Колпаковский, Герасим Алексеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герасим Алексеевич Колпаковский
Kolpakovskiy.jpg
генерал-лейтенант Герасим Алексеевич Колпаковский
Флаг
1-й Степной генерал-губернатор
25 мая 1882 — 24 октября 1889
Предшественник: Должность учреждена
Преемник: Таубе, Максим Антонович
 
Рождение: 4 марта 1819({{padleft:1819|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})
Смерть: 23 апреля 1896({{padleft:1896|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Санкт-Петербург
 
Военная служба
Годы службы: 1844—1890
Принадлежность: Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя
Род войск: Пехота
Звание: Генерал от инфантерии
Командовал: Семиреченское казачье войско, Омский военный округ
Сражения: Кавказская война, Венгерский поход 1849 г., Среднеазиатские походы
 
Награды:
Орден Святого Александра Невского
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Белого орла
Орден Святой Анны I степени
Орден Святой Анны IV степени
Орден Святого Станислава I степени

Гера́сим Алексе́евич Колпако́вский (4 марта[1] или 1 октября 1819 — 23 апреля 1896) — русский генерал, один из крупнейших деятелей завоевания Средней Азии.

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в 1819 г. и происходит из дворян Харьковской губернии. На военную службу вступил 6 января 1835 г. рядовым, на правах вольноопределяющегося, в Модлинский пехотный полк в Севастополе. Вскоре был произведен в унтер-офицеры и в 1840 г. в составе отряда генерала Н. Н. Раевского участвовал в десантной операции против горцев на Черноморской береговой линии. По возвращении в Севастополь за отличия по службе 1 апреля 1841 г. был произведен в прапорщики. В следующем году назначен полковым адъютантом, а с 1 января 1844 г. — полковым квартирмейстером. В начале 1844 г. командирован с полком на Кавказ и поступил в распоряжение генерал-майора В. И. Гурко, в октябре произведён в подпоручики. В следующем году отличился в делах против горцев около укрепления Воздвиженского в начале 1846 г. был награждён орденом св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Вскоре Модлинский полк был возвращен в Россию, а Колпаковский получил чин поручика и должность полкового казначея. В 1848 г. в составе войск 5-го пехотного корпуса принял участие в походе в Молдавию и Валахию. В Венгерскую кампанию находился в отряде генерала А. Н. Лидерса и принял участие в нескольких сражениях (у местечка Св. Георгия, под Германштадтом и др.). В том же году произведён в штабс-капитаны и награждён орденом св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом. В 1851 г. назначен адъютантом 1-й бригады 15-й пехотной дивизии.

Сибирь и Туркестан[править | править вики-текст]

17 января 1852 г. Герасим Алексеевич оказывается в Западной Сибири — его назначают адъютантом командующего Отдельным Сибирским корпусом и Западно-Сибирского генерал-губернатора Г. Х. Гасфорта. В 1854 г. получил должность старшего адъютанта штаба отдельного Сибирского корпуса и производится в капитаны. 23 января 1855 г. за отличие по службе производится в майоры с назначением исправляющим должность Березовского окружного начальника. В 1858 г. в связи с назначением на должность начальника Алатавского округа и киргизов Большой орды переезжает в крепость Верный; в 1860 г. произведён в подполковники и принимает участие в Зачуйской экспедиции полковника А. Э. Циммермана, в составе которой берет штурмом кокандские крепости Токмак и Пишпек.

Бой на реке Кара Кастек[править | править вики-текст]

Н. Н. Каразин. Тревога в крепостном редуте (Нападение кокандцев на казачий выселок Узун-Агач)

21 октября 1860 года сорокалетний подполковник Герасим Колпаковский, командуя отдельным отрядом численностью около одной тысячи человек[2], сформированным из казаков и лёгкой казахской конницы, вступил в бой с вторгшимся в Заилийский край шестнадцатитысячным[3] кокандским войском. В трехдневном сражении при укреплении Кастек (под Узун-Агачем) он нанёс поражение противнику, заставил его отступить и после этого даже организовал преследование отступающих сил кокандцев.

