Комболои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комболои
Комболои. Янтарь
Один из способов перекидывания комболои

Комболои (греч. Κομπολόι) — особые чётки, распространённые в Греции. Используются не для отсчёта молитв, как обычные чётки, а для простого перекидывания в руках. Слово «комболои» происходит от слова κόμβος (узел, бусина, костяшка) и суффиксального -λόγιον. Появляется комболои, по-видимому, с Востока в Средневековье. Наиболее вероятная версия гласит, что комболои заимствовано у турок.

С чётками комболои роднит схожий внешний вид — это около 20 бусин, нанизанных на суровую нитку. Но, в отличие от чёток, комболои не используется для отсчёта молитв. Напротив, для игры и коротания времени. Кроме того, это символ мужественности и непременный атрибут мангаса — «крутого».

Комболои можно перекидывать в руках множеством разных способов. Например, можно, ухватив нитку посередине двумя пальцами, крутить половину бусинок вокруг своей оси, в то время как другая половина покоится в ладони. Есть другой, более сложный способ, когда бусинки разделяются пополам, нить пропускается между средним и указательным пальцем, а половины чёток быстро перекидываются, ловко меняясь местами.

Комболои делаются из множества самых разных материалов, в том числе весьма ценных. Среди материалов, которые используются для их изготовления — янтарь, слоновая кость, раковины, хрусталь, рог, натуральная смола, обсидиан. Коллекционные комболои изготавливаются из эбена, коралла и даже полудрагоценных камней.

В греческом городе Навплион существует Музей комболои.

Ссылки[править | править вики-текст]