Комендантский час

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пропуск блокадного Ленинграда 1943 аверс.jpg
Пропуск блокадного Ленинграда 1943 реверс.jpg
Пропуск блокадного Ленинграда на право прохода во время комендантского часа. 1943

Коменда́нтский час (запретное время) — запрет находиться на улицах, в общественных местах, лицам, не имеющим соответствующего разрешения в определенное время суток (как правило, ночью), с целью установления и поддержания порядка, уменьшения количества жертв во время чрезвычайного положения, в военное время. За соблюдением запрета следят специально выделенные для этой цели подразделения войск или полиции государства.

История применения[править | править вики-текст]

В первую мировую войну[править | править вики-текст]

Во вторую мировую войну[править | править вики-текст]

В Чили во время правления Аугусто Пиночета[править | править вики-текст]

Комендантский час действовал в Чили, когда у власти находился Аугусто Пиночет.[источник не указан 1399 дней]

События, связанные с ГКЧП 1991[править | править вики-текст]

20 августа 1991 в Москве лояльным по отношению к ГКЧП генералом Калининым был объявлен К.ч., а затем, в тот же день отменен.

События октября 1993 года[править | править вики-текст]

К.ч. в Москве также продолжался несколько дней во время событий октября 1993 года (противостояние Ельцина и Верховного Совета, кончившееся расстрелом Белого Дома. В патриотических кругах ходят рассказы о том, что к.ч. был нужен для тайного вывоза из Москвы тел тысяч погибших).

«Комендантский час» для детей и подростков в 2008—2009 годах[править | править вики-текст]

С 20 мая 2009 в Российской Федерации введён комендантский час для несовершеннолетних[1]. В частности закон «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» предусматривает, что дети до 7 лет не могут появляться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей круглосуточно, а также могут находиться на улице лишь при сопровождении совершеннолетнего родного брата или же сестры, в возрасте от 7 до 16 лет (не включая) — с 22:00 до 06:00. Запрещены «мероприятия, связанные с демонстрацией и оценкой внешности несовершеннолетних», ограничен доступ несовершеннолетних в игровые и питейные заведения. Введены штрафы для должностных лиц.

Введение закона сопровождалось массовой критикой и недовольством со стороны населения[2][3]. Существует мнение, что данный закон нарушает основные права граждан Российской Федерации, гарантированные Конституцией Российской Федерации. Часто сообщается о вольночтениях закона на местах. В частности, вызывает вопросы институт «ответственного лица», замещающего родителей и законных представителей[4].

Однако уже в 2009 году по инициативе Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Государственная Дума Российской Федерации внесла изменения в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребёнка в Российской Федерации», которые позволяют региональным парламентам принимать законы, вводящие комендантский час для подростков, самостоятельно определяя при этом возраст несовершеннолетних, в отношении которых вводятся ограничения, а также время действия этих ограничений.

Совершенно аналогичные практики (juvenile curfew) существуют и в США (как правило, устанавливаются местными властями, также применяется запрет на вход в ТРЦ в определенные часы без сопровождения взрослых — mall curfew), и также являются предметом общественного недовольства. В некоторых случаях суды отменяют такие постановления местных властей как противоречащие конституции США.

Нечто аналогичное было и в позднем СССР, однако соблюдалось весьма слабо из-за отсутствия достаточного количества милиционеров для контроля за этим.

В литературе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]