Кольцевая линия (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кольцевая линия Кольцевая линия
Московский метрополитен
MM L5 - Koltsevaya.png
Открытие первого участка:

1 января 1950 года

Длина, км:

19,4

Количество станций:

12

Время поездки:

30 мин.

Максимальное число вагонов в составе поезда:

5 (типа «Русич»), 6 (стандартного типа)

Число вагонов в составе поезда:

5 типа «Русич»

Среднесуточная перевозка пассажиров, тыс. чел./сутки:

540 (2011)

Самая напряжённая станция:

Таганская

Наземные участки:

нет

Электродепо:

ТЧ-4 Красная Пресня

п·о·р
Кольцевая линия Кольцевая линия
Киевская
Краснопресненская
ТЧ-4 «Красная Пресня»
Белорусская
Новослободская
Суворовская
ССВ к Проспекту Мира
Проспект Мира
Комсомольская
ССВ к Чкаловской
Курская
ССВ к Таганской
ССВ к Площади Ильича
Таганская
Павелецкая
ССВ к Новокузнецкой
ССВ к Октябрьской
ССВ к Серпуховской
Добрынинская
Октябрьская
Парк культуры
ССВ к Фрунзенской

Кольцева́я ли́ния Моско́вского метрополите́на — пятая линия московского метро, по форме напоминающая кольцо. Единственная кольцевая линия во всех метрополитенах бывшего СССР. Соединяет все линии Московского метрополитена (кроме Каховской линии и Бутовской линии) и большинство железнодорожных вокзалов Москвы. На схемах обозначается коричневым цветом.

На линии расположено 12 станций. Среднесуточный пассажиропоток линии в 2011 году составлял 540 тысяч человек[1].

История[править | править вики-текст]

Причины строительства[править | править вики-текст]

В первоначальные планы Московского метрополитена Кольцевая линия не входила. По другим сведениям, уже в конструкцию станции «Смоленская», пущенной в 1935 году, была заложена «пересадка на будущую станцию Кольцевой линии: тогда Кольцо трассировалось целиком вдоль Садового кольца»[2]. Вместо неё планировалось строительство «диаметральных» линий с пересадками в центре города. Однако после открытия второй очереди метрополитена в 1938 году выяснилось, что нагрузка на пересадочные узлы в таком случае была бы слишком большой. После Великой Отечественной войны было решено разгрузить их при помощи Кольцевой линии.

Помимо пассажиропотоков от радиальных веток, Кольцевая линия соединила семь из девяти вокзалов столицы. Москва являлась и по сей день является центром пассажирских перевозок дальнего следования, между многими городами нет прямых поездов, и пересадка чаще всего производится в Москве. Именно такие транзитные пассажиры, которые едут лишь с одного вокзала на другой, до сих пор составляют немалую долю пассажиров Кольцевой линии.

Строительство[править | править вики-текст]

Опыт Великой Отечественной войны и высокая вероятность новой послужили причиной выбора для Кольцевой линии глубокого заложения[источник не указан 537 дней]. Первая очередь, открывшаяся в 1950-м году, прошла от парка Горького до Курского вокзала вдоль южного полукружья Садового кольца со станциями на всех главных площадях: «Калужская», «Серпуховская», «Павелецкая», «Таганская».

Второй участок кольца, открывшийся в 1952 год-м году, проходил за пределами Садового кольца, присоединив к системе метрополитена крупнейшие транспортные узлы: станция «Комсомольская» (Казанский, Ленинградский и Ярославский вокзалы), «Проспект Мира», улица Новослободская и Белорусский вокзал. При этом не были снабжены связью с метрополитеном Рижский вокзал и Савёловский вокзал.

Последняя очередь в 1954-м замкнула кольцо, пройдя через Красную Пресню (там же было построено для линии депо) и Киевский вокзал.

