Колюмны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб «Колюмны»

«Колю́мны»[1] — догеральдический и геральдический знак Великого княжества Литовского. Чаще всего рассматривается как герб Гедиминовичей.

Согласно легенде, создание которой относят к XVI веку, герб был привезён с собой Палемоном из Рима, а после им пользовались его потомки — Палемоновичи[2].

Первые изображения «Колюмн» встречаются на монетах после 1386 года[2].

Согласно Яну Длугошу, в Грюнвальдской битве 1410 года из 40 литовских хоругвей 10 были с изображением «Колюмн» (при этом сам Длугош их так не называет, а приводит схематическое изображение). Считается, что эти 10 хоругвей были великокняжескими, то есть непосредственно подчинёнными Витовту. По его же словам, этим знаком великий князь литовский Витовт клеймил своих коней[2].

Из-за высокой схожести с родовыми знаками Рюриковичей, «Колюмны» иногда производят из этих знаков[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Другие названия: «Коломны Гедимина»; «Столпы Гедимина»; «Столбы Гедиминовичей»; «Столбы Гедимина», «Столбовые ворота», «Три столба», «Колонны Гедимина».
  2. 1 2 3 4 Вяроўкін-Шэлюта У. Калюмны // Вялікае Княства Літоўскае. Энцыклапедыя у 3 т. — Мн.: Беларуская Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2005. — Т. 2: Кадэцкі корпус — Яцкевіч. — С. 21. — 788 с. — ISBN 985-11-0378-0.

Литература[править | править вики-текст]