Комиссия США по голоду на Украине

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комиссия США по голоду на Украине (англ. US Commission on the Ukraine Famine) — комиссия, образованная 13 декабря 1985 года администрацией Рональда Рейгана в разгар холодной войны с целью «проведения изучения голода на Украине 1932—1933 годов с целью расширения познаний мира о голоде и для обеспечения американского общества лучшим пониманием советской системы посредством разоблачения роли Советов в украинском голоде». Результаты исследований были представлены для ознакомления Конгрессу США 22 апреля 1988[1][2]. На основании свидетельских показаний и результатов работы сотрудников Комиссия пришла к частным выводам, оформленным в виде 19 пунктов, одним из которых значилось: «Иосиф Сталин и его окружение совершили геноцид в отношении этнических украинцев в 1932—1933 годах» — несмотря на то, что США официально присоединились к соответствующей Конвенции ООН лишь спустя 3 года после начала работы Комиссии. Представленный Отчёт Комиссии не имел какого-либо дальнейшего результата в юридической плоскости в кратко- и среднесрочном периоде.[источник не указан 1750 дней] Научный руководитель Комиссии Джеймс Е. Мэйс был подвергнут негласному бойкоту научными кругами США и смог найти работу только на Украине[3][4].

Палата представителей США при принятии резолюций по Голоду на Украине 1932—1933 в 2003[5], 2006[6] и 2008 годах[7] ссылалась именно на выводы этой Комиссии.

Задачи Комиссии[править | править вики-текст]

На 99 Конгрессе США был принят нормативный акт (Public Law) 99-355, который обуславливал цели, задачи и основы функционирования Комиссии. Согласно этому акту, перед комиссией (на работу которой выделялось 400000 долларов) ставилась задача «проведения изучения голода на Украине 1932—1933 годов с целью расширения познаний мира о голоде и для обеспечения американского общества лучшим пониманием советской системы посредством разоблачения роли Советов в украинском голоде». В обязанности комиссии входило:

  • изучить голод посредством сбора всей доступной информации про него; анализировать его причины и влияние, которое он оказал на украинскую нацию и другие страны; изучить и проанализировать реакцию свободных стран мира на этот голод;
  • предоставить предварительные отчеты в Конгресс;
  • предоставить информацию о голоде Конгрессу, исполнительным органам, образовательным учреждениям, библиотекам, СМИ и обществу;
  • предоставить окончательный отчет в Конгресс до 23 апреля 1988 года;
  • ликвидироваться в течение 60 дней с этого момента.

Члены и персонал Комиссии[править | править вики-текст]

  • Глава — член Палаты Представителей Даниэль Эндрю Мика (демократ)
  • Гарри Ли Бауэр — заместитель Главы департамента по образованию в аппарате Президента Рейгана (консерватор)
  • Вильям Брумфильд — член комитета по международным отношениям Палаты Представителей (консерватор)
  • Деннис Вебстер ДеКончини — сенатор Сената США (демократ)
  • Юджин Даглас — представитель Университета Техаса (Остин)
  • Богдан Федорок — представитель общественности
  • Бенджамин Артур Гилман глава комитета по международным отношениям Палаты Представителей (консерватор)
  • Деннис Хертел — член Палаты Представителей (демократ)
  • Роберт Вальтер Кастен (Младший) — сенатор Сената США (консерватор)
  • Чарльз Эверетт Кооп — главный военный хирург в аппарате администрации президента Рейгана
  • Мирон Куропас — представитель общественности
  • Даниель Марцишин — представитель общественности
  • Уляна Мазуркевич — представитель общественности
  • Анастасия Волкер — представитель общественности
  • Олег Верес — представитель общественности
Персонал Комиссии по голоду на Украине
  • Джеймс Е. Мэйс — руководитель
  • Ольга Самиленко — ассистент
  • Вальтер Печенюк — ассистент

Результаты работы комиссии[править | править вики-текст]

Основываясь на прослушанных свидетельских показаниях и результатах исследований персонала комиссии, Комиссия по голоду на Украине пришла к таким результатам:

