Отряд «Америка»: Всемирная полиция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Команда Америка: мировая полиция»)
Перейти к: навигация, поиск
Команда Америка: мировая полиция
Team America: World Police
TA-WP.jpg
Жанр

комедия
мультипликация

Режиссёр

Трей Паркер

Продюсер

Фрэнк Си Эгнон II
Эмин Тей
Энн Гэрфино
Трей Паркер
Майкл Полэйр
Скотт Рудин
Мэтт Стоун

Автор
сценария

Трей Паркер
Мэтт Стоун
Пэм Брэди

В главных
ролях

Трей Паркер
Мэтт Стоун
Кристин Миллер
Масаса Мойо
Дэран Норрис
Морис Ламарш
Джереми Шада
Фред Татасквар

Оператор

Билл Поуп

Композитор

Гарри Грегсон-Уильямс

Кинокомпания

Paramount Pictures

Длительность

98 мин.

Бюджет

30 млн $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

2004

IMDb

ID 0372588

Официальный сайт

«Команда Америка: мировая полиция», или «Отряд „Америка“: Всемирная полиция» (англ. Team America: World Police, 2004) — американский полнометражный кукольный фильм от создателей сериала «Саус-Парк» Трея Паркера и Мэтта Стоуна.

Куклы для фильма стилизованы под персонажей британского кукольного сериала 1960-х годов «Thunderbirds» (англ.)русск.[1]. В фильме продолжены традиции предыдущего полнометражного мультфильма той же команды, «Большой, длинный и необрезанный». Фильм содержит множество пародийных музыкальных номеров, а сюжет в целом представляет собой жёсткую пародию на американскую политику, борьбу с терроризмом и «насаждение» демократии. Фильм является также пародией на голливудские блокбастеры, его можно назвать кукольным вариантом фильмов в стиле Брукхаймера.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма начинается в Париже. «Команда Америка» — несколько человек, которые занимаются освобождением мира от терроризма — убивают несколько террористов, попутно уничтожая основные культурные ценности Парижа — Эйфелеву башню, Лувр и Триумфальную арку. Террористы убиты, но один из них успевает застрелить жениха одного из членов команды — Лизы, — когда тот делал ей предложение.

В это время популярный актёр Гэри поёт в мюзикле "Аренда" песню «Everyone has AIDS» («У всех СПИД»). Многие поздравляют его с блистательной игрой; последним к нему подходит некий человек, которого Гэри принимает за продюсера. Однако на самом деле это Споттсвуд, руководитель и лидер «Команды Америка». Он предлагает Гэри стать членом команды — им нужен актёр. Тот сначала отказывается, но потом раздумья о цене свободы и симпатия, возникшая к Лизе, заставляют его вернуться.

Первое задание «Команда Америка» вместе с Гэри выполняют в Египте. Благодаря актёрским способностям Гэри удаётся проникнуть в логово террористов и втереться к ним в доверие; однако в конце концов всё заканчивается погоней и перестрелкой, в ходе которой Лиза спасает Гэри, попутно оказываются уничтоженными египетские пирамиды и Сфинкс.

Команда празднует задание в захваченном баре террористов. Лиза говорит Гэри о своих чувствах; тот говорит, что тоже любит её, но она объясняет, что боится заводить отношения с членом команды. «Пообещай мне, что никогда не умрёшь, и я займусь с тобой любовью прямо сейчас», — говорит она. Гэри обещает, и они занимаются сексом (это показано довольно подробно, несмотря на отсутствие у кукол каких-либо половых признаков).

По телевизору множество людей и организаций высказываются против деятельности Команды Америка. В частности, это Майкл Мур и «Партия исключельно даровитых актёров и режиссёров» (сокращённо П. И. Д. А. Р.), в оригинале — «Film Actors Guild» (F.A.G). Увидев, что лидер партии и его любимый актёр Алек Болдуин высказывается против того, чем занимается Команда Америка, Гэри решает уйти из команды, таким образом разрывая и отношения с Лизой. Ещё один человек, который хочет прервать деятельность Команды Америка, — Ким Чен Ир, финансирующий террористов всего мира и мечтающий захватить Землю, но в душе — очень одинокий. Ким Чен Ир разрабатывает план по захвату Земли, для которого привлекает организацию П. И. Д. А. Р. Он хочет собрать всех знаменитых актёров, а заодно — и лидеров всех стран мира к себе, в Корею на концерт, во время которого он активирует бомбы, заложенные во множестве стран. Тем временем ненормальный камикадзе Майкл Мур взрывает себя в штабе Команды Америка, где находятся Споттсвуд и их разумный суперкомпьютер I.N.T.E.L.L.I.G.E.N.C.E.

