Кольцевая модуляция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кольцевая модуляция (англ. ring modulation) — звуковой эффект или соответствующее устройство, реализующее перемножение двух исходных сигналов, то есть по сути амплитудная модуляция. Отличие от амплитудной модуляции только в частотах. В кольцевой модуляции они примерно одного порядка, в амплитудной частота модулирующего сигнала много ниже, чем частота несущей. Своё название получил из-за технической реализации — в аналоговой схеме он содержит кольцо из четырёх диодов.

Аналоговая схема эффекта

Характеристики[править | править вики-текст]

Это редкий эффект, однако он встречается практически во всех гитарных процессорах. Полученный сигнал не имеет ничего общего с исходными. При обработке гитарного сигнала получается сильно синтезированный звук, явно диссонирующий. Поэтому к нему, как правило, примешивают исходный сигнал в той или иной пропорции.

В синтезаторах эффект применяется, как правило, к двум генераторам, настроенным в октаву, в результате получается правильный гармоничный звук со специфической «окраской», не имеющий ничего общего с кольцевой модуляцией для гитары.

«Синтезаторный» ring mod отчасти воплощён в гитарном эффекте Zvex Ringtone. Сначала под нужные аккорды по очереди настраиваются до получения приятного звучания восемь генераторов, которые в дальнейшем по очереди подключаются к кольцевому модулятору при помощи нажатия педали или автоматически.

Принцип действия[править | править вики-текст]

Модулятор перемножает два исходных сигнала, источниками которых являются музыкальный инструмент и внутренний генератор звуковой частоты. При этом генератор может вырабатывать сигнал любой частоты и формы.