Преследованию и окончательному уничтожению сил противника помешал отвлекающий манёвр кавалерийского формирования из казахских пансат-баши, воевавших на стороне кокандцев.

За победе в Кастеке Колпаковский был произведён в полковники и награждён орденом Св. Георгия 4-й степени[4].

В 1862 г. снова командовал отрядом, производившим рекогносцировку за реку Чу, вторично занял Токмак и после десятидневной осады взял и разрушил крепость Пишпек. За отличие в этих делах произведен в генерал-майоры. В 1864 г. Колпаковскому было поручено начальство над войсками Семипалатинской области, а с образованием в 1867 г. Семиреченской области был назначен её военным губернатором, наказным атаманом Семиреченских казаков и командующим расположенными в области войсками. 28 марта 1871 Колпаковский был произведён в генерал-лейтенанты, за успешную организацию и руководство военными действиями в Кульджинском походе Герасим Алексеевич был удостоен ордена св. Георгия 3-й степеи.

Во время отсутствия Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана неоднократно исполнял его обязанности, во время Хивинской экспедиции заведовал тыловым обеспечением Туркестанского отряда и исполнял должность начальника военно-народного управления. В Кокандскую войну 1875—1876 гг. командовал экспедиционным отрядом занявшим ханство и объявил о присоединении его территории к Империи под названием Ферганской области. В 1882 г. по образовании Степного генерал-губернаторства он был назначен первым степным генерал-губернатором и командующим войсками Омского военного округа. В 1883 г. зачислен по Семиреченскому казачьему войску. 30 августа 1885 г. был произведен в полные генералы — один из очень немногих полных генералов в российской истории не имевший специального военного образования и дослужившийся до таких чинов начиная с рядового.

В конце жизни[править | править вики-текст]

В 1889 году был отставлен от занимаемой должности и уехал в Санкт-Петербург, где был назначен членом Военного совета. Имел все российские ордена по св. Александра Невского с бриллиантами включительно. Скончался 23 апреля 1896 г., похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

12 января 1911 г. был зачислен Вечным шефом 1-го Семиреченского казачьего полка. Его именем был назван проспект в Верном (в советское время — проспект Ленина, совр. назв. — Достык).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Семиреченская область
  2. Газета «Новое поколение», 2 ноября 2007 года, интернет-версия в альманахе «Письма о Ташкенте».
  3. По другим источникам численность кокандского войска составляла двадцать две тысячи человек.
  4. Страж города Верного: Позднее в селении Узун-Агаш, расположенном к западу от города Алматы, на христианском кладбище была открыта памятная стела в честь этой победы казачьего гарнизона и казахского ополчения над кокандцами в октябре 1860 года. В советское время стела была разрушена. В ноябре 2007 года по инициативе председателя Координационного совета русских, казачьих и славянских организаций Республики Казахстан Юрия Захарова памятная стела была восстановлена.

Источники[править | править вики-текст]

  • Казин В. Х. Казачьи войска. Справочная книжка императорской главной квартиры. СПб., 1911
  • Список генералам по старшинству на 1886 год. СПб., 1886
  • Терентьев М. А. История завоевания Средней Азии. Т. 1-3. СПб., 1903
  • Проскурин В. Атлантида братьев Колпаковских — Алматы, 2002.
  • Вибе П. П. Колпаковский Герасим Алексеевич // Омский историко-краеведческий словарь / П. П. Вибе, А. П. Михеев, Н. М. Пугачева. — М., 1994. — С. 113
  • Колпаковский Герасим Алексеевич // Казачество: энциклопедия. — М., 2003. — С. 164
  • Шишов А. В. Герасим Алексеевич Колпаковский // Шишов А. В. Сто великих казаков. — М., 2007. — С. 314—319