Пока Гэри тоскует по Лизе, Команда Америка отправляется на новое задание. Однако они прямо во время полёта на вертолётах начинают разбираться в запутанных и усложнённых уходом Гэри отношениях и в результате терпят неудачу, попадая в плен Ким Чен Иру. Гэри же решает навсегда бросить актёрскую профессию, уходит в запой, пока не встречает в баре человека, объясняющего ему, что все люди делятся на члены, щёлки и жопы; члены любят всё трахать, щёлки любят, чтобы их трахали, а жопы, если члены их не трахнут, засрут всё вокруг. После этого Гэри осознаёт, что должен вернуться на помощь Команде, и его очень долго рвёт.

Гэри прибывает в штаб команды и обнаруживает Споттсвуда, однако тот ему не доверяет. Гэри хочет прийти на помощь Команде, и Споттсвуд даёт ему последний шанс — Гэри должен сделать ему минет (он боялся этого, думая, что Споттсвуд — голливудский продюсер, во время их первой встречи). «Мы оба должны пройти через это испытание», — говорит Споттсвуд. Гэри делает это, и Споттсвуд начинает его тренировать, чтобы тот смог прийти Команде на помощь.

В это же время Ким Чен Ир начинает своё представление, куда действительно приехали члены П. И. Д. А. Р. и лидеры стран мира. Команда Америка находится в заложниках, причём охраняют их сами голливудские актёры. Когда Гэри приходит им на помощь, те не склонны ему доверять; однако слова о минете, сделанном Споттсвуду, их полностью убеждают. Постепенно члены Команды Америка прорываются, убивая множество голливудских актёров, встающих у них на пути — некоторые из них притворяются также заложниками, но Гэри раскрывает «подделку», некоторые пытаются использовать восточные единоборства, некоторые напускают на Команду пантер — в этой роли в фильме выступают обычные чёрные кошки, относительно кукол выглядящие по размеру как раз как дикие пантеры. Постепенно освобождаются все члены Команды Америка, кроме Лизы — её Ким Чен Ир отвёл в свою комнату, где находится кнопка, при нажатии на которую активизируются таймеры бомб по всему миру. Лиза не способна что-нибудь с этим поделать.

Команда Америка вместе с Гэри попадают на сцену, где как раз произносит речь Алек Болдуин. Гэри предстоит сложная задача — произнести речь, которая бы по уровню актёрской игры затмила Болдуина, любимого актёра Гэри. Однако он вспоминает поучения незнакомца из бара и произносит проникновенную речь, где сравнивает Команду Америка с членом, а Ким Чен Ира — с жопой. Все апплодируют, и таймер удаётся отключить в последнюю секунду. Ким Чен Ира убивают, однако из его головы вылезает таракан и улетает на летающей тарелке. Гэри и Лиза снова вместе, а Команда Америка готова к дальнейшему искоренению терроризма и несению демократии.

Сатира[править | править вики-текст]

В первую очередь сатирический посыл фильма построен на осмеянии американской политики по привнесению повсюду демократии и показушной борьбы с терроризмом: борцы с террористами в фильме не признают ни каких-либо ограничений, ни какой-либо осторожности, уничтожая случайными выстрелами памятники мировой культуры и кучу невинных людей. Абсурдной и глупой показана политическая активность голливудских звёзд, объединённых в ассоциацию, название которой и по-английски, и в русском переводе является просторечным обозначением гомосексуала. Также организация «Film Actors Guild» намекает на реальную организацию «Screen Actors Guild».

В сцене, когда Гэри играет в мюзикле Lease и поёт песню «Everyone Has AIDS» (У всех СПИД) и говорит о том, что все персонажи умерли от СПИДа, пародируется мюзикл Rent, где значительная часть персонажей страдает от СПИДа. Сам Гэри является пародией на Марка Коэна, главного героя мюзикла (в частности, он носит шарф, являющийся характерной чертой этого персонажа).

Кинодеятель Майкл Мур в фильме показан ненормальным камикадзе, которого суперкомпьютер характеризует как «гигантскую социалистическую крысу». Следует отметить, что ранее один из создателей фильма, Мэтт Стоун давал интервью для фильма Мура «Боулинг для Колумбины». Тем не менее, в интервью он говорил о Муре: «Я действительно очень ненавижу этого парня».

Также в фильме пародируется этноцентризм американской аудитории. Когда в фильме показывается какое-либо место за пределами США, рядом с названием в титрах написано, на каком расстоянии в милях оно находится от Америки (реальные цифры соответствуют расстоянию до Нью-Йорка). Все характерные памятники в Париже и Каире расположены рядом. Корейский язык очень сильно упрощён и высмеян; кроме того, на концерте Ким Чен Ира звучит «North Corean Melody» (Северокорейская мелодия), представляющая собой соединение абсурдных слов (единственное, что можно распознать отчётливо — пение имени Ким Чен Ира, пародирующее его культ личности) со стереотипной азиатской мелодией. Среди стереотипов, касающихся Кореи, — и произнесение звука «Р» вместо «Л» (даже песня Ким Чен Ира «I’m So Lonely», «Я так одинок», в титрах и на саундтреке обозначена как «I’m So Ronery»). Упрощены и другие иностранные языки: французский сведён к нескольким фразам вроде «sacrebleu», на испанском звучит единственная фраза «no me gusta», арабский представлен как бесконечные комбинации из нескольких фраз — «derka», «jihad», «sherpa», «bakala», «Mohammed» и «Allah».

