Колумба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Св. Колумба на витраже в Обане
Св. Колумба среди пиктов

Колумба (собственно Кримтан (Crimthann), прозванный современниками Колумба, Колум Килле, Кольм Килле, что означает «Голубь Церкви», 521(0521), Гартан, Донегол, Ирландия — 9 июня 597) — ирландский святой монах, проповедник христианства в Шотландии. Святой Колумба считается одним из «двенадцати апостолов Ирландии». В 563 году святой Колумба основал первый монастырь на территории нынешней Шотландии и был там настоятелем.

Его дядя и племянник также почитаются как святые.

Ирландия[править | править вики-текст]

Святой Колумба происходил из королевского рода Уи Нейллов: он был сыном Федлимида и внуком короля Кенел Конайлл Фергуса Длинноголового. Мать Колумбы Этне была из королевской семьи Лейнстера. В детстве он воспитывался у пресвитера по имени Круйтнехан, потом обучался у старца Геммана. Затем он поступил в монастырь святого Финниана, где, по легенде, жили и учились многие святые Ирландии. Был рукоположен во священники святым Экианом.

Ещё живя в Ирландии, святой основал несколько монастырей, в том числе Дайре Калгах (Дерри), и, возможно, Келлское аббатство.

Святой Колумба и святой Патрик[править | править вики-текст]

Святой Колумба был праправнуком Ниалла (Нейла) Девяти Заложников, предводителя ирландских разбойников, похитивших в начале V века бритского юношу, которому предстояло стать святым Патриком. Так удивительным образом связались судьбы двух величайших британских проповедников.[1]

Битва при Куль Древне[править | править вики-текст]

В 561 году произошла кровопролитная битва между войском верховного короля Ирландии Диармайта мак Кербайлла с одной стороны и соединённым войском королей Форггуса мак Муйрхертайга, его брата Домналла Илхелгаха, двоюродного брата Колумбы Айнмере мак Сетная и короля Коннахта Аэда мак Эхаха Тирмхарны с другой. Союзники победили «по молитвам святого Колумбы», якобы потеряв лишь одного человека, в то время, как со стороны Диармайта погибло три тысячи.

Существуют различные версии участия Колумбы в этом конфликте. Ирландские анналы свидетельствуют, что причиной битвы стала казнь по приказу Диармайта сына короля Коннахта, несмотря на заступничество Колумбы, что вызвало негодование и ближайших родичей Колумбы, и короля Коннахта. Согласно же преданиям, сохранившимся в житиях святых, поводом для конфликта стал спор между Колумбой и Финнианом Мовильским о том, кому из двух святых должна была принадлежать книга псалмов.

В 562 или 563 году ирландские клирики собрали синод, на котором действия Колумбы были подвергнуты формальному осуждению (правда, биограф святого Адомнан сообщает, что впоследствии он был реабилитирован). Святой решил покинуть Ирландию и отправиться в добровольное изгнание.

Монастырь на острове Айона[править | править вики-текст]

Колумба основал монастырь на острове Айона в 563 г. По различным данным, остров был подарен ему королём Дал Риады Коналлом или же пиктским королём Бруде. Древнеирландское название острова — Í, впоследствии он стал известен, как Í Choluim Chille или Ikolmkill (остров Колумбы). Там Колумба с двенадцатью монахами[2] основал монастырь, ставший центром его деятельности по христианизации Шотландии. Оттуда Колумба со своими сподвижниками отправлялся в разные стороны проповедовать Евангелие, строил церкви и основывал монашеские общины, становившиеся новыми центрами христианской проповеди. В Шотландии он провёл тридцать три года, основал несколько монастырей и миссий, включая Гиберно-шотландскую миссию, и обратил в христианство большинство северных и южных пиктов.

Учеником святого Колумба был святой Кормак Уа Лиатан, которого Колумба поставил настоятелем в Дарроу.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мак-Кензи А. Кельтская Шотландия. — М.: Вече, 2008.
  2. Среди них был и Эоход Галлоуэйский.

Ссылки[править | править вики-текст]