  • 1. Нет никаких сомнений в том, что большое число жителей Украинской ССР и Северо-Кавказского края были заморены голодом до смерти во время искусственного голода в 1932—1933 годах, вызванного изъятием урожая Советскими властями.
К этому выводу комиссия пришла на основе свидетельских показаний, опубликованных до появления Комиссии, которые были подтверждены устными свидетельствами на слушаниях и сотнями устных историй (57 и 200 соответственно); большинство устных историй было собрано непосредственно персоналом Комиссии; другие были собраны Леонидом Херецем в работе над пилотным проектом, который проводил Джеймс Мейс в 1984 г. при финансовой поддержке Украинской Ассоциации Специалистов и Бизнесменов Нью-Йорка и Нью-Джерси. Дополнительные пленки были получены от Исследовательского комитета украинского голода (Канада) и частных лиц. Дополнительная информация, подтверждающая историчность голода, была найдена в «самиздате» советской Украины, а также в официально опубликованных в СССР исторических романах.
  • 2. Число жертв украинского голода исчисляется миллионами.
В отчете комиссии не приведено обоснований данного результата. В то же время в отчете комиссии указано, что «Комиссия избегала детальных демографических исследований», не прибегнув к услугам Бюро Переписи США — в то же время для оценки других показателей были привлечены Министерство сельского хозяйства и другие компетентные государственные учреждения США.
  • 3. Официальные советские обвинения в «кулацком саботаже» как причине всех «трудностей» во время голода — фальсификация.
В отчете комиссии этот вывод сделан, исходя из того, что «кулаков» (крестьян более богатых, чем масса остальных крестьян) в 1933 году не существовало. Хотя в том же отчете комиссии неоднократно приводится официальная советская риторика в отношении тех, кого в тот период официально именовали «кулаками», ответственными за саботаж — председателей и бухгалтеров колхозов, региональных и республиканских партийных и хозяйственных функционеров, — но не обычных крестьян и колхозников, которые были специально упомянуты Сталиным как не несущие прямой ответственности за ситуацию в сельском хозяйстве.
  • 4. Голод не был, как часто указывается, связан с засухой.
Комиссия обосновывает это, приводя такие факты: «в феврале 1932 года Молотов официально признал наличие засухи в Поволжье, Западной Сибири и Казахстане, повредившей посевы зерновых. Аналогичных признаний не было сделано в отношении какой-либо засухи на Украине в 1932 году». В то же время в отчете Комиссии указывается постановление СНК СССР о предоставлении Кубани и УССР семенной ссуды в феврале 1933 года в связи с имевшими место погодными явлениями, приведшими к потере урожая в степных районах.
  • 5. В 1931—1932 официальной cоветской реакцией для пострадавших от засухи регионов вне Украины было направление помощи и проведение ряда уступок крестьянству.
В документах Комиссии приводится опубликованное в газете «Правда» постановление СНК СССР от 25 февраля 1933, в соответствии с которым из резервов Советского Союза предоставляется зерновая ссуда в размере 20 300 000 пудов зерна для Украины и 15 300 000 пудов для Северо-Кавказского края. В постановлении указывалось что причиной для ссуды послужили потери урожая из-за погодных условий в степных районах. Также Комиссия указывает на то, что часть этой ссуды была использована для питания выдаваемого на полях для интенсификации работ по весеннему севу.
  • 6. В середине 1932 г. в ответ на жалобы со стороны официальных лиц Украинской ССР, что чрезмерные заготовки зерна привели к локальным случаям голода, Москва сменила курс и заняла усиленно жёсткую политику в отношении крестьянства.
Комиссия обосновывает это, проводя такие факты: «… Москва приняла и настойчиво требовала выполнения новой квоты по заготовке для Украины — 356 миллионов метрических тонн». В то же время далее в том же отчете приводятся документальные факты, в которых указано: «6 мая 1932 года Сталин снизил объём заготовок по всему СССР, а по Украине они были сокращены до 6,6 миллионов тонн».
  • 7. Неспособность советских органов на Украине выполнить план по заготовкам зерна заставила их ввести чрезвычайно жёсткие меры, для того чтобы извлечь максимум количества зерна из крестьян.
