Кольцово (Новосибирская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок городского типа - Наукоград
Кольцово
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Россия
Субъект федерации
Новосибирская область
Городской округ
Координаты
Глава
Красников Николай Григорьевич
Основан
Посёлок городского типа - Наукоград с
Площадь
18,8 км²
Высота центра
200 м
Население
14 588[1] человек (2014)
Плотность
657 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+7 383
Почтовый индекс
630559
Автомобильный код
54, 154
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Кольцово (Новосибирская область) (Россия)
Кольцово
Кольцово (Новосибирская область) (Новосибирская область)
Кольцово

Кольцо́во — посёлок городского типа в Новосибирской области, имеющий статус наукограда Российской Федерации[2], бывшее ЗАТО[3]

Входит в Новосибирскую агломерацию. C 2005 года — самостоятельный городской округ в составе Новосибирской области.

Численность населения на 1 января 2012 года — 13 033 человека[4].

География[править | править вики-текст]

Расположен в 25 километрах от центра Новосибирска и 10 километрах от новосибирского Академгородка.

Площадь Кольцово по данным на 2008 год — 18,84 км²[5].

История[править | править вики-текст]

История Кольцово неразрывно связана с историей Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (ГНЦ ВБ «Вектор»).

Когда в 1974 году Совет министров СССР постановил открыть под Новосибирском Всесоюзный научно-исследовательский институт молекулярной биологии (ныне ГНЦ ВБ «Вектор»), было также принято решение о строительстве рабочего посёлка как места жительства сотрудников этого института. Первые несколько домов, построенные с 1975 года, относились к селу Барышево Новосибирского района Новосибирской области.

30 августа 1979 года решением исполкома Новосибирского областного совета народных депутатов посёлок микробиологов был выделен из состава села Барышева в отдельный рабочий посёлок в составе Новосибирского сельского района. Эта дата считается официальным днем образования посёлка.

Свое название посёлок получил в честь известного российского биолога, цитолога, генетика Николая Кольцова.

В 1990 году микрорайоном рабочего посёлка Кольцово стал посёлок Новоборск.

Указом Президента Российской Федерации от 17 января 2003 года посёлку Кольцово присвоен статус наукограда на срок до 31 декабря 2025 года. Одновременно Указом президента была утверждена Программа развития Кольцово.

В 2005 году посёлок Кольцово был выделен из Новосибирского района и стал самостоятельным городским округом в составе Новосибирской области.

Население[править | править вики-текст]

По данным переписи населения в 2010 году в посёлке проживало 12 319 человек, из них 5606 мужчин, 6713 женщин (84 мужчины на 100 женщин)[6]. Оценка на 1 января 2012 года — 13 033 жителя[4].

Численность населения, чел.
1989 2002 2010
7946 9570 12 319

Местное самоуправление[править | править вики-текст]

Органами местного самоуправления наукограда являются: Совет депутатов рабочего посёлка Кольцово и администрация рабочего посёлка. Совет депутатов состоит из 17 человек. Высшим должностным лицом Кольцово является глава рабочего посёлка. С 1991 года главой Кольцова является Красников Николай Григорьевич.

Научно-производственный комплекс[править | править вики-текст]

Основой научно-производственного комплекса Кaльцово является ГНЦ ВБ «Вектор». Основной задачей Центра является научное и практическое обеспечение противодействия глобальным биологическим угрозам. «Вектор» ведёт фундаментальные научные исследования в области эпидемиологии, вирусологии, бактериологии, генной инженерии, биотехнологии, экологии и биологической безопасности. Прикладные исследования направлены на разработку эффективных средств и методов профилактики, лечения и диагностики инфекционных заболеваний, создание и совершенствование биотехнологий производства средств противодействия инфекционным патогенам.

В ГНЦ ВБ «Вектор» ведётся работа[7] с вирусами оспы, Эбола, Марбурга, Ласса, Мачупо и другими[8]. разрабатываются вопросы профилактики клещевого энцефалита; исследуется также вирус птичьего гриппа[9]. В ГНЦ ВБ «Вектор» находится одна из двух в мире лабораторий, в которых хранятся коллекции вируса натуральной оспы и других патогенных для человека ортопоксвирусов.

Деятельность ряда других компаний в Кольцово так или иначе связана с биотехнологиями. Так, компания «Вектор-Бест» является ведущим российским производителем диагностических тест-систем, включая наборы для определения ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, герпес-вирусных, клещевых и других инфекций. Компания «Вектор-БиАльгам» — выпускает основанные на живых бифидобактериях и лактобактериях препараты, которые используются для профилактики и комплексного лечения различных заболеваний. Эта компания является единственным производителем вакцины гепатита А в России[10].

В Кольцово работают компании, занимающиеся производством натуральной косметики, препаратов для ветеринарии, диабетических продуктов, программного обеспечения.

Бизнес-инкубатор и Биотехнопарк Кольцово[править | править вики-текст]

Бизнес-инкубатор наукограда Кольцово

С 2007 года в Кольцово работает бизнес-инкубатор — офисно-производственный комплекс для начинающих предприятий малого и среднего бизнеса. Компании, возраст которых не превышает один год, могут на конкурсной основе стать резидентами бизнес-инкубатора и в течение трех лет арендовать его помещения на льготной основе. По истечении трех лет компания обязана покинуть бизнес-инкубатор[11].

