Колоцинт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колоцинт
Citrullus colocynthis MS 10625.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Citrullus colocynthis (L.) Schrad.

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   501571
NCBI   252529
EOL   488253
GRIN   t:10674
IPNI   291930-1
TPL   kew-2723897

Колоци́нт (лат. Citrullus colocynthis) — растение семейства Тыквенные, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), происходящее из Средиземноморья и Азии. Он известен также под названиями «горькое яблоко», «горький огурец» или «лоза Содома», «арбуз Абу Джахля». Этот вид обычно считается предком культурного арбуза (Citrullus lanatus), однако на основе генетических исследований (ДНК из хлоропластов) было выдвинуто предположение, что культурный арбуз и колоцинт происходят от общего предка — возможно, Citrullus ecirrhosus [en][2] («дыня тсамма»).

Распространение и экология[править | править вики-текст]

Ареал вида охватывает песчаные степи и полупустыни Северной Африки, побережье Средиземного моря, Аравийский полуостров, Иран и некоторые районы Пакистана и Индии. Растение культивируется в пределах своего ареала.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Колоцинт. Ботаническая иллюстрация из справочника Köhler's Medizinal-Pflanzen, 1887

Колоцинт — многолетнее травянистое растение, стелющееся по земле и цепляющееся усиками. Листья округло-выемчатые глубоко трёх-пятилопастные. Цветки однополые одиночные крупные жёлтые сростнолепестные с трубчатым венчиком. Плоды — шаровидные трёхгнёздные ягоды размером с лимон, с плотной гладкой зелёно-пятнистой кожурой. При созревании кожура становится соломенно-жёлтой, а семяносцы расщепляются, и в центре плода образуется трёхлучевая щель. Внутри плода содержится белая мякоть (пульпа) с многочисленными семенами. Семена яйцевидные, плоские, гладкие, твёрдые, желтоватого цвета. Они имеют очень горький вкус, но не имеют запаха.[3]

Используемое сырьё[править | править вики-текст]

Используемым сырьём служат собранные созревшие плоды, которые очищают ножом от жёлтой кожуры и сушат. Очищенные высушенные плоды очень лёгкие, 5—8 см в диаметре, состоят из рыхлой белой мякоти и многочисленных семян.[3]

Химический состав[править | править вики-текст]

В пульпе плодов содержатся смолы, извлекаемые диэтиловым эфиром и хлороформом, гликозиды (до 2 %), пектины и белки. Семена богаты жирным маслом. Сильное слабительное действие плодов растения обусловлено содержащимися в них гликозидами, генинами которых являются элатерины — производные тетрациклического тритерпена кукурбитацина.[3]

Использование[править | править вики-текст]

Порошок или экстракт плодов колоцинта применяют как сильные слабительные средства и печёночные стимуляторы, они также входят в состав лекарств от водянки.[4] При передозировке они могут вызвать сильные острые боли в кишечнике с опасным воспалением. В местах своего произрастания растение с древнейших времён используется в качестве лекарственного средства. В европейскую медицину оно введено арабами.[4]

Учитывая, что колоцинт произрастает в диком виде в Израиле, он отождествляется с «дикой тыквой», упомянутой не во Второй, а в Четвёртой Книге Царств — 4Цар. 4:38—41.

Семена колоцинта горькие, но съедобные, имеют ореховый привкус и богаты жирами и белками. Они съедаются целиком или используются для получения масла. Содержание жиров в семенах — 17—19 %.

Citrullus colocynthis 001.JPG
Citrullus colocynthis 002.JPG
Цветки колоцинта
Citrullus colocynthis 004.JPG
Citrullus colocynthis 005.JPG
Плоды колоцинта: слева — незрелые, справа — созревший.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Dane, Fenny; Liu, Jiarong (2006). «Diversity and origin of cultivated and citron type watermelon (Citrullus lanatus)». Genetic Resources and Crop Evolution 54 (6): 1255. DOI:10.1007/s10722-006-9107-3.
  3. 1 2 3 Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, с. 291
  4. 1 2 Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, с. 293

Литература[править | править вики-текст]

  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения: — М.; Медицина, 1983, 336с., с ил.

Ссылки[править | править вики-текст]