Комиссар полиции обвиняет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комиссар полиции обвиняет
Un comisar acuză
Комиссар полиции обвиняет.jpg
Жанр

детектив

Режиссёр

Серджиу Николаеску

Автор
сценария

Эуджен Бурада
Винтилэ Корбул
Мирча Гандила

В главных
ролях

Серджиу Николаеску
Георгиу Динике
Амза Пелля
Эммерих Шеффер
Жан Константин

Оператор

Санду Давид

Композитор

Рихард Ошаницкий

Кинокомпания

Центральная киностудия Бухареста
RomaniaFilm

Длительность

114 мин.

Страна

РумынияFlag of Romania (1965-1989).svg Румыния

Язык

румынский язык

Год

1974

Предыдущий фильм

«Дуэль» (1981)

Следующий фильм

«Реванш» (1978)

IMDb

ID 0069909

«Комиссар полиции обвиняет» (рум. Un comisar acuză) — фильм из цикла приключений комиссара Миклована. Фильм заканчивается весьма неожиданной развязкой.

Завязка сюжета[править | править вики-текст]

Идёт ноябрь 1940 года. Рвущиеся к власти в Румынии легионеры Железной Гвардии пытаются физически устранить всех своих политических конкурентов, в первую очередь — коммунистов. В тюрьме Верага организуется массовый расстрел заключённых-коммунистов, в которой принимают участие девять легионеров. В ходе бойни, один из надзирателей — племянник осуждённого лидера коммунистов, понимает что его дяде и его сокамерникам грозит смертельная опасность и отпускает тех на свой страх и риск, сам при этом отстреливается от подоспевших легионеров и гибнет под их пулями. Об убийствах в Вераге становится известно общественности, что грозит массовыми беспорядками.

В ходе событий, загадочным образом исчезает комиссар полиции Бухареста, девять «маузеров» из оружейной комнаты префектуры и трупы убитых коммунистов. Дабы отвести от себя подозрение легионеровская верхушка решает свалить свои грехи на самих коммунистов, якобы те, убив нескольких заключённых и одного охранника тюрьмы сами сбежали и творят произвол на свободе. Через коррумпированного префекта Бухареста, Вишана Наводяну, следствие по делу поручается нейтральному в политике следователю по уголовным делам — Тудору Микловану.

Тем временем, дорвавшееся до власти боевое крыло партии легионеров — вчерашние уголовники, вооружённые оружием и полномочиями, и фактически выполняющее функции секретной полиции, почувствовав власть и безнаказанность, начинают настоящий произвол и прямо средь бела дня, безо всяких ордеров похищают и везут на окружную трассу, а затем расстреливают политиков и общественных деятелей, посмевших что-либо возразить или мешающих партии. Молдована, однако, не трогают, так как он нужен партии легионеров чтобы «правильно» расследовать расстрел в Вераге. Но опытный следователь быстро понимает, что ему подсунули заведомо политическое дело и расследует его не по партийному указанию, а по профессиональной совести, чем бросает вызов его легионерам. Поначалу те пытаются подкупить Миклована крупной суммой денег, затем пытаются снять его с расследования под предлогом бездеятельности, но когда пухлый рапорт о расследовании обстоятельств дела попадает на стол заместителю государственного секретаря Викшаряну — заместителю правившего тогда маршала Антонеску, который был не в самых лучших отношениях с железногвардейцами, — тот снимает с долнжости префекта Наводяну, назначая Миклована главным и единственным руководителем следствия по делу. Тем не менее, в ходе последовавших политических интриг, легионерам удаётся сделать Молдовану медвежью услугу — его повышают. Правительство назначает Миклована квестором в палату депутатов и руководство юридической бригадой, что означает автоматическое отстранение его от следствия по делу в Вераге. Начинается открытая охота остервеневших от крови и безнаказанности легионеров за принципиальным следователем.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Актёр Советский дубляж Персонаж
Серджиу Николаеску Александр Белявский Тудор Молдован, комиссар полиции Бухареста
Георгиу Динике Вадим Спиридонов Парайпан, предводитель боевого крыла партии легионеров
Йон Бесою Владимир Ивашов Вишан Наводяну, префект Бухареста
Эммерих Шеффер Станислау Наумеску, доктор философии, профессор в университете Бухареста, идеолог партии легионеров
Амза Пелля Пырву, предводитель заключённых — румынских коммунистов
Жан Константин Юрий Саранцев Лимба, вор-карманник
Мирча Паску Тенесеску, легионер, приставленный помощником к Микловану, чтобы докладывать руководству партии легионеров о действиях детектива
Штефан Михаилеску-Браиля Неа Костаче, Заведующий типографией

Рецензии[править | править вики-текст]

Комиссар Миклован — легендарная фигура советского проката 70-х годов. Именно этому герою в 1940 году было поручено следствие по делу о нападении на бухарестскую тюрьму. Налет превратился в бойню, но кто ее организовал — легионеры или коммунисты? Кругом предатели, комиссар Миклован, как всегда, действует в одиночку. Он находит виновников, однако жизнь готовит ему немало неожиданностей…

Ссылки[править | править вики-текст]