В отчете Комиссии приводятся такие факты: «в результате отсталости сельского хозяйства на Украине в 1932 году было существенное снижение заготовок зерна. Если в декабре 1930 было заготовлено 400 миллионов пудов, а в декабре 1931—380 миллионов пудов, то к декабрю 1932 заготовки составили лишь 195 миллионов пудов. А в речи советского официального лица, датированной началом февраля 1933, указывалось, что к этому времени на Украине было заготовлено „непростительные“ 225 миллионов пудов».
  • 8. Осенью 1932 года Сталин использовал результаты «заготовительного кризиса» на Украине как повод для усиления его контроля на Украине и для усиления дальнейшего изъятия зерна.
  • 9. Украинский голод 1932—1933 был вызван максимальным изъятием сельскохозяйственных продуктов у сельского населения.
  • 10. Официальные лица, ответственные за изъятие зерна, также жили под страхом наказания.
  • 11. Сталин знал, что люди умирают от голода на Украине, к концу 1932 года.
Комиссия обосновывает это, проводя такие факты: «26 мая 1964 года в газете „Правда“ была опубликована статья, в которой Роман Терехов, бывший руководитель Харьковского обкома, рассказывает о том, что он обращался к Сталину за продовольственной помощью в связи с плохим урожаем в Харьковской области, но тот отказал ему».
  • 12. В январе 1933 Сталин использовал «неспособность» украинских официальных лиц по изъятию зерна для дальнейшего усиления контроля над компартией Украины и санкционирования действий, которые ухудшали ситуацию и максимизировали число жертв.
В отчете Комиссии не указывается список действий, предпринятых Сталиным «для ухудшения ситуации и максимизации числа жертв», а даётся лишь ссылка на заслушивание свидетельских показаний.
  • 13. Павел Постышев имел двойные полномочия от Москвы: интенсифицировать изъятие зерна (а значит, и голод) на Украине и устранить национальную самоидентификацию украинцев, которая была ранее дозволена в СССР.
В отчете Комиссии не указывается документов, подвигнувших её на такие выводы, а дается лишь ссылка на заслушивание свидетельских показаний. Но приводится такая характеристика Постышева: «русский из Ивано-Вознесенска, служивший на Украине во время национально-культурного возрождения 1923—1930 годах и бывший пламенным сторонником „украинизации“, когда она была партийным курсом». Также в документах комиссии указывается на то, что Постышев был направлен в УССР 24 января 1933 года, а хлебозаготовки были официально объявлены законченными по УССР 5 февраля 1933 года.
  • 14. В течение 1932—1933 сельскохозяйственного года голод имел место также на всей территории Поволжья и Северо-Кавказского края, однако обширность вмешательства Сталина[уточнить] как осенью 1932, так и в январе 1933 сходна лишь в этнически украинском регионе Кубани на Северном Кавказе.
В отчете Комиссии не указывается документов, подвигнувших её на такие выводы, а даётся лишь ссылка на заслушивание свидетельских показаний.
  • 15. Были предприняты попытки по предотвращению поездок умирающих от голода в регионы, где пища была более доступна.
В отчете Комиссии также указывается, что к весне 1933 голоданием была охвачена УССР, Казахстан, Поволжье, Донской и Кубанский регионы Северо-Кавказского края. Также в отчете комиссии приводятся сообщения представителей американской прессы в отношении общей для всего СССР нехватки продуктов питания и недоедании населения в указанный период времени.
  • 16. Иосиф Сталин и его окружение совершили геноцид в отношении этнических украинцев в 1932—1933 годах.
Комиссия обосновывает это таким образом: «Одно или более действие, указанное в Конвенции по геноциду (имеется в виду Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него), было предпринято с целью уничтожить значительную часть украинского народа и таким образом нейтрализовать их политически в Советском Союзе. Множественные свидетельства указывают на то, что Сталин был осведомлен о надвигающемся голоде и его действия были направлены только на обеспечение существования и усиление эффекта голода. Такая политика не только идет вразрез с его реакцией на трудности с обеспечением продовольствием в предшествующий год, но некоторые из его практик применялись с большим усердием в этнически украинских областях, нежели где-либо ещё, и предпринимались с целью устранить любое проявления украинского национального самоутверждения».