13 апреля 2007 года было объявлено о предстоящем начале строительства технопарка Кольцово. Первыми резидентами технопарка названы компания «ИмДи» (производство медицинских тест-систем) и Центр Финансовых Технологий (производство программного обеспечения для финансового сектора)[12]. Производство систем глубокой очистки воздуха готовится строить и один из первых резидентов бизнес-инкубатора — компания «Аэросервис»[13].

28 ноября 2008 года администрация Кольцово подписала соглашение с компанией «САН» о размещении на площадке технопарка Кольцово производства широкоформатных принтеров и чернил к ним[14].

В 2011 году была инициирована программа развития биотехнопарка в Наукограде Кольцово. Целью биотехнопарка является создание площадей для размещения профильных производств инновационных компаний Кольцово, а также создание условий для масштабирования проектов, вышедших из бизнес-инкубатора. Компания «СФМ-Фарм» — первый резидент биотехнопарка — завершает строительство своих корпусов общей площадью 3000 кв.м. и в планирует начать выпуск фармацевтической продукции. Следующим этапом развития биотехнопарка является строительство центра коллективного доступа общей площадью в 6000 кв.м[15].

Жилищное строительство[править | править вики-текст]

Вид на новый микрорайон в Кольцово

После присвоения статуса наукограда в Кольцово возобновилось активное жилищное строительство. Объёмы возведенного жилья за период с 2003 по 2007 год увеличились в четыре раза. В 2007 году началась комплексная застройка нового микрорайона. Объёмы строительства нового жилья в расчете на одного жителя составили в 2007 году 4 кв. м., что вывело наукоград в лидеры жилищного строительства в сибирском регионе[16]. В 2013 году достроены и сданы первые дома IV микрорайона.

Известные жители Кольцово[править | править вики-текст]

  • Лев Степанович Сандахчиев (1937—2006) — академик, лауреат Государственной премии СССР, основатель и многолетний руководитель ГНЦ ВБ «Вектор».
  • Красников Николай Григорьевич (р. 17.04.1955) — глава администрации рабочего посёлка Кольцово с 1991 по н.в.
  • Николай Георгиевич Глушков (р. 1953) — пловец-экстремал, участник многочисленных заплывов в ледяной воде[17].
  • Влади́мир Ви́кторович Моро́зов (род. 16 июня 1992) — российский пловец, заслуженный мастер спорта России. Бронзовый призёр летних Олимпийских игр 2012 года в Лондоне

Разное[править | править вики-текст]

  • Через посёлок протекает река Забобуриха.
  • В честь наукограда Кольцово назван астероид 9154 Кольцово.
  • По оценкам профессора МАРХИ Вячеслава Глазычева, Кольцово является одним из наиболее успешных российских малых городов, а его подушевой бюджет сопоставим с бюджетами северогерманских городов[18].
  • В Кольцово в 2008 году запущен крупнейший ликёроводочный завод ЗАО «Сибирский ЛВЗ» (выпускает водки «Зеленая марка», «Журавли», «Талка»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Численность населения Новосибирской области по муниципальным районам и городским округам на 1 января 2014 года. Архивировано из первоисточника 14 апреля 2013.
  2. «Указ президента о присвоении статуса Наукограда»
  3. Распоряжение правительства РФ
  4. 1 2 Таблица 35. Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2012 года // Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2012 года. — Москва: Федеральная служба государственной статистики, 2012.
  5. База данных показателей муниципальных образований Новосибирской области. Федеральная служба государственной статистики. Проверено 5 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 21 августа 2011.
  6. Том 1. Численность и размещение населения. 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов – районных центров и сельских населенных пунктов с населением 3 тысячи человек и более // Итоги Всероссийской переписи населения. — 2012.
  7. «Здесь живут вирусы и люди» — информация на сайте ГНЦ «Вектор»
  8. Фундаментальные исследования ГНЦ ВБ «Вектор»
  9. О гриппе птиц на сайте ГНЦ «Вектор»
  10. РИА Новости, Открывшаяся под Новосибирском лаборатория увеличит выпуск вакцины от гепатита в 8 раз, 23 декабря 2008
  11. Ведомости Новосибирского областного совета депутатов, «Первый пошел», 29 декабря 2006
  12. Коммерсант, «ИмДи разместит производство тест-систем в наукограде», 14 апреля 2007
  13. «Эксперт Сибирь» № 3 (239), «Союз бизнеса и власти», 26 января 2009
  14. Новосибирский городской сайт, В технопарке Кольцово наладят производство принтеров, 1 декабря 2008
  15. Сиб.фм Выручка биотехнопарка в наукограде Кольцово за три года достигнет 1,85 млрд рублей, 13 ноября 2012
  16. РИА «Новости», Наукоград Кольцово в Новосибирской обл. в этом году удвоит ввод жилья, 19 октября 2007
  17. Новосибирский городской сайт, «Морж» из Кольцово стал участником научного эксперимента, 10 апреля 2009
  18. Ъ-Огонек — Не сдать свой город

Ссылки[править | править вики-текст]