Кольские норвежцы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кольские норвежцы
Кухня норвежских колонистов.JPG
Кухня норвежских колонистов (экспозиция Мурманского краеведческого музея)
Самоназвание

Kolanordmenn

Численность и ареал

Всего:
1917: >

Язык

норвежский, русский

Религия

лютеранство, восточное православие

Расовый тип

белые люди (европеоидная раса, североевропейский тип)

Входит в

норвежцы

Происхождение

норвежцы

Кольские норвежцы (норв. Kolanordmenn) — субэтнос, потомки поселенцев из Норвегии, иммигрировавших на Кольский полуостров во времена Российской империи.

История популяции[править | править исходный текст]

История появления[править | править исходный текст]

Норвежская семья Ойен — одна из первых, переселившихся на Мурманский берег. Колония Цып-Наволок. 1930-е годы.

В 1860 году император Александр II издал указ о предоставлении норвежцам права поселения на северном побережье полуострова, где их привлекало обилие свободной земли для рыбной ловли и охоты. Большинство из них разместилось в селениях Цыпнаволок и Вайдагуба на полуострове Рыбачьем. К 1917 году в общей сложности на полуострове проживало свыше 1000 норвежцев.

Репрессии в СССР[править | править исходный текст]

В 1930 году ими был создан первый рыболовецкий колхоз «Полярная звезда» (норв. Polarstjernen). С 1930 по 1938 годы норвежцы пострадали от политических репрессий, в эти годы было расстреляно 15 человек, а 25 — попали в лагеря.

23 июня 1940 года Лаврентий Берия издал дополнительный указ о переселении норвежцев в Карело-Финскую ССР. Вначале норвежцы оказались на берегу Онежского озера, но, после активизировавшегося наступления Финляндии в июне 1941 года, их переселили дальше на восток, в Архангельскую область.

После войны оставшимся в живых было разрешено вернуться на побережье Кольского полуострова, однако полуостров Рыбачий и Цыпнаволок стали закрытой военной зоной. Часть норвежцев обосновалась в Порт-Владимире, к западу от Кольского залива. Большинство ассимилировалось с русскими.

Состояние на настоящее время[править | править исходный текст]

По состоянию на 2004 год около 200 кольских норвежцев репатриировались в Норвегию, что было предусмотрено законодательно[1][2]. В 2007 году на городском кладбище Мурманска был открыт памятник кольским норвежцам[3]. В 2007 году посёлок Порт-Владимир был официально упразднён властями района как необитаемый и заброшенный.

Примечания[править | править исходный текст]