Кольца власти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кольца Власти (англ. Rings of Power) Средиземья — в легендариуме Джона Р. Р. Толкина так называются кольца, откованные за 7 лет эльфами Келебримбора во Вторую Эпоху Средиземья. В изготовлении части Колец Власти принял участие Саурон.

Общее число Колец Власти составляло 20: три эльфийских, семь гномьих, девять Колец людей и Кольцо Всевластья. Однако Гномьи Кольца и Кольца Людей были связаны магическим образом с Главным Кольцом, которое изготовил сам Саурон. Владея этим Кольцом, Саурон мог в любое время влиять на остальных носителей, знать их мысли и желания и управлять их волей.

Кольца Эльфов[править | править исходный текст]

Лишь к первым Трём Кольцам Саурон не имел никакого отношения, поэтому они не несли в себе Зла. Тем не менее, их сила также была зависима от силы Единого Кольца. Владельцы этих Колец — изначально Кирдан Корабел, Галадриэль и Гил-Галад — не стремились к мировому владычеству, а лишь хранили память о былом и прекрасном.

Кольца Гномов[править | править исходный текст]

Семь Колец Власти получили в вечное владение семь влиятельнейших королевских родов народа Гномов, в том числе — род Дурина. Гномы, будучи не особенно восприимчивы ко Злу в силу своей природы, рабами Тёмного Властелина не стали, однако, употребляя Кольца ради личного обогащения (Кольца способствовали притоку золота, как бы «притягивая» его), они нажили себе немало бед. Часть Колец (четыре) в итоге была истреблена драконами, охотившимися за золотом гномов, вместе с их носителями; оставшиеся Саурон так или иначе ухитрился отобрать. (Последним ему досталось Кольцо рода Дурина, которое он отнял у Траина, сына Трора).

Кольца Людей[править | править исходный текст]

Девять Колец Власти после своего изготовления оказались в руках Саурона, тот же, в свою очередь, даровал их людям, преимущественно королям или вождям с Востока Средиземья. Кольца Власти, дав своим носителям нечеловеческие способности, содействовали их постепенному переходу на новый уровень бытия, в Призрачный Мир. Именно таким образом на свет появились назгулы — Призраки Кольца, самые могущественные из вассалов Саурона, неуязвимые для обычного оружия бессмертные воины-маги. Вождём назгулов стал Король-чародей Ангмара.

Другие кольца[править | править исходный текст]

  • Кроме 20 Колец Власти или Великих Колец, созданных Келебримбором и Сауроном, эльфами было изготовлено также неизвестное количество менее значительных колец, бывших, по словам Гэндальфа, «пробой мастерства». Эти кольца обладали различными возможностями, но в целом уступали в силе Великим; хотя, по мнению Гэндальфа, для смертных представляли опасность и они.
  • В Сильмариллионе упоминается Кольцо Фелагунда (более известное как Кольцо Барахира), созданное ещё в Первую Эпоху в Валиноре и подаренное Барахиру, отцу Берена, за доблестную службу[1]. Оно описывается так: «Это кольцо формой было подобно двум змеям с изумрудными глазами, и головы их встречались под короной из золотых цветов, которую одна поддерживала, а другая пожирала. То был знак Финарфина и его рода»[2]. Когда орки убили Барахира, Берен отнял у них кольцо[3]. С тех пор оно передавалось как родовая реликвия Дома Элроса. Данное кольцо обладало лишь символическим значением, не неся в себе какой-либо магической составляющей.
  • Глава ордена Истари Саруман также обладал неким кольцом[4]. Так как одеяние Сарумана стало радужным[5], эти факты иногда связывают[кто?] и называют кольцо Радужным. Данное кольцо могло быть либо одним из Малых Колец, либо созданным Саруманом самостоятельно (в разговоре с Гэндальфом Саруман называет себя «Саруман, Создатель колец» (англ. Saruman Ring-maker). Тем не менее, осталось неясным, обладало ли это кольцо какими-либо магическими возможностями.

В произведениях других авторов[править | править исходный текст]

  • В книге Ника Перумова «Эльфийский Клинок» одно из трёх оставшихся Гномьих Колец было найдено безымянным гномом, участвовавшим в знаменитом походе на Дол-Гулдур и нашедшим кольцо в развалинах крепости. Впоследствии кольцо переходит к внуку гнома — Хорнбори, а после неудачной попытки возрождения Казад-Дума в 1720—1721 годах (по Летоисчислению Шира) — к Дори Славному, который к 1732 году Л. Ш., собрав ополчения гномов Эребора (Одинокой горы) и Железных Холмов, занял всю Морию. Как оказалось, это Кольцо не потеряло своей силы с уничтожением Кольца Всевластья.
  • В продолжении «Эльфийского клинка» — «Чёрном Копье» — указывается, что главный антагонист цикла Олмер собирает все Мертвецкие Кольца (те, что носили назгулы), обретая по мере их получения всё большие сверхчеловеческие силы, после чего объединяет их в более могущественное Кольцо Тьмы.
  • В романе Евгения Сусорова «Носители перстней» к одной из глав используется эпиграф «Пять колец — пещерным магам…», подписан эпиграф «Дж. Р. Р. Толкин (из непереведённого)». Скорее всего, эпиграф является художественной мистификацией. Остальные эпиграфы в романе настоящие.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Но Берен ответил: <…> Кольцо Фелагунда, которое он дал Барахиру, моему отцу, свидетельствует, что мой род не заслужил такого прозвища от любого из Эльфов, будь даже он король!» — Дж. Р. Р. Толкин. Сильмариллион./ Перевод З. А. Бобырь
  2. Дж. Р. Р. Толкин. Сильмариллион./ Перевод З. А. Бобырь
  3. «Там предводитель Орков хвастался своими подвигами и показывал руку Барахира, которую он отрубил, как свидетельство для Саурона, что их миссия выполнена, и на той руке было кольцо Фелагунда. // Тогда Берен прыгнул из-за скалы и убил их главаря, и, схватив руку с кольцом, скрылся, хранимый судьбой, потому что Орки растерялись, и стрелы их летели беспорядочно» — Дж. Р. Р. Толкин. Сильмариллион./ Перевод З. А. Бобырь
  4. «Однако я все же подъехал к замку, и Саруман, неспешно спустившись по лестнице, отвел меня в один из верхних покоев. На руке у него я заметил кольцо» — Дж. Р. Р. Толкин. Братство Кольца./ Перевод: Муравьев, Кистяковский
  5. «Он резко встал, и его белое одеяние внезапно сделалось переливчато-радужным, так что у меня зарябило в глазах» — Дж. Р. Р. Толкин. Братство Кольца./ Перевод: Муравьев, Кистяковский