Ким Чен Ир не высказывал никакой реакции на своё осмеяние в «Команде Америка», однако после релиза фильма Северная Корея попросила Чешскую республику не допускать показа у них этого фильма.

Сборы[править | править вики-текст]

«Команда Америка» неожиданно возымела крупный успех в американском прокате, собрав в США $12.1 миллиона в первый уикенд. В целом сборы по США ($30 миллионов за два месяца) составили значительную часть мирового сбора ($50.8 миллиона).

Пародии на знаменитостей[править | править вики-текст]

В фильме в виде кукол представлены следующие знаменитости: Майкл Мур, Алек Болдуин, Шон Пенн, Тим Роббинс, Хелен Хант, Джордж Клуни, Лив Тайлер, Мартин Шин, Сьюзан Сарандон, Джанин Гарафалоу, Мэтт Дэймон, Сэмюэл Л. Джексон, Дэнни Гловер, Итан Хоук, Ким Чен Ир, Питер Дженнингс и Ханс Бликс. За исключением Дженнингса, все они погибают, как правило, довольно изощрённым и жестоким образом (Ханса Бликса съедают акулы, Майкл Мур взрывает себя в офисе Команды Америка, Сэмюэлу Л. Джексону сносят полголовы ударом ноги в технике кун-фу). Ни один из этих людей не озвучил себя сам (хотя существуют слухи, что Алек Болдуин высказывал интерес к озвучиванию своего персонажа). Клуни и Деймон являются друзьями Паркера и Стоуна (Клуни даже озвучивал двух персонажей в «Южном парке»). Позже Клуни сказал в интервью, что был бы обижен, если бы не появился в этом фильме. Дэймон первоначально должен быть обычным персонажем без психических отклонений, однако, когда Паркер и Стоун увидели, что кукла Дэймона вышла похожей на умственно отсталого, они сделали Дэймона отсталым, способным произносить только своё имя (как Тимми в «Южном парке»).

Факты[править | править вики-текст]

  • Эпизод в египетском баре пародирует аналогичный эпизод в злачном месте Татуина в эпизоде «Новая надежда» «Звёздных войн». В частности, играющая там «Derka Derk (The Terrorist Theme)» пародирует музыку, звучащую в «Звёздных войнах»; также на заднем плане можно увидеть куклы, выглядящие, как Хан Соло и Гридо.
  • Гэри попадает во дворец Ким Чен Ира используя силу джедая.
  • В фильме есть несколько пародий кинофильма «Матрица», включая bullet time.
  • Песня DVDA «Montage», звучащая во время подготовки Гэри Споттсвудом, ранее в другой версии звучала в эпизоде «Южного парка» «Асспен».
  • В DVD-комментариях создатели фильма сказали, что стремились сделать все показанные в фильме растения похожими на листья марихуаны.
  • Превращение машины из обычной в реактивную на улицах Нью-Йорка пародирует аналогичные сцены в фильмах «Люди в чёрном» и «Люди в чёрном 2».
  • Северокорейские лозунги во дворце Ким Чен Ира написаны согласно правилам южнокорейской орфографии.
  • Фильм занимает 19-е место в двадцатке лучших фильмов с 1992 года по версии Квентина Тарантино.

Саундтрек[править | править вики-текст]

{{{Название}}}
Original Soundtrack
Дата выпуска

2 ноября 2004

Записан

2004

Жанр

Саундтрек

Лейбл

Atlantic

Профессиональные рецензии

К фильму был выпущен саундтрек, в который вошла значительная часть песен и инструментальных тем, попавших в фильм. Первоначально писать музыку к фильму должен был Марк Шейман, однако он ушёл из проекта после участия в написании только двух песен — «Everyone Has AIDS» и «Derka Derk (Terrorist Theme)». Поэтому, в дальнейшем большую часть песен Трей Паркер писал самостоятельно (согласно финальным титрам). В написании инструментальных тем Шеймана заменил Гарри Грегсон-Уильямс.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Трей Паркер и Мэтт Стоун
Фильмы Каннибал! Мюзикл Оргазмо БЕЙСкетбол Южный парк: больше, длиннее и без купюр Команда Америка: мировая полиция
Сериалы Time Warped Южный парк (эпизоды) • Это мой Буш! (эпизоды)
Короткометражки Дух Рождества Твоя студия и ты
Игры South Park: The Stick of Truth
Театр Книга мормона
Музыка DVDA