Комитет в защиту демократии и прав человека (Израиль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Комитет в защиту демократии и прав человека»)
Перейти к: навигация, поиск

Комитет в защиту демократии и прав человекаизраильская общественная организация, выступающая в защиту гражданских прав и свобод израильского общества.

Эмблема комитета[править | править вики-текст]

Рука, прикрывающая свечу от ветра - символизирует непрестанную защиту гражданских прав и свобод.

История создания комитета[править | править вики-текст]

Создание Комитета неразрывно связано с правовой консультативной помощью, оказываемой новым репатриантам ассоциацией "Центр юридической и социальной защиты", работающей в Ашкелоне.

Центр организован в 1993 году группой добровольцев-энтузиастов, возглавляемой Юрием Замощиком. Огромный приток новых репатриантов из стран СНГ в начале девяностых годов обусловил и значительные трудности их абсорбции, связанные с незнанием иврита, израильского менталитета и правовой неграмотностью. Им пришлось столкнуться сразу со случаями грубого нарушения трудового законодательства владельцами предприятий и посреднических контор по трудоустройству, с обманом владельцами частных бизнесов, с бездушием и бюрократизмом, а подчас просто с негативным отношением чиновников разных уровней.[[Категория:Википедия:Нет источников с Ошибка: неправильное время]]Ошибка выражения: неожидаемый оператор <Ошибка выражения: неожидаемый оператор < В таких условиях бесплатная консультативная и практическая помощь, оказываемая адвокатами и консультантами Центра, оказалась для новых репатриантов полезной и своевременной.

В среднем за год в Центр обращаются около 2000 человек не только из Ашкелона, но и из других городов. Многолетняя практика работы Центра показала, что трудовые конфликты и нарушение прав всё-таки можно, хотя и не без сложностей, разрешить в суде.

Только в 1997 году были поданы заявления в центр от восьми пострадавших от израильской полиции. Сложившаяся ситуация стала возможной благодаря безнаказанности полиции. Неоднократное обращение Центра к руководству полиции с просьбой обратить внимание на участившиеся случаи издевательства над новыми репатриантами оставались без ответа.

в начале 1997 года группа энтузиастов из Ашкелона, объединились в амуту "Принципы справедливости". Это журналисты и писатели Леонид Финкель, [[Беркович Михаил]; [[Летов Вадим] ]; представители центра - Юрий Замощик, Владимир Индикт, Леонид Славин, Яков Митлин, Роувен Спектор, а также Девис Жолковский, Лина Бен-Ари, Дора Фрадкина, Лев Лернер.

Выступая со статьями, обращениями в адрес правительства и депутатов Кнессета, проведя в Ашкелоне массовый митинг протеста против полицейского произвола, амута привлекла внимание к этой проблеме русскоязычную общественность. Это позволило в конце 1997 года созвать собрание заинтересованных представителей большинства городов Израиля, на котором и был организован Комитет в защиту демократии и прав человека.

Помимо представителей городов в состав Комитета вошли депутаты Кнессета, заместители председателей горсоветов и журналисты. Председателем Комитета была избрана Лариса Герштейн - заместитель мэра Иерусалима, заместителем - Леонид Финкель, писатель, член муниципалитета Ашкелона, исполнительным директором - Владимир Индикт. В 2004 году председателем Комитета был избран адвокат Константин Бойко, заместителем председателя - Владимир Сандлер, который в ноябре 2009 года был избран председателем Комитета. Бессменным исполнительным директором по настоящее время является Владимир Индикт.

Работа[править | править вики-текст]

Митинги и демонстрации проводились против жилищной политики правительства, против нарушения законности и прав человека в Нетании, Ришон-ле-Ционе и других городах Израиля.

Комитет провел конференцию на тему: «Русскоязычная община и защита прав человека». В конференции приняли участие депутаты Кнессета, писатели, журналисты, общественные деятели.

Комитетом организована многочисленная молодежная демонстрация-парад в Ашкелоне и Нетании и концерт против распространения наркотиков под названием «Рок против наркотиков».

В центре внимания Комитета был суд над убийцами репатрианта из бывшего СССР Яна Шапшовича. С помощью Комитета для юридического сопровождения в суде родители Яна организовали «Фонд памяти сына». Одной из ярких акций Комитета стал автопробег по дорогам Израиля – «Марш протеста против дискриминации алии».

Когда 28 июля 2004 года в Ашкелоне произошло избиение полицейскими мирных, в основном русскоязычных граждан, Комитет самым активным образом выступил в защиту потерпевших и провёл ряд акций против полицейского произвола. А 5 сентября на центральной площади Ашкелона активистами Комитета был организован массовый митинг протеста, на который съехались представители русскоязычных общин из многих городов Израиля. Среди выступавших с трибуны митинга были: председатель партии НДИ (Наш дом Израиль) Авигдор Либерман, депутаты Кнессета Юрий Штерн и Марина Солодкина, а также Владимир Индикт, Юрий Замощик, Владимир Сандлер, Ицик Спокойный и др. Благодаря проявленной Комитетом активности, состоялись встречи с руководством муниципалитета и полиции Ашкелона, а также полицейского округа Лахиш, в результате которых были выработаны принципиально новые подходы, включающие контроль со стороны Комитета и общественности за деятельностью полиции, включая отношение полицейских к русскоговорящим гражданам.

