Колтер, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стенд, посвящённый Джону Колтеру, Стюартс-Драфт, Виргиния.

Джон Колтер (англ. John Colter; 17747 мая 1812 или 22 ноября 1813) — один из первых маунтинменов на Диком Западе США, участник экспедиции Льюиса и Кларка.

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

Джон Колтер родился в 1774 году в округе Огаста, Виргиния. Примерно в 1780 году его семья переезжает на запад и поселяется вблизи современного города Мэйсвилл, штат Кентукки.

Повзрослев, он записывается в отряд рейнджеров, которых возглавлял Саймон Кентон (англ.)русск..[1] Колтер имел рост 1 м 78 см и навыки жизни на фронтире.[2] 15 октября 1803 года Мериуэзер Льюис пригласил его принять участие в первой сухопутной экспедиции, путь которой пролегал через территорию США от атлантического побережья к тихоокеанскому и обратно.

Экспедиция Льюиса и Кларка[править | править исходный текст]

Руководители экспедиции — Мериуэзер Льюис и Уильям Кларк — собрали группу из 43 человек и захватили с собой большой объём припасов, оружие и подарки для индейцев.

В самом начале экспедиции между Колтером и сержантом Джоном Ордуэем произошёл инцидент, в результате которого Колтер едва не попал под трибунал. Но был прощён, после того как принёс свои извинения и дал обещание, что впредь такого не допустит.[3]

Среди участников экспедиции Колтер считался одним из лучших стрелков. Обычно он отправлялся в одиночку в поисках лучших мест для охоты.[3] Именно Колтер обнаружил индейцев племени не-персе, которые очень помогли участникам экспедиции. Не-персе показали проход через Скалистые горы и подробно рассказали о местности, которую экспедиция должна была пересечь, чтобы попасть на побережье Тихого океана. Когда участники экспедиции достигли устья реки Колумбия, была сформирована небольшая группа, для обследования тихоокеанского побережья современных штатов Орегон и Вашингтон.[4] Руководители экспедиции , среди прочих, выбрали Колтера в состав этой группы. Цель путешествия была достигнута — экспедиция добралась до Тихого океана.

Весной 1806 года путешественники начали возвращение домой. Достигнув верховий реки Миссури, они остановились в деревне манданов, где повстречали двух трапперов — Фореста Хэнкока и Джозефа Диксона. Эти жители фронтира отправлялись на поиски пушных зверей. 13 августа 1806 года Льюис и Кларк разрешили Колтеру покинуть экспедицию, чтобы присоединиться к Хэнкоку и Диксону.[5] Пробыв с трапперами около двух месяцев, он вернулся на восток. В устье реки Платт Колтер столкнулся с группой охотников и трапперов, которую возглавлял Мануэль Лиза. Он решает не ехать в Сент-Луис и возвращается на запад, вместе в людьми Лизы.

В месте слияния рек Йеллоустоун и Бигхорн, Колтер участвует в строительстве форта Рэймонд, а позже, по указанию Мануэля Лизы отправляется на поиски индейцев кроу.[3]

Исследование Йеллоустоуна[править | править исходный текст]

Карта Льюиса и Кларка, включающая в себя тропы Колтера.

Покинув форт Рэймонд в октябре 1807 года, Колтер исследовал местность, корая позже станет известна как Йеллоустоунский национальный парк и Национальный парк Гранд-Титон. Вероятно он был первым белым человеком, кто обнаружил геотермальные источники.

Колтер пересёк Американский континентальный водораздел, исследовал берега озера Джексон, прошёл через Титон-Пасс, горный перевал на западе современного штата Вайоминг, посетил долину Пьерс-Хоул в Айдахо.[6] Потом он повернул на восток и обнаружил озеро Йеллоустон. В форт Рэймонд Колтер вернулся весной 1808 года. Он проделал удивительный путь, длиною в сотни километров, причём сделал это в самый разгар зимы, когда температура ночью в январе в этом регионе обычно держится около - 34°C.