Однако США официально присоединились к конвенции ООН лишь спустя полгода после ликвидации Комиссии.

  • 17. Американское правительство имело полную и своевременную информацию о голоде, но не смогло предпринять каких-либо шагов, которые могли бы облегчить ситуацию. Вместо этого американская администрация установила дипломатические отношения с советским правительством в ноябре 1933, сразу же после голода.
В отчете Комиссии указывается, что «к середине октября 1933, существование голода на Украине было полностью подтверждено американскими дипломатами в Риге, Латвии и в Афинах (Греция)». Также в отчете комиссии указывается на то, что голод прекратился с новым урожаем — в июле 1933.
  • 18. В течение голода отдельные члены американского журналистского корпуса сотрудничали с советским правительством для отрицания существования украинского голода.
  • 19. В последнее время учёные, как в странах Запада, так и в СССР (в меньшей степени), сделали значительный прогресс в отношении изучения голода. Хотя советские историки и официальные лица никогда не указывают полностью точных или адекватных оценок, в последние месяцы достигнут существенный прогресс.[8]

Реакция на работу Комиссии[править | править вики-текст]

Примерно в то же время, что и в США, в УССР была организована альтернативная комиссия, занимавшаяся изучением событий начала 30-х годов XX века. В её состав входило ряд известных историков, среди которых был и историк Кульчицкий (один из ведущих специалистов по теме Голодомора в современной Украине). Комиссия УССР опровергла намеренность голода и ряд других выводов американской комиссии, в то же время признав события начала 30-х «преступлением сталинизма».

В самой Америке — на фоне общего потепления отношений с СССР — выводы комиссии не имели никаких дальнейших последствий в юридической плоскости. В то же время её научному руководителю Джеймсу Мейсу научные круги Северной Америки организовали негласный бойкот, а его метод, основанный на написании научной истории на основе свидетельств очевидцев, был подвергнут критике как малонаучный. По информации канадского ученого Тараса Кузьо, перед Мейсом закрылись двери всех научных учреждений США, и он смог найти работу, лишь уехав на Украину[9].

Опубликованные материалы Комиссии[править | править вики-текст]

По результатам работы Комиссии в 1988 году вышло 3 сборника её документов: 1-й и 2-й предварительные отчёты Конгрессу, которые содержат материалы общественных слушаний, дискуссий и опросов свидетелей, — и собственно окончательный отчёт Конгрессу, который, кроме выводов и их обоснований, содержит обзор содержания научной, популярной и художественной литературы, как западной и эмигрантской, так и советской, посвященной тематике вопроса.

Литература[править | править вики-текст]

  • Investigation of the Ukrainian famine, 1932—1933 : First interim report of meetings and hearings of and before the Commission on the Ukraine Famine, held in 1986. United States Government Printing Office, Washington: 1988.
  • Investigation of the Ukrainian famine, 1932—1933 : Second interim report of meetings and hearings of and before the Commission on the Ukraine Famine, held in 1987. United States Government Printing Office, Washington: 1988.
  • US Commission on the Ukraine Famine, Investigation of the Ukrainian Famine 1932—1933: Report to Congress, United States Government Printing Office, 1988.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. GenocideCurriculum.org " 1 — Report to Congress
  2. US Commission on the Ukraine Famine, Investigation of the Ukrainian Famine 1932—1933: Report to Congress, United States Government Printing Office, 1988, ISBN 0-16-003290-3
  3. The Great Famine-Genocide in Soviet Ukraine (Holodomor). After the U.S. commission closed, Mace was unable to obtain academic employment in the United States; his cards had «been marked» as a «biased Ukrainian nationalist emigre.» Oral memoirs on the famine collected from Ukrainian emigres "are highly unreliable, " West Virginia University Professor Mark Tauger
  4. Heroes and Villains: Creating National History in Contemporary Ukraine - David R. Marples - Google Книги
  5. http://www.house.gov/hensarling/RSC/doc/LB102003.pdf (недоступная ссылка с 27-04-2014 (110 дней))
  6. Congressman Sandy Levin (MI12) — LEVIN SPONSORED BILL ESTABLISHING UKRAINIAN FAMINE MEMORIAL PASSES HOUSE OF REPRESENTATIVES
  7. Congressman Sandy Levin : Press Release : Ukrainian Famine-Genocide Remembered by House
  8. US Commission on the Ukraine Famine, Investigation of the Ukrainian Famine 1932—1933: Report to Congress, United States Government Printing Office, 1988.
  9. UKRAINIAN famines discussion h-russia on-line e-mail list