Колючие сони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колючие сони
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Подотряд: Мышеобразные
Семейство: Колючие сони
Латинское название
Platacanthomyidae
Alston, 1876
Роды
NCBI 687453

Колючие сони (лат. Platacanthomyidae) — маленькое семейство, объединяющее всего 3 вида грызунов, родственных соням и селевиниям. В отличие от настоящих сонь колючие сони имеют на 4 жевательных зуба меньше; таким образом у них всего 16 зубов.

Классификация[править | править вики-текст]

Эволюционные связи колючих сонь с другими семействами пока что не прояснены. В разное время их относили в качестве подсемейства к соневым и к мышиным.

Общее описание[править | править вики-текст]

Мышеподобные грызуны с длиной тела 7-21,2 см и длиной хвоста 7,5-13,8 см. Мордочка сравнительно короткая, с длинными вибриссами. Длинные жёсткие волосы образуют на конце хвоста кисточку. На передних конечностях V палец рудиментарен. Когти довольно длинные.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Водятся колючие сони на юге Азии. Три вида, составляющих семейство, распространены в южной Индии, южном Китае и в северном Вьетнаме соответственно, населяя влажные тропические и субтропические горные леса на высоте 600—2100 м. Колючая соня достаточно многочисленный вид, который местами считается вредителем сельского хозяйства; соневидные хомячки редки, а вид Typhlomys chapensis занесён в Международную Красную книгу, как вымирающий. Образ жизни колючих сонь практически не изучен. Предположительно, это ночные древесные грызуны, строящие гнёзда в древесных дуплах, на ветках и в трещинам скал. Они растительноядны и местами могут вредить посевам.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 448. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.