Комитопули

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дина́стия Комито́пулы (от греч. Κομητόπουλοι — «сыновья комита») — последняя династия царей Первого Болгарского царства представители которой правили с 997 года до падения царства в 1018 году.

Происхождение династии[править | править вики-текст]

После захвата Святославом столицы Болгарии Преслава и пленения царя Петра I в 970 году сыновья комита провинции Средец (совр. София) Николая — Давид, Моисей, Аарон и Самуил, не претендуя на царский титул, отказались признать главенство сначала Руси, а затем, после того как в 971 году в Константинополе была проведена символическая церемония капитуляции Болгарии, отказались признать власть Византийской империи.

Их позиция привлекла многих болгарских бояр, которым не нравилось византийское владычество. В итоге братьям удалось отстоять независимость западных и юго-западных областей Болгарии от Византии. Таким образом возникло Западно-Болгарское царство со столицей в Охриде.

Первоначально братья-комитопулы правили следующими территориями: старший Давид, был в Кастории и Преспе, второй, Моисей, — в Струмице, третий, Аарон — в Софии, четвёртый, Самуил — вероятно, в Видине.

В последующих мятежах и конфликтах с Византией и влахами погибли сам комит Николай и два его сына Давид и Моисей. Через несколько лет Самуил обвинил Аарона в сношениях с Византией и государственной измене. 14 июня 976 года в результате конфликта между Самуилом и Аароном около Дупнице произошло сражение, в котором Аарон погиб.

В 977 году братья Борис и Роман бегут из византийского плена в западную Болгарию. На границе из-за его греческого одеяния стражники принимают Бориса за византийского вельможу и убивают. Самуил принимает Романа и признаёт его царские права. Формально Самуил был при царе Романе военачальником, но в действительности вся реальная власть принадлежала Самуилу, а царь Роман занимался лишь духовной жизнью.

Во время пребывания в византийском плену царь Роман был оскоплён. В 997 году он умер, не оставив наследников. Только после этого Самуил, в течение нескольких десятилетий управлявший остатками Болгарского царства, решился принять царский титул, став первым царём последней династии Первого Болгарского царства.

Однако существует и иная версия, изложенная в фундаментальном труде Стивена Рансимена "История Первого Болгарского Царства". Согласно ей, Самуил уже был царём на момент бегства Бориса и Романа из византийского плена. Борис был убит болгарскими солдатами, а Роман, будучи евнухом, по традициям того времени не имел прав на царский престол, поскольку не мог оставить после себя наследника престола. Таким образом, Самуил остался царём, а Роман был принят на высокие должности и осыпан милостями Самуила, не представляя никакой угрозы для царской власти Самуила. (См.: Стивен Рансимен. "История Первого Болгарского Царства" Издательство "Евразия", 2009г.).

Византийскому императору Василию II Болгаробойце, сменившему на троне Иоанна Цимисхия, удалось победить армию царя Самуила, после чего он приказал ослепить пленных и отправить их домой. Когда царь Самуил увидел пятнадцать тысяч ослеплённых болгар, то он не выдержал этого зрелища и умер.

После Самуила на Болгарском престоле правили потомки Самуила и его брата Аарона, пока в 1018 году Западно-Болгарское царство не было завоёвано окончательно.

Впоследствии, уже во время византийского владычества, потомки комитопулов несколько раз участвовали в различных восстаниях против Византии.

Правители Болгарии из династии Комитопули[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]