Комический дуэт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комический дуэт — это комедийный жанр, в котором обыгрываются неравные взаимоотношения двух персонажей. Оба персонажа обычно являются людьми одного пола, возраста, национальности, но имеют совершенно разные черты характера и темперамент. Обычно один из них — «правильный парень» — изображается серьёзным и благоразумным, тогда как другой — «смешной человек», «комик» — оказывается забавным, глуповатым или эксцентричным человеком. «Правильный парень» обычно является источником реплик, обыгрываемых в дальнейшем.

«Правильный парень», несмотря на то, что его так называют, вовсе не должен быть совершенно несмешным, так же как и «комик» не является единственным источником юмора дуэта. Иногда именно «правильный парень» вызывает улыбки зрителей своими саркастическими замечаниями по поводу проделок «комика», как в случае, например, Тарапуньки и Штепселя, когда Штепсель всегда остаётся невозмутимо спокоен, что бы ему ни сказал Тарапунька. Чаще, однако, источником юмора в комическом дуэте являются именно взаимоотношения или конфликт персонажей, а не их характеры по отдельности. Во многих успешных сценах комических дуэтов персонажи на короткое время менялись ролями, что вызывало дополнительный комический эффект.

История[править | править вики-текст]

Ранний этап развития[править | править вики-текст]

Сама идея комического дуэта имеет весьма почтенный возраст и восходит как минимум к героям Сервантеса: худому и серьёзному Дону Кихоту и толстенькому балагуру, сыплющему пословицами — Санчо Пансе.

Исходной формой комического дуэта в современном понимании стали английские мюзик-холлы и американские постановки водевилей конца XIX века. «Правильный парень» там был необходим для того, чтобы повторять шумной аудитории реплики «комика», давая им шанс услышать шутку (а артистам шанс на успех). Вскоре роль «правильного парня» в представлении изменилась, и он стал «подавать» шутки, кульминационную часть которых произносил «комик». Такие дуэты, как Эбботт и Костелло, Фланаган и Аллен (англ. Flanagan and Allen) стали набирать всё большую популярность. Комедийная методика продолжает развиваться, Эбботт и Костелло в 30-х годах изобретают форму интермедии «Кто первый?», а Фланаган и Аллен — метод «перекрёстного разговора».

Хотя водевиль продолжает пользоваться успехом до самых 30-х годов, его популярность значительно падает с появлением кинематографа, и многие сценические приёмы не выживают после переноса на экран. Тем не менее, в эпоху немого кино 20-х годов комедийные дуэты приобретают всемирную известность. Конечно, в немом кинематографе были невозможны шутки, рождающиеся в остроумных диалогах, или «перекрёстный разговор», поэтому основным комедийным приёмом стала буффонада и активные действия персонажей. Вероятно, самым первым успешным комедийным дуэтом в кино стали Лорел и Харди. До появления на экране дуэт никогда не появлялся вместе на сцене, хотя оба они играли в водевилях — Стэн Лорел работал с Чарли Чаплином в постановках Фреда Карно, а Оливер Харди появлялся в различных сценических воплощениях, обычно в качестве певца. Лорела трудно назвать комиком, хотя дуэт не вписывался в шаблон комических пар того времени, и оба персонажа были одинаково смешны зрителям. Дуэт дебютировал в 1927 году в фильме «Утиный суп»[1]. Будучи прекрасными мастерами буффонады, Лорел и Харди хорошо приспособились к немому кино, их несловесное взаимодействие (например, когда Лорел плакал, а Харди бросал трагические взгляды на камеру, если что-то шло не так) приобрело большую известность и даже перешло в их поздние звуковые картины. На самом деле, они были одними из немногих, кто показал себя столь же талантливым мастерами словесной игры и сумел продолжить успешную работу в мире звукового кинематографа 1930-х годов.

1940е — 1960е[править | править вики-текст]

В 1940 вышел фильм Лорела и Харди «Простаки в море»[2] — последний фильм, снятый вместе с их постоянным продюсером и соавтором Хэлом Роачем (англ. Hal Roach). После создания этого фильма им уже не удалось снять столь же успешную картину, и их популярность сошла на нет. Тем не менее, комические дуэты в 40-е продолжают оставаться одной из движущих сил кинематографа, породив новый жанр — так называемое «кино о приятелях» (англ. buddy movie) — кино про приключения и взаимоотношения двух друзей.

В 40-е знаменитые Эбботт и Костелло переходят со сцены на экран, появляется первый фильм из серии «Дорога в …» (англ. Road to ... — это такие фильмы, как «Дорога в Сингапур», «Дорога в Занзибар», «Дорога в Марокко» и так далее) с комиком Бобом Хоупом и певцом Бингом Кросби.

Вскоре последовали другие успешные постановки, например, дуэт Дина Мартина и Джерри Льюиса был создан в 1946 году.

1980-е[править | править вики-текст]

В 1980-е годы мировую известность приобрёл комический кинодуэт Пьера Ришара и Жерара Депардьё. Всего было снято три фильма с их участием: «Невезучие» (1981), «Папаши» (1983) и «Беглецы» (1986). Во всех трёх фильмах Ришар изображал забавного недотёпу, а Депардьё — самоуверенного и решительного человека. Ришар позднее охарактеризовал их дуэт с Депардьё как «бык и муха».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. англ. Duck Soup, Duck Soup (англ.) на сайте Internet Movie Database
  2. англ. Saps at Sea, Saps at Sea (англ.) на сайте Internet Movie Database