Колчестер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°53′30″ с. ш. 0°54′11″ в. д. / 51.8917° с. ш. 0.903° в. д. / 51.8917; 0.903 (G) (O)

Колчестерский замок, сооружённый на развалинах храма Клавдия

Ко́лчестер (англ. Colchester) — город и одноимённый район в английском графстве Эссекс, на реке Колн, на вершине возвышенности, на которой и теперь ещё сохранились стены римского города Камулодунума (лат. Camulodunum, Colonia Claudia Victricensis) и остатки старинных зданий. Считается древнейшим городом на Британских островах.

Много учебных и благотворительных заведений, пристань, таможня и обширный рынок, фабрики и заводы. Население района — 181 000 (2009 год), городской агломерации — 104 390 человек (2001 год).

Название[править | править вики-текст]

Легенда приписывает происхождение названия «Колчестер» мифическому Старому Королю Колю, который, согласно легенде, поднимал восстание против римлян.

Существует мнение, что римское название города Камулодун дало название Камелоту — легендарному рыцарскому замку короля Артура, в котором находился его Круглый стол и собирались рыцари и где он провёл большую часть своей жизни.

Этнохороним, название жителей определённой местности, для колчестерцев приобретает суффикс, характерный для латинских названий — «Colcestrian».

История[править | править вики-текст]

«Боудикка и её армия»

Камулодун был древнейшим римским поселением в Британии, до 50 года н. э. был столицей кельтского племени триновантов. По мнению исследователей, Аддедомар (вождь триновантов) перенес столицу из Брэфинга в Камулодун. Приблизительно в 10 году до н. э. Таскиован, правитель племени катувеллаунов, чеканил монеты в Камулодуне — факт, который дал историкам основания предполагать, что столица триновантов была захвачена катувеллаунами.

Вскоре после начала римского завоевания Британии, в 49 году н. э., когда произошло новое вторжение под управлением императора Клавдия, тринованты вновь стали союзниками римлян. Это привело к тому, что город Камулодун перешёл из рук триновантов к римлянам и стал столицей римской Британии. После этого тринованты присоединились к племени иценов в борьбе против захватчиков. Известен как место, где происходило восстание Боудики в 61 году, одно из самых известных событий римской эпохи истории Англии. Восставшие во главе с Боудикой захватили город Камулодун. В 61 г. н.э Квинт Петиллий Цериал попытался отбить город, однако потерпел сокрушительное поражение и вынужден был с остатками своего легиона укрыться в Галлии. После разгрома Камулодуна столицей римской Британии стал Лондон.

В период саксонского владычества Колчестер также играл видную роль в английской истории.

Во время Английской революции, в 1648 году, Колчестер осадили войска «круглоголовых», сторонников парламента, под командованием Томаса Ферфакса и Генри Айртона.

В районе Колчестера 22 апреля 1884 года произошло самое разрушительное в истории Великобритании землетрясение, тысячи домов разрушены, несколько человек погибли.

С 2006 года Колчестер является одним из двенадцати мест Великобритании и Содружества, где производятся залпы «Салюта из 21 орудия».

В 2012 году Колчестер безуспешно подавал заявку на присвоение городу статуса «сити».

География[править | править вики-текст]

Колчестер (Эссекс)
Red pog.png
Колчестер
Местоположение Колчестера на карте Эссекса

Колчестер находится в северо-восточной части графства Эссекс, Восточная Англия и является центром одноименного района с населением 181 000 человек (2009 год). В городскую агломерацию Колчестера входят населенные пункты с суммарным населением 104 390 человек. Это 69-ая по количеству населения городская агломерация Великобритании (2001 год).

В отдельные годы в Колчестере выпадает сравнительно малое количество осадков — 450 миллиметров, что меньше чем среднегодовое количество осадков в Иерусалиме или Бейруте.

Экономика[править | править вики-текст]

В районе Колчестер, на побережье, процветает устричный промысел.

Транспорт[править | править вики-текст]

В 50 километрах к западу от Колчестера расположен аэропорт Станстед.

Железнодорожная ветка «Great Eastern Main Line» связывает Колчестер с городами Челмсфорд и Ипсуич, Лондоном и его пригородом Стратфордом. Среди других направлений — города Кембридж, Клактон-он-Си и Уолтон-он-те-Нейз.

Политика[править | править вики-текст]

Города-побратимы — Авиньон во Франции, Имола в Италии, Вецлар — в Германии.

С 1994 года Колчестер входит в рабочую группу «Most Ancient European Towns Network», объединяющую некоторые древние города Европы.

Вооружённые силы[править | править вики-текст]

С 43 года нашей эры, начиная с самого римского завоевания Британии, в городе действует постоянный воинский гарнизон. Его значение оставалось важным и во время наполеоновских войн и в викторианскую эпоху.

Сейчас в городе базируется 16-я воздушно-штурмовая бригада сухопутных войск Великобритании общей численностью около 8 000 военнослужащих. Бригада была организована в 1999 году, когда в Колчестер были переброшены некоторые части Британской армии, в частности из военного городка в Олдершоте. С момента основания бригада принимала участие в операциях в Македонии, Афганистане и Ираке.

Культура[править | править вики-текст]

Алиса и Шалтай-Болтай (иллюстрация Джона Тенниэла к английскому оригиналу книги «Алиса в Зазеркалье»)

Местная легенда гласит, что римский император Константин I Великий, сын Констанция I Хлора и Елены Равноапостольной, приходится внуком по матери «основателю» Колчестера, известному фольклорному персонажу Королю Колю.

С осадой Колчестера летом 1648 года связано появление «Шалтай-Болтая» — персонажа многих классических английских детских стихотворений. «Шалтай-болтай», как полагают, был большим крепостным орудием. В ходе осады парламентаристам удалось пушечным выстрелом повредить стену ниже «Шалтай-болтая», и орудие упало на землю. Роялисты попытались установить «Шалтай-болтая» на другой части стены. Однако орудие было настолько тяжелым, что «все люди короля и все лошади короля не смогли поднять его снова». В результате этого силы роялистов были сильно подорваны и стратегически важный Колчестер пал после 11-недельной осады.

Немецкий десантник Клаус Кински, будущий актёр театра и кино, сыграл одну из своих первых ролей находясь в плену в Колчестере. Кински принял участие в самодеятельном театре, выступления которого были предназначены для поднятия морального духа среди заключенных.

В романе «1984», написанном Джорджем Оруэллом в 1949 году, Колчестер становится местом военных действий. В воспоминаниях главного героя на город сброшена атомная бомба.

В юмористической книге «Астерикс в Британии», написанной Рене Госинни в 1966 году, регбийная команда из Камулодунума встречалась с командой из Дуровернума (древнего Кентербери).

Действия эпизода «The Lodger» в телевизионном сериале «Доктор Кто» происходят в Колчестере.

Образование[править | править вики-текст]

В Колчестере расположен основной кампус Эссекского университета.

Спорт[править | править вики-текст]

Профессиональный футбольный клуб «Колчестер Юнайтед» выступает в сезоне 2011/2012 в Первой Футбольной лиге Англии.

«Крикетный клуб графства Эссекс» играет некоторые из своих домашних игр в Колчестере.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Известные жители[править | править вики-текст]

Среди знаменитых колчестерцев — сподвижник Уота Тайлера «мятежный поп» Джон Болл, писатель Даниэль Дефо, живописец Джон Констебль. Маргарет Тэтчер в молодости работала в Колчестере как химик. В Колчестере родился учёный Роджер Пенроуз и умерла знаменитая «мисс Марпл» — актриса Джоан Хигсон.

Другие:

Источник[править | править вики-текст]