Комбинированный корм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Комбикорм»)
Перейти к: навигация, поиск
Комбинированный корм для лошадей

Комбинированный корм (сокр. комбикорм) — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных.

Виды комбинированных кормов[править | править исходный текст]

Комбикорма разделяются на три вида[1].

  • Полнорационные, то есть полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона. Так могут кормиться, например, куры, утки, гуси, свиньи, кролики. Маркируются такие корма буквенными индексами ПК.
  • Концентраты, предназначенные для скармливания животным в дополнение к сочным и грубым кормам. Такое кормление используется при содержании в основном крупного рогатого скота всех возрастов и различной продуктивности, а также при содержании свиней. Эти корма имеют при маркировке индекс КК.
  • Балансирующие кормовые добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные,кормовые дрожжи, кормовой солод, премиксы).

Производство комбинированных кормов[править | править исходный текст]

Комбикорма изготовляются в виде измельченной до требуемых размеров частиц однородной россыпи, в виде гранул, полученных путём прессования и выдавливания через матрицы определённых форм и размеров рассыпного комбикорма, а также в виде крупки, получаемой путём измельчения гранул до частиц заданного размера.

Производство комбинированных кормов осуществляется на специальных комбикормовых линиях. Они состоят из дробилки, где происходит размельчение ингредиентов комбикорма, и смесителя, где происходит смешивание ингредиентов. Смесители бывают разных типов: ленточный, шнековый, лопастной. Наиболее современным из них является одновальный лопастной.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Редкол.: В. К. Месяц (гл. ред.) и др. — М.: Советская энциклопедия, 1989. — С. 226. — 656 с. — 100 000 экз.