Кольцевая линия оказалась ключевой в дальнейшем развитии Московского метрополитена. Часто радиальные линии строились «от кольца», лишь впоследствии соединяясь центральным участком. В настоящее время каждая из двенадцати станций на Кольцевой линии пересадочная (в 1954, при замыкании кольца, пересадочных было только шесть; последняя остававшаяся на линии станция без пересадки — «Новослободская» — получила переход на станцию «Менделеевская» в 1988 году).

Архитектура[править | править вики-текст]

Станции Кольцевой линии, как и другие станции, построенные в то время, являются памятниками расцвета архитектуры сталинского ампира. Каждая станция посвящена особой теме, но при этом охватывает эпоху и чувства народов СССР конца 1940-х — начала 1950-х. Особую роль играет подвиг Победы в Великой Отечественной войне. Станция «Парк Культуры» символизирует отдых советского народа. «Калужская» («Октябрьская») — сочетание Победы с исторической славой. «Серпуховская» («Добрынинская») — величие русского зодчества. «Павелецкая» — Волгу, хлебницу России. «Таганская» — сочетание Победы с воинской славой. «Курская» — Черноземье. «Комсомольская» — самая грандиозная из всех; её своды расписаны эпизодами из истории воинской славы России. «Ботанический сад» («Проспект Мира») — плодородность советского сельского хозяйства. «Новослободская» задумывалась как станция-грот, где витражи рассказывают о культурном величии страны. «Белорусская» посвящена братскому народу Белоруссии. «Краснопресненская» — победе революций 1905 и 1917 гг. «Киевская», аналогично «Белорусской», рассказывает об истории Украины.

При этом почти все станции в той или иной форме содержали прославления Иосифа Сталина, которые потом были тщательно убраны, доходило до переделок целых мозаичных композиций. Помпезность интерьера также относится и к вестибюлям. Интересен и тот факт, что при строительстве у линии изначально было всего лишь шесть пересадочных узлов. Из них только два («Белорусская» и «Курская») сохранили свой первоначальный станционно-вестибюльный облик. Вестибюли станций «Комсомольская» и «Парк Культуры», построенные всего на 15—17 лет раньше, были снесены, так как они не отвечали требованием послевоенной помпезности. Радиальная «Павелецкая», хоть и сохранила свой первоначальный уличный облик, но в 1953 году была полностью перестроена под новые «требования». А радиальная «Киевская» (1937 года, ныне Филёвской линии) была вообще закрыта и заменена новой.

В отношении величия станции Кольцевой линии, конечно, не исключительны, первая очередь Ленинградского метрополитена, глубокий Арбатский радиус и т. п. стоят с ними наравне. По архитектурным замыслам такими же должны были стать станции Рижского, Фрунзенского, Филёвского и других радиусов. Однако вскоре после завершения Кольцевой линии в 1955 году началась т. н. «борьба с архитектурными излишествами», в результате которой архитектура вновь строящихся станций Московского метрополитена вплоть до середины 1970-х была лишена той яркости и помпы, присущей Кольцевой линии, кроме того, больше внимания уделялось радиусам, а не центру. Таким образом Кольцевая линия стала лицом не только самого метрополитена, но и всего города.

"Альтернативные" конечные станции[править | править вики-текст]

Для выравнивания графика движения, а также при съёме поездов в депо и ПТО организуют так называемые зонные обороты поездов, т. е. поезда следуют не по привычному маршруту, а до станции, где есть путевое развитие и возможность быстро организовать оборот поезда. На Кольцевой линии для этих целей используют Парк Культуры и Краснопресненскую при движении по часовой стрелке, Курскую и Белорусскую при движении против часовой стрелки.