С августа 2005 года в ряде городов Израиля была введена "пилотная" программа "МЕАЛЕВ" (מהלב - ивр.), предусматривающая принудительное трудоустройство граждан, получающих пособие по обеспечению прожиточного минимума (израильский вариант американского проекта "Висконсин"). Данный проект оказался исключительно дискриминационным по отношению к русскоязычным гражданам предпенсионного возраста и неполным семьям. Страдания людей, включённых в эту бесчеловечную программу, и обратившихся в Комитет в поисках справедливости стали точкой отсчёта начала тяжёлой борьбы с бюрократической системой за права граждан. Комитет вместе с другими общественными организациями ("Шатиль", "ЛАТИ", "Волга" и др.) развернул мощную протестную деятельность на разных уровнях, начиная от митингов и демонстраций и до создания парламентского лобби и привлечения международных еврейских организаций (Руководитель правозащитной организации "ЛАТИ", по координации с Комитетом поехала в США, где встречалась с руководством многих организаций, выступала в СМИ, включая радио и телевидение. Результатом её поездки стало письмо-обращение от Американского Форума Русскоязычного Еврейства к правительству Израиля). В письмах и обращениях, которые рассылались активистами Комитета всем депутатам Кнессета и членам правительства, приводились факты вопиющих нарушений прав личности, граничащих с преступлениями. Благодаря упорной почти двухлетней борьбе Комитета и других общественных организаций, депутатов Кнессета Марины Солодкиной, Лии Шемтов, Зеэва Элькина, Михаила Нудельмана, Стаса Мясежникова, 23 июля 2007 года Кнессет утвердил закон о закрытии программы "МЕАЛЕВ".

Одним из важнейших направлений деятельности Комитета было и остаётся отстаивание интересов русскоязычных ветеранов Второй мировой войны, узников нацистских концлагерей и гетто, а также граждан, бежавших от наступающих гитлеровских войск (эвакуированных) в восточные регионы СССР. Комитет неоднократно выступал по этой тематике в израильских СМИ, участвовал в митингах, пикетах и различных акциях протеста, а также участвовал в работе парламентского лобби под руководством депутата Кнессета д-ра Марины Солодкиной. 2 октября 2013 года в мемориальном комплексе "Яд ле-Баним" города Ашкелона Комитет организовал собрание, посвященное тяжёлому экономическому положению граждан, переживших Холокост. Вёл собрание председатель Комитета Владимир Сандлер, который зачитал текст Обращения к президенту, премьер-министру Израиля, председателю Кнессета. Текста данного Обращения был разослан депутатам Кнессета и министрам. И вновь деятельность комитета привела к положительным результатам. После бурных дискуссий был принят закон о дополнительной помощи гражданам Израиля, пережившим Холокост. С 1 июля 2014 года ветераны получат на свои банковские счета по 3600 шекелей, не считая возврата стоимости лекарств.

Принципы[править | править вики-текст]

  • В составе активистов работают профессионалы-добровольцы, приверженцы защиты прав и свобод человека.
  • Комитет обеспечивает активное участие граждан в борьбе за свои права. Этот принцип является условием оказания помощи гражданам.
  • Комитет выступает за сотрудничество с организациями, занимающимися аналогичной деятельностью.
  • Комитет принимает финансовую помощь от лиц, организаций и фондов, разделяющих принципы справедливости.

Задачи[править | править вики-текст]

  • Комитет является неправительственной организацией, работающей в государстве Израиль.
  • Главная задача - уменьшение числа проявлений дискриминации и государственного произвола по отношению к гражданам Израиля, в том числе к новым репатриантам.
  • Комитет стремится предоставить гражданам как можно больше возможностей для защиты своих прав.

С этой целью члены комитета распространяют информацию и проводят занятия по обучению граждан основам гражданских прав и свобод, а также помогают пострадавшим защитить свои права путем общественного протеста.

Цели[править | править вики-текст]

Комитет стремится к созданию общества, в котором государство уважает и защищает права граждан. Главная цель определяется глобальной проблемой в отношениях между государством и его гражданами. Социологические исследования, проведенные по заказу комиссии Кнессета по внутренним делам, доказывают, что значительная часть слабых слоев населения Израиля страдает от дискриминации и чиновничьего произвола.

Программа[править | править вики-текст]

  • Подготовка сотрудников-добровольцев, каждый из которых будет отвечать в своем регионе за сбор и классификацию информации о случаях проявления дискриминации и произвола в отношении граждан, а также за организацию оперативной помощи пострадавшим.
  • Налаживание связей с ответственными представителями полиции и тюремной системы государства Израиль, с целью координации работы.
  • Формирование экспертно-правового совета, состоящего из профессионалов в области экономики, юриспруденции, журналистики и бизнеса, для выработки стратегии организации и ее реализации.
  • Подготовка и выпуск в свет сборников информационных материалов организации, раскрывающих практику дискриминации и госпроизвола по отношению к гражданам.

Руководство[править | править вики-текст]

  • Владимир Сандлер, председатель Комитета в защиту демократии и прав человека
  • Дора Фрадкина, заместитель председателя Комитета в защиту демократии и прав человека
  • Владимир Индикт, исполнительный директор Комитета в защиту демократии и прав человека
  • Давид Левин, председатель общества выходцев с Украины, член президиума Комитета в защиту демократии и прав человека
  • Анна Людвин, член Академии наук г. Нью-Йорка, член президиума Комитета в защиту демократии и прав человека
  • Нисельцов Павел, член президиума Комитета в защиту демократии и прав человека

Ссылки[править | править вики-текст]

Ссылки в Википедии на эту статью[править | править вики-текст]