Кольцо Моргота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
История Средиземья
Тома I и II
Том III
Том IV
Том V
Тома VI-IX
Том X
Том XI
Том XII

Кольцо Моргота (англ. The Morgoth's Ring) — десятый том 12-томной «Истории Средиземья» Кристофера Толкина, в которой он анализирует неизданные рукописи своего отца, Дж. Р. Р. Толкина. Этот том, вместе с последующим одиннадцатым томом («Война Самоцветов») содержит детальные повествования и редакционные комментарии, относящиеся к космологии Толкина, которая впоследствии стала частью «Сильмариллиона». В этой книге упоминаются несколько персонажей, отсутствующих в других произведениях Толкина, включая Финдис и Иримэ, дочерей Финвэ.

Название тома происходит от одной из фраз, содержащейся в книге: «В отличие от Саурона, сконцентрировавшего свою силу в Едином Кольце, Моргот рассредоточил свою силу в самой материи Арды, таким образом, всё Средиземье стало Кольцом Моргота». Будучи изначальным бунтовщиком против Эру Илуватара, Моргот рассматривается как источник и автор всего зла в Арде и в метафизическом смысле зло и работа воли Моргота являются одним и тем же.

Содержание книги[править | править вики-текст]

«Кольцо Моргота» представляет исходные материалы и комментарии по следующим темам:

  • Поздние правки «Сильмариллиона» 1951 года, показывающие серьёзные изменения и переосмысления, внесенные Толкином в его легенды.
  • «Анналы Амана» — детальная хронология от сотворения мира до конца Первой Эпохи, включая объяснение исчисления времени в Годах Валар.
  • «Законы и обычаи Эльдар» — несколько эссе и легенд об эльфах-эльдар, особенно касающиеся обычаев брака и дарования имён у эльфов, а также концепции Толкина о теле и душе.
  • «Атрабет Финрод ах Андрет» — спор между двумя персонажами, эльфийским королём Финродом Фелагундом и Андрет, смертной женщиной из рода Беора, о метафизических различиях между эльфами и людьми.
  • «Сказание Аданэль» — средиземская версия предания о первородном грехе. Включена в «Атрабет» как часть рассказа Андрет Финроду о прошлом людей.
  • «Трансформация мифов» — несколько фрагментов о Морготе, Сауроне и происхождении орков. Эту секцию часто цитируют в дискуссиях о легендариуме Толкина; она представляет собой развившиеся со временем воззрения автора на некоторые центральные темы в его творчестве.

Значение надписи на первой странице[править | править вики-текст]

На первой странице каждого тома «Истории Средиземья» можно видеть надпись рунами Феанора (Тенгваралфавит, придуманный Толкином для Высоких эльфов), написанную Кристофером Толкином и кратко объяснящую содержание книги. В «Кольце Моргота» надпись гласит:

В этой книге приведены многие поздние труды Джона Рональда Руэла Толкина, касающиеся истории Древних Дней от Музыки Айнур до сокрытия Валинора; также многое говорится о солнце и луне; о бессмертных Эльдар и о смерти Атани; о происхождении орков и о злой власти Мелькора, Моргота, Чёрного Врага мира.