Колумбов обмен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Террасы эпохи инков, остров Такиле, используются для выращивания традиционных андских пищевых культур, таких, как киноа и картофель, наряду с завезенной из Европы пшеницей.

Колумбов обмен — перемещение большого количества растений и животных, технологий и культурных достижений, а также групп населения (в том числе принудительное переселение рабов) из Старого Света в Новый и наоборот в результате открытия Америки Христофором Колумбом в 1492 г. Обмен также привёл к распространению болезней.


Примеры перемещений[править | править исходный текст]

Тип организма Из Старого Света в Новый Из Нового Света в Старый
Домашние
животные
Культурные
растения
Инфекционные
болезни

Случайный обмен[править | править исходный текст]

В дополнение к перечисленным выше болезням, многие животные или растения попали на другой континент непреднамеренно — в частности, такие, как крысы, некоторые виды земляных червей (отсутствовавшие во многих местах Северной Америки) и двустворчатые моллюски речная дрейссена — из Европы, колорадские жуки — из Америки. Среди перенесённых растений оказалось много сорняков, таких, как солянка, овсюг и кудзу, ряд паразитических грибков.

Подорожник, семена которого европейцы, сами того не подозревая, привезли на грузах и подошвах обуви, индейцы назвали «следом белого человека».

Растения, ввезённые в Европу после 1492 г., в научной литературе именуют «неофитами», а те, что совершили «заморское путешествие» до этого временного рубежа, — «археофитами».

Люди[править | править исходный текст]

Открытие Америки привело к ряду крупномасштабных демографических последствий.

  1. В Новом Свете возникли значительные популяции европеоидной, негроидной рас, ранее там отсутствовавшие.
  2. Коренное население Америки (индейцы) в значительной мере смешалось с европейским или негритянским, что привело к образованию смешанных в расовом отношении популяций — метисов, самбо и меландженов.
  3. С другой стороны, массового перемещения индейских генов в Старый Свет практически не произошло. Эмиграция из Латинской Америки в Испанию и Португалию немногочисленна.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Даниэл М. Тайные тропы носителей смерти. — М.: Прогресс, 1990. — ISBN 5-01-002041-6
  2. Columbian exchange: plants, animals, and disease between the Old and New World

Ссылки[править | править исходный текст]