Колумбийский белохвостый олень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колумбийский белохвостый олень
R1 white-tailedDeer.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Парнокопытные
Семейство: Оленевые
Род: Американские олени
Вид: Белохвостый олень
Подвид: Колумбийский
белохвостый олень
Латинское название
Odocoileus virginianus leucurus
Douglas, 1829
ITIS 202408

Колумбийский белохвостый олень (Odocoileus virginianus leucurus) – это один из 3 обитающих в Северной Америке подвидов белохвостого оленя. Он – представитель семейства оленевых, куда также входят северный и благородный олени, лось, а также 2 вида чернохвостых оленей (Odocoileus hemionus и Odocoileus columbianus).

Среда обитания и характеристика вида[править | править вики-текст]

Слово «колумбийский» в названии этого оленя указывает на то, что он чаще всего встречается в бассейне реки Колумбия в штатах Орегон и Вашингтон. Колумбийский белохвостый олень обитает в нижнем течении этой реки, населяя речные острова в округах Орегона Клэтсоп и Колумбия, а также в округе Вакиакум штата Вашингтон[1][2][3]. Также населяет речные долины в бассейне реки Умпкуа.
Обычно обитает в речных поймах или недалеко от них. Также встречается в тополёвых, ивовых, ольховых, еловых и кизиловых лесах, но обязательно с густым кустарником.
В отличие от самок других подвидов белохвостого оленя, способных к размножению уже с шестимесячного возраста, самки колумбийского белохвостого оленя начинают размножаться только в полтора года. Самка обычно рождает одного оленёнка. Самцы начинают спариваться также только в полтора года.

Охранный статус вида[править | править вики-текст]

С 1967 штаты Орегон и Вашингтон признают колумбийского белохвостого оленя находящимся в опасности видом. Благодаря принятию закона США «О Находящихся в Опасности Видах» с 1978 этот вид оленя признан находящимся в опасности уже на федеральном уровне. Благодаря многолетним усилиям по охране колумбийского белохвостого оленя, 24 июля 2003 его популяция в округе Дуглас штата Орегон перестала считаться находящейся под угрозой. Главную роль в упоминавшихся мероприятиях по охране этого вида играли Орегонское отделение Службы Рыбных Ресурсов и Дикой Природы США, а также Бюро по Управлению Государственными Землями США. Численность популяции колумбийского белохвостого оленя возросла с 2500 в начале 1980-х до более чем 6000 особей в настоящее время. Следует заметить, что хотя указанная 1 местная популяция колумбийского белохвостого оленя и перестала считаться находящейся под угрозой, положение вида в целом продолжает оставаться опасным и регулироваться законом США «О Находящихся в Опасности Видах». В течение более чем 20 лет охота на колумбийского белохвостого оленя была полностью запрещена, однако с 2005 в районе реки Умпкуа на представителей этого вида охотиться можно, но только по специальной лицензии.
Среда обитания колумбийского белохвостого оленя охраняется в заповеднике имени Джулии Батлер Хэнсен, находящемся в округе Катламет штата Вашингтон. В настоящее время на территории этого заповедника обитает около 300 колумбийских белохвостых оленей.

См. также[править | править вики-текст]

Список находящихся в опасности видов, составляемый Службой Рыбных Ресурсов и Дикой Природы США

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Deer Specialist Group (1996). Odocoileus virginianus ssp. leucurus. 2006. IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2006. www.iucnredlist.org. Retrieved on 11 May 2006
  2. "Odocoileus virginianus leucurus". Integrated Taxonomic Information System. Retrieved 7 July 2006
  3. "The Nature Conservancy: Robert W. Little (Puget Island) Preserve". Retrieved 2007-10-29.

Ссылки[править | править вики-текст]

Восстановление численности колумбийского белохвостого оленя
Закон штата Орегон «О Находящихся в Опасности Видах»: колумбийский белохвостый олень