Пересадки[править | править вики-текст]

Пересадка на линию Со станции На станцию
Сокольническая линия Сокольническая Парк культуры
Комсомольская
Парк культуры
Комсомольская
Замоскворецкая линия Замоскворецкая Белорусская
Павелецкая
Белорусская
Павелецкая
Арбатско-Покровская линия Арбатско-Покровская Киевская
Курская
Киевская
Курская
Филёвская линия Филёвская Киевская Киевская
Калужско-Рижская линия Калужско-Рижская Октябрьская
Проспект Мира
Октябрьская
Проспект Мира
Таганско-Краснопресненская линия Таганско-Краснопресненская Краснопресненская
Таганская
Баррикадная
Таганская
Калининско-Солнцевская линия Калининско-Солнцевская Таганская
Российская
Марксистская
Дорогомиловская
Серпуховско-Тимирязевская линия Серпуховско-Тимирязевская Новослободская
Добрынинская
Менделеевская
Серпуховская
Люблинско-Дмитровская линия Люблинско-Дмитровская Курская
Суворовская
Чкаловская
Достоевская

Прямых пересадок нет только на две линии: Каховская линия Каховская , Бутовская линия Бутовская.

Депо и подвижной состав[править | править вики-текст]

Депо, обслуживавшие линию[править | править вики-текст]

Депо Годы обслуживания
«Сокол» 19501954
«Красная Пресня» с 1954

Количество вагонов в составах[править | править вики-текст]

Как и все станции московского метрополитена (за исключением Филевской и Бутовской линии), станции Кольцевой линии рассчитаны на приём восьмивагонных поездов (стандартной длины), однако такие поезда по ней никогда не ходили. На Кольцевой линии перегруженными являются центральные вагоны поезда (поскольку напротив них чаще всего располагаются переходы на другие станции), а крайние вагоны относительно свободны. В связи с этим добавление седьмого и восьмого вагонов практически не разгрузило бы линию, когда там ходили вагоны 81-717/714. В настоящее время, поскольку на линии сейчас эксплуатируются исключительно 5-вагонные составы "Русич", которые по длине примерно равны 7-вагонным "номерным", проблему можно считать частично решённой.

Количество вагонов Годы
4 19501978
6 19782012
4 (типа «Русич») 20092011
5 (типа «Русич») с 2011

По данным 2010 года, на линии задействовано около 230 вагонов[3].

Именные поезда[править | править вики-текст]

На линии до января 2012 года эксплуатировался именной поезд «Читающая Москва» типа 81-717/714, оформленный цитатами и иллюстрациями из произведений классиков отечественной и зарубежной литературы. В настоящее время передан в депо «Замоскворецкое».

В 2012 году по линии ходил именной поезд «175 лет железным дорогам России», оформленный в стиле фирменных цветов «РЖД». В конце ноября 2012 года поезд перекрашен в обычный состав.

Типы вагонов, использовавшихся на линии[править | править вики-текст]

Тип вагонов Годы
Г 19501983
81-717/714 19782012
81-740.4/741.4 с 2009[4]

Все 81-717 и большинство 81-714 прошли капитальный ремонт второго объёма на ЗРЭПСе и Мытищинском машиностроительном заводе.

В 2009-2012 годах шла замена вагонов 81-717/714 на 81-740.4/741.4. Большая часть вагонов была передана на другие линии, в частности на Филёвскую.

Технические подробности[править | править вики-текст]

  • В 2006 году на 81 вагоне, эксплуатируемом на Кольцевой линии, были впервые установлены видеокамеры централизованной системы видеонаблюдения. Информация с этих камер сохраняется в видеоархивах. Ко всем камерам может в любой момент подключиться оператор Ситуационного центра Московского метрополитена

Средства сигнализации и связи[править | править вики-текст]

  • По I главному пути — двузначная автоблокировка с автостопами и защитными участками, дополненная АЛС-АРС и сигналами «один жёлтый огонь», «один жёлтый и один зелёный огни».
  • По II главному пути — двузначная автоблокировка с автостопами, дополненная АЛС-АРС и сигналом «один жёлтый огонь».

Напольное оборудование АЛС-АРС — АРС 1/4, поездное оборудование — АРС-МП.

Канал радиосвязи — первый.

Перспективы[править | править вики-текст]

Непосредственно при проектировании и строительстве линии были предусмотрены заделы для последующего строительства станций. Такие заделы были предусмотрены между станциями «Таганская» и «Курская», «Новослободская» и «Проспект Мира», «Киевская» и «Краснопресненская». Задел представляет собой прямолинейный участок тоннелей на минимальном уклоне с межтоннельным расстоянием, позволяющим строительство станции.

