Колумбово яйцо Николы Теслы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фотография прибора, 1893 г.

На Всемирной Выставке в 1893 году, которая проходила в Чикаго[1], Никола Тесла продемонстрировал электромеханическое устройство, которое назвал Яйцо Колумба. Оно было разработано им для того, чтобы продемонстрировать принципы взаимодействия вращающихся магнитных полей с электропроводящим неферромагнитным телом и принцип индукционного электродвигателя Теслы. Устройство представляло собой статор с двумя полюсами, магнитные поля которых взаимноперпендикулярны, возбуждаемые двухфазным генератором переменного тока. Ротор был выполнен из меди в форме яйца без осевых опор. При раскручивании вращающимся магнитным полем после достижения определённой скорости вращения медное яйцо вставало вращаясь на острый конец (в вертикальное положение). Из-за этого это устройство и получило своё название.

В этом устройстве Теслы использовался тороидальный статор с железным сердечником, на котором были намотаны четыре обмотки. Источником питания для машины служил двухфазный генератор переменного тока, токами которого и создавалось вращающееся магнитное поле в устройстве. Статор возбуждался переменным током с частотой от 25 до 300 Гц. Оптимальная же для демонстрации рабочая частота питания устройства по некоторым описаниям составляла от 35 до 40 Гц.

Близкие к оригинальному устройству копии устройства сейчас (2014 г.) находятся в экспозициях Музея Николы Теслы в Белграде, в Мемориальном центре «Никола Тесла» в Смиляне, в Техническом Музее, г. Загреб, Хорватском музее истории, а также в Музее науки Энн-Арбор, штат Мичиган.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Nikola Tesla’s Egg of Columbus,» Фотография устройства.

Источники[править | править вики-текст]