Комиссионное вознаграждение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комиссионное вознаграждение (комиссионные) — экономико-юридический термин, применяемый в различных сферах экономических отношений в обществе. Комиссионным вознаграждением могут называть плату за работу в качестве агента-посредника по осуществлению коммерческой операции, сделки, обычно исчисляемую в процентах от суммы сделки. Также термин применяется для обозначения оплаты комиссионных услуг, взимаемых банком при проведении определенных банковских операций.[1]

Комиссионное вознаграждение в договоре комиссии[править | править вики-текст]

Комиссионное вознаграждение является условием договора комиссии. В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.

Если договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен и размер вознаграждения не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение уплачивается после исполнения договора комиссии в размере, определяемом в соответствии с условиями Гражданского кодекса Российской Федерации[2]. Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007.
  2. Размер определяется пунктом 3 статьи 424 ГК РФ

Источники[править | править вики-текст]

  • Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. ISBN 978-5-16-002705-0
  • Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (редакция по состоянию на 11.01.2009)