Колун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колун
Колка дров
Колун весом 1,15 кг, найденный в Карпатах

Колу́н — разновидность топора, предназначенного для колки дров.

История[править | править вики-текст]

На территории Восточной Европы колуновидные топоры появились в первой половине I тысячелетия нашей эры, и основное распространение получили в V—IX веках. Они отличались узким лезвием, ширина которого составляла 1/3 высоты, и наличием боковых щекавиц. Позднее у славян они были вытеснены другими типами, у финских народов продолжали использоваться до XI века и позднее. В XII—XIII веках им на смену приходит новый тип колунов, с соотношением длины и ширины лезвия от 2 к 1 до 1,5 к 1, и без щекавиц. Помимо рабочих, существовали уменьшенные боевые аналоги колунов, но, по причине существования более удобных боевых топоров, были очень редки[1].

Современные колуны[править | править вики-текст]

В настоящее время топоры-колуны делаются с массивным призматическим полотном с тупым лезвием, с углом примерно в 30°. Их масса, в зависимости от назначения, колеблется от 1 до 5 кг, но чаще 2—3 кг. Поскольку техника колки дров подразумевает хват рукояти двумя руками, используется топорище длиной около 80 см.

Примечания[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «колун»
  1. Кирпичников А. Н., «Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв.», 1971.