Колпаг, Уильям

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
William-colepaugh.jpg

Уильям Куртис Колпаг (William Curtis Colepaugh, родился 25 марта 1918 — умер 16 марта 2005) — американский гражданин, который, бежал в нацистскую Германию в 1944 году. На торговом судне, которое остановилось в Лиссабоне, Колпаг перешёл работать в немецкое консульство.

Секретный агент[править | править исходный текст]

Колпаг получил богатый опыт по владению огнестрельного оружия и шпионских программ обучения в шпионсокй школе в оккупированной немцами Гааге. С немецким агентом Эрихом Гимпелем, он был перевезен обратно в США на подлодке U-1230, высадившись в Хэнкок Point в заливе Мэн 29 ноября 1944 года. Их задача заключалась в сборе технической информации о военных объектах США, проникнуть в американский суперсекретный проект Манхеттен, создать диверсионную группу для проведения ряда диверсии.

Колпаг и Гимпель пробрались в Бостон, а затем на поезде до Нью-Йорка. Вскоре Колпаг решил отойти от операции, затем он посетил своего старого школьного друга, и всё ему рассказал, тот впоследствии уговорил его обратиться в ФБР. В ФБР Колпаг дал подробные приметы Гимпеля, что впоследствии помогло задержать его.

После их ареста, они были переданы американскими военным властям по указанию Генерального прокурора. В феврале 1945 года они предстали перед судом перед военной комиссией, обвинённые в сговоре и нарушении статьи 82-й войны. Они были признаны виновными и приговорены к смерти через повешение, хотя этот приговор потом впоследствии был заменен на пожизненное заключение президентом Гарри Трумэном. Колпаг был освобожден в 1960 году.

После военные годы[править | править исходный текст]

После своего освобождения Колпаг переехал в King of Prussia, штат Пенсильвания, близ Филадельфии, где он работал в типографии. Впоследствии он владел и управлял различным бизнесом, продавал шкафы, столы продавать продукты . Он женат и участие в общественной деятельности, добровольно с бойскаутов и стал членом Ротари. Он умер от осложнений от болезни Альцгеймера в 2005 году. Умер 16 марта 2005 (86 лет)

Ссылки[править | править исходный текст]