Команда корректировки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Команда корректировки» (англ. Adjustment Team) — научно-фантастический рассказ Филипа Киндреда Дика. Рассказ был впервые опубликован в 1954 году в № 4 журнала Orbit Science Fiction с иллюстрациями Faragasso.[1] Позднее он был напечатан в сборнике рассказов «Пески Марса и другие истории» (англ. The Sands of Mars and other Stories) в Австралии в 1958 году,[2] в сборнике рассказов «Книга Филипа К. Дика» (англ. The Book of Philip K. Dick) в 1973 году,[2] в сборнике рассказов «Колесо Фортуны и другие истории» (англ. The Turning Wheel and Other Stories) в Объединенном Королевстве в 1977 году, «Сборник рассказов Филипа К. Дика» (англ. The Collected Stories of Philip K. Dick) в 1987 (издательство Underwood-Miller), в 1988 (издательство Gollancz, Объединенное Королевство), 1990 (издательство Citadel Twilight, США), в сборнике «Избранные рассказы Филипа К. Дика» (англ. Selected Stories of Philip K. Dick) в 2002 и в сборнике «Ранние работы Филипа К. Дика. Том первый: Меняющийся Человек и другие истории» (англ. The Early Work of Philip K. Dick, Volume One: The Variable Man & Other Stories) в 2009 году.

Сюжет[править | править исходный текст]

Что-то пошло не так … и Эд Флетчер оказался в центре самого величайшего события в своей жизни.

— предисловие к рассказу в журнале Orbit Science Fiction[3]

В Секторе Т137 были намечены изменения. В связи с этим Клерк контролирует Вызывающего пса чтобы убедиться в том, что продавец недвижимости Эд Флетчер будет внутри Сектора Т137 в процессе корректировки. Лай должен прозвучать в 8:15 для того, чтобы вызвать Друга с Машиной. К несчастью, лай, прозвучавший на минуту позже, привел Продавца Страховок, что стало причиной более позднего выхода Флетчера из дома. Прибыв в Сектор Т137 после того как он был лишен энергии Флетчер попадает в ужасающий мир из серого праха. Спасаясь от людей в белом он перебегает через улицу, назад в мир с постоянной подпиткой энергией за пределами Сектора Т137. Флетчер боится что у него приступ психоза.

Клерка доставили в кабинет высшего руководства для того, чтобы он объяснил Старику что пошло не так. Старик решает лично разобраться с необычной ситуацией и приказывает «доставить сюда» Флетчера. Усложнив все ещё сильнее, Флетчер рассказал своей жене Рут о том что с ним произошло. В сопровождении Рут, которая оказывала ему моральную поддержку, Флетчер возвращается на рабочее место чтобы доказать что у него не было психического срыва, и что он, на самом деле, не видел ткань реальности, как этого опасался. Сначала все выглядело нормально, и Рут ушла. Вскоре он обнаруживает, что люди и предметы едва заметно изменились. Охваченный паникой он бежит к телефону-автомату чтобы предупредить полицию. Как только он снимает трубку телефонная будка поднимается в небо вместе с Флетчером.

Встретив Старика Флетчер сначала решает что умер. Старик рассказывает ему что он всего лишь посетитель, что во время процесса корректировки произошла очень серьёзная ошибка, что он не был изменен, и что его рассказы другим людям о том что он видел являются серьёзной угрозой. «Естественный процесс должен быть дополнен … исправлен в некоторых местах. Должны быть внесены коррективы. У нас есть полное право производить такие изменения. Наши команды корректировки выполняют жизненно важную работу.» В данном случае корректировка нужна для того, чтобы начать цепь событий, которые снизят военное напряжение между Советским Союзом и западным миром. Флетчеру разрешают вернуться без прохождения процедуры лишения энергии и корректировки при условии, что он никому не расскажет правду, которую узнал, и убедит жену, что все что он уже рассказал ей было вызвано расстройством психики.

Когда он возвращается, Рут ловит его на лжи о том как он провёл вторую половину дня и требует чтобы он рассказал ей правду. Флетчер пытается оттянуть время чтобы придумать историю, в которую она поверит. Слышен лай, и в дверь звонит продавец пылесосов. Пока Рут отвлечена демонстрацией товара продавцом Флетчер трясущимися руками прикуривает сигарету и, благодарно взглянув вверх, говорит — «Спасибо … Думаю, что мы добьемся цели … в конце концов. Большое спасибо.»

Экранизация[править | править исходный текст]

Рассказ был переработан в полнометражный фильм с названием «Меняющие реальность» (англ. The Adjustment Bureau). В киноверсии сюжета Мэтт Дэймон играет политика Дэвида Норриса, чьи отношения с балериной Элизой Селлас неожиданно расстраиваются таинственными силами, контролирующими их мир. Роль Элизы сыграла актриса Эмили Блант. Автор сценария и режиссер фильма — Джордж Нолфи (англ.)русск.. В прокат фильм вышел 3 марта 2011 года[4]. Вторая дочь Дика — Иза Дик Хэкетт — является исполнительным продюсером киноадаптации.[5]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]