Рассказы Колтера об источниках и гейзерах считались недостоверными вплоть до 1860-х годов, когда научная экспедиция Дэвида Фолсома в 1869 году поднялась вдоль реки Йеллоустоун к озеру Йеллоустоун. Многие смеялись над ним и называли в шутку места, о которых он рассказывал, Адом Колтера (англ.)русск.. Колтер был первым человеком европейского происхождения, кто подробно исследовал будущий штат Вайоминг.

Бег Колтера[править | править исходный текст]

В 1808 году Колтер, вместе с Джоном Поттсом, ещё одним участником экспедиции Льюиса и Кларка, сопровождал группу индейцев кроу в форт Рэймонд, когда на них напали черноногие. В последующем бою оба были ранены, но смогли благополучно добраться до форта.

На следующий год Колтер и Поттс опять подверглись атаке черноногих. Они переправлялись по реке Джефферсон, когда около сотни черноногих окружили их и потребовали сойти на берег. Трапперы оказали сопротивление и убили одного из индейцев. В завязавшемся бою Поттс был убит, его труп индейцы разрубили на куски, а Колтера пленили. Родственники погибшего воина хотели сразу убить его, но вожди черноногих не позволили этого сделать. Вместо этого, вожди решили дать Колтеру шанс на спасение. Его раздели догола и приказали бежать прочь. Когда он удалился на значительное расстояние, группа молодых воинов начала преследовать его. Пробежав некоторое время, американец заметил, что один из индейцев вырвался вперёд и догоняет его.[7] Понимая, что убежать не удастся, он стал просить о пощаде. Но черноногий атаковал Колтера. Беглецу удалось выхватить из рук нападавшего копьё и убить индейца, после чего, он забрал одеяло черноногого и продолжил бежать от преследователей.

Вскоре ему удалось добежать до ближайшей реки, проделав путь около 5 миль. Колтер заметил бобровую плотину и решил спрятаться в ней. Поднырнув под неё, он всплыл на поверхность — от черноногих его скрывала хатка бобра. Просидев в воде почти сутки и убедившись, что индейцы ушли, он продолжил свой путь. Его единственной одеждой было захваченное одеяло. Через 11 суток беглец добрался до ближайшего форта белых людей на реке Литтл-Бигхорн.[8]

Последние годы жизни[править | править исходный текст]

В 1810 году Колтер принял участие в сооружении форта на западе Монтаны. В том же году двое его партнёров были убиты черноногими. Это событие убедило Колтера уехать в Сент-Луис.

В Миссури он женился и купил ферму вблизи современного города Нью-Хейвен. Примерно в том же 1810 году он встретился с Уильямом Кларком и помог ему в составлении карты запада США.

Во время Англо-американской войны Колтер записывается в рейнджеры, под руководством Натана Буна. Точная дата смерти Джона Колтера не установлена. По данным одних источников, он умер от желтухи 7 мая 1812 года и был похоронен неподалёку от Нью-Хейвена, Миссури.[9][10] По другим данным, Колтер скончался 22 ноября 1813 года.[11]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Clark, Charles The Men of the Lewis and Clark Expedition. Проверено 16 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  2. Private John Colter. PBS online. Проверено 16 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  3. 1 2 3 Private John Colter. The Personnel of the Lewis and Clark Expedition. U. S. Bureau of Land Management. Проверено 16 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 23 сентября 2006.
  4. Ambrose Stephen E. Undaunted Courage. — New York: Simon and Shuster, 1996. — P. 313–316. — ISBN 0-684-82697-6
  5. Ambrose Stephen E. Undaunted Courage. — New York: Simon and Shuster, 1996. — P. 399. — ISBN 0-684-82697-6
  6. John Colter, the Phantom Explorer—1807-1808. Colter's Hell and Jackson Hole. National Park Service. Проверено 16 ноября 2006. Архивировано из первоисточника 14 октября 2006.
  7. Page 30, James, Three Years Among the Indians and Mexicans
  8. Pages 31-32, James, Three Years Among the Indians and Mexicans
  9. Burial Sites. The Lewis & Clark Journey of Discovery. National Park Service. Проверено 28 июня 2006. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  10. John Colter. Find A Grave. Проверено 29 июня 2006. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  11. Morris Larry E. The Fate of the Corps: What Became of the Lewis and Clark Explorers After the Expedition. — New Haven: Yale University Press, 2004. — ISBN 0300102658

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]