Комижа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Комижа
хорв. Komiža
Страна
Хорватия
Жупания
Координаты
Глава
Тонка Ивчевич
Население
1 523 человек (2001)
Часовой пояс
Почтовый индекс
21485
Официальный сайт
komiza.hr  (хорв.)
Комижа (Хорватия)
Комижа

Ко́мижа (хорв. Komiža) — город в Хорватии, в Сплитско-Далматинской жупании. Второй по величине город острова Вис после города Вис.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Вид на Комижу с моря

Комижа расположена в глубине широкой бухты на западном побережье острова. Город находится у подножья холма Хум (высота 587 метров). Население — 1523 человека в самом городе и 1677 человек в общине с центром в Комиже. Город связан автомобильной дорогой, идущей через весь остров, с городом Вис, расположенным на другой стороне острова. Город Вис — единственное место на острове, связанное с материком паромной переправой, в Комижу паромы не заходят. Поскольку Вис — наиболее удалённый от побережья остров Далмации, Комижа является самым удалённым от материка хорватским островным городом. Самым удаленным участком хорватской территории является принадлежащий коммуне архипелаг Палагружа, в 73 км на юг.

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика города базируется на сельском хозяйстве, рыбной ловле и рыбопереработке. Исторически Комижа считалась в Хорватии городом рыбаков. Главные отрасли сельского хозяйства — виноградарство и разведение ценного лекарственного растения — розмарина. В последние годы получил развитие туризм. Туристов привлекают хорошие пляжи, тихая и спокойная атмосфера, связанная с удалённостью Комижи от больших городов. Около 10 000 человек в год посещают «Голубую пещеру», расположенную на небольшом острове Бишево, находящемся рядом с Комижей.

История[править | править вики-текст]

Гавань Комижи и венецианская башня

Поселение на месте Комижи впервые упомянуто в XII столетии. В XIII веке на небольшом возвышении рядом с поселением основан бенедиктинский монастырь. Монастырская церковь святого Николая неоднократно перестраивалась в XIV—XVII веках. Высокая колокольня, хорошо заметная с моря, пристроена к церкви в 1770 году. В XVI веке Комижа стала важным портом, венецианцами в 1585 году здесь была построена крепость, прикрывавшая порт со стороны берега. До наших дней от крепости сохранилась лишь башня, известная как «Венецианская». В настоящее время в ней находится музей рыболовства.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

  • Голубая пещера. Расположена на острове Бишево рядом с Комижей. Благодаря оригинальному оптическому эффекту, связанному с преломлением света в воде, все предметы в пещере кажутся залитыми голубым светом.
  • Церковь св. Николая. Монастырская церковь. Заложена в XIII веке, многократно перестраивалась.
  • Церковь Пресвятой Девы Марии. построена в XVI веке, впоследствии расширена. Алтари в стиле барокко.
  • Венецианская башня. Осталась от венецианской крепости XVI века.

Литература[править | править вики-текст]

  • Handbook for foreign visitors to Croatia. Zagreb. 1997

Ссылки[править | править вики-текст]