Комитет общественной безопасности (Франция)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комитет общественной безопасности (фр. Le Comité de sûreté générale, переводится также как Комитет общей безопасности) — один из комитетов Национального конвента в период Великой французской революции, отвечал за полицию и правосудие.

Первоначально назывался «Comité de surveillance» («Наблюдательный комитет») при Законодательном собрании, создан в ноябре 1791 года. Название Комитета общественной безопасности и статус постоянного комитета Конвента получил 2 октября 1792, вскоре после провозглашения республики.

Состав неоднократно менялся в зависимости от политической борьбы в Конвенте, но значительную роль в нём долго играли монтаньяры. При учреждении в нём было 30 членов, минимум (в сентябре 1793) — 9, обычно же Комитет состоял из 12 человек. Одним из членов Комитета был знаменитый художник Жак Луи Давид, который председательствовал в комитете по допросам, присутствовал при допросе малолетнего дофина и выписал 300 ордеров на арест, в том числе Александра Богарне, мужа будущей императрицы Жозефины.

В период якобинской диктатуры, с июня 1793, КОБ был основным орудием террора, находясь с сентября 1793 под прямым руководством Комитета общественного спасения, который получил право выдвигать кандидатов во все комитеты Конвента. Комитет общественной безопасности выдавал ордеры на арест и препровождал обвиняемых в Революционный трибунал.

Весной-летом 1794 обозначились противоречия между обоими комитетами, причём КОБ стремился к более сильным террористическим мерам; в это же время робеспьеровским Комитетом спасения были предприняты репрессии против «бешеных». Вскоре большинство членов КОБ приняло участие в перевороте 9 термидора и свержении Робеспьера, хотя некоторые из них, в том числе Давид, побывали после Термидора в тюрьме, а лично верный Робеспьеру Филипп Леба во время переворота покончил с собой. Комитет существовал до роспуска Конвента и установления Директории (26 октября 1795).