В отдалённом будущем будут построены станция «Суворовская» (между станциями «Новослободская» и «Проспект Мира») с пересадкой на станцию «Достоевская», а также станция «Российская» между станциями «Киевская» и «Краснопресненская» с пересадкой на станцию «Дорогомиловская».

Аварии и теракты[править | править вики-текст]

Взрыв на станции «Белорусская» 5 февраля 2001 года[править | править вики-текст]

Взрыв на станции «Белорусская» случился 5 февраля 2001 года в 18:45 по московскому времени. Бомба была заложена под мраморную скамью, расположенную на платформе. Благодаря большому весу скамьи, которая смягчила удар, последствия взрыва были не столь большими.[5]

Авария эскалатора на станции «Комсомольская» 15 апреля 2012 года[править | править вики-текст]

15 апреля 2012 года, в вестибюле станции Комсомольская резко остановился эскалатор, в результате пострадало 9 человек, погибших нет. Причиной аварии стала халатность рабочих, не надевших муфту на крайние эскалаторы во время текущего ремонта среднего эскалатора в наклонном ходу.

Обрушение породы в стволе шахты на строящейся станции «Суворовская» 4 февраля 2013 года[править | править вики-текст]

4 февраля 2013 года на строящейся станции Суворовская в стволе шахты произошло обрушение породы, в результате пострадал один рабочий.[6]

Кольцевая линия в культуре и искусстве[править | править вики-текст]

Кольцевая линия упоминается в нескольких песнях отечественных музыкальных коллективов. У группы «Сплин» в песне «Частушки» есть фраза «в кольце метро, в дыму у папиросы». У группы «Звери» есть песня «Кольцевая», в припеве которой звучат слова «Метро, кольцевая пускает по кругу». Во всех вышеперечисленных песнях явно не упоминается, что речь идёт о кольцевой линии именно московского метрополитена, но, опираясь на такие косвенные факты, как отсутствие кольцевых линий во всех прочих метрополитенах бывшего СССР, вероятнее всего допустить, что речь именно о московском метрополитене.

Дмитрий Шагин написал стихотворение «По кольцу»[7], которое позднее было исполнено в виде песни на альбоме «Москва митьковская».

Во «Вселенной Метро 2033» Содружество Станций Кольцевой Линии («Ганза») являются основной торговой артерией метро и богатейшей организацией.

Действие фильма Антона Мегердичева «Метро» разворачивается на перегоне между вымышленной станцией «Садовая» и «Парком культуры» на Кольцевой линии, где произошло обрушение тоннеля под Москвой-рекой. Также на перегоне между вымышленной станцией «Садовая» и «Парком культуры» на Кольцевой линии указана вымышленная законсервирована станция «Бородинская».

Кольцевая линия Московского метрополитена присутствует в качестве дополнения для игры Trainz Railroad Simulator. В дополнении представлены полностью детализированные перегоны, станции, также присутствует трафик поездов серий 81-717/714 и 81-740.4/741.4 «Русич», управляемых компьютером. Игроку предоставляется возможность полного управления составом серии 81-717/714.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Годовой отчёт метрополитена за 2011 год
  2. Московское метро | Филёвская линия | Станция Смоленская
  3. Наумов М. С. Под семью холмами. Прошлое и настоящее Московского метро. — М.: АНО НИЦ «Москвоведение», 2010. С. 448. ISBN 978-5-7853-1341-5
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок rg не указан текст
  5. Взрыв на станции «Белорусская».
  6. В Москве на строящейся станции метро «Суворовская» произошло обрушение
  7. Дмитрий Шагин. Дык! — 2-е издание. — С.-Пб.: Красный матрос, 2006. — С. 42-43. — 64 с. — ISBN 5-7187-0260-3.

Ссылки[править | править вики-текст]