Коми-пермяки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коми-пермяки
Komi-permyakkez.jpg
Самоназвание

коми, коми морт, коми отир

Численность и ареал

Всего: 95 000 (2010 г.)
РоссияFlag of Russia.svg Россия:
 94 456 (2010 г.)[1]

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина:
  1 165 (перепись 2001)[3][4]
КазахстанFlag of Kazakhstan.svg Казахстан:
     561 (перепись 2009)[5][6]

Язык

коми-пермяцкий, русский

Религия

православие, старообрядчество

Родственные народы

коми-язьвинцы, зюздинцы, коми-зыряне, удмурты

Ко́ми-пермяки́ (самоназвание: коми, коми морт, коми отир) — народ финно-угорской группы, проживающий в России. Их численность в 2002 году — 125 тысяч человек. Проживают на северо-западе Пермского края: на территории административно-территориального образования в составе края — Коми-пермяцкого округа, в Красновишерском районе, по реке Язьве — язьвинские коми, в Кировской области (в Афанасьевском районе) — зюздинские коми.

Исторически занимались охотой и рыболовством, пашенным земледелием, животноводством; в настоящее время основные занятия коми-пермяков — сельское хозяйство и работа в лесной промышленности.

Антропология[править | править вики-текст]

В конце XIX — начале XX века в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона внешность коми-пермяков была описана следующими словами:

«Коми-пермяки ростом ниже среднего, имеют сложение более слабое, чем у коренных русских; волосы по преимуществу белокурые, русые или рыжеватые, глаза серые, нос часто вздернутый, лицо широкое, борода небольшая, хотя встречаются особи и с тёмно-русыми волосами, карими глазами, смуглой кожей, более продолговатым лицом и тонким носом»[7].

По мнению некоторых краеведов, часть населения современных севера и северо-востока Кировской области, Пермского края и Свердловской области (исключая северо-восточную часть) являются потомками коми-пермяков[8]. Начиная с XV века при колонизации новгородцами и жителями Московского Княжества Северного Приуралья, а затем и Зауралья, местные коми-пермяки и манси часто перенимали русский язык и севернорусскую культуру и впоследствии считали себя русскими, смешиваясь с пришлым русским населением. Также коми-пермяки вместе с коми-зырянами участвовали в колонизации русскими Сибири и влились в состав старожильческого населения Сибири, что получило отражение в некоторых современных фамилиях[9]. В 1897 году в Российской Империи насчитывалось примерно 105 тысяч человек, которые указывали родным языком коми-пермяцкий[10]

Этногенез[править | править вики-текст]

Археологически начало складывания коми-пермяков обычно связывается с родановской культурой IX—XV веков.

Язык[править | править вики-текст]

Это статья является частью серии статей о народе
Коми

Культура
Литература · Музыка · Искусство · Архитектура · Кухня · Танец ·
Коми имя · Коми фамилии

Расселение коми
Республика Коми · Коми-Пермяцкий округ · Кольские коми · Приуральские коми · Коми диаспора

Этнографические группы
Зыряне · Пермяки · Ижемцы · Язьвинцы · Зюздинцы

Религия
Православие · Старообрядчество · Мифология

Языки
Коми-зырянский · Коми-пермяцкий · Коми-язьвинский

История
Пермь Великая · Пермь Вычегодская · Великопермское княжество · Вымское княжество ·
Известные коми ·
Известные коми-пермяки

Коми-пермяцкий язык относится к пермской группе финно-угорской ветви уральской семьи. Почти все коми-пермяки двуязычны, пользуются русским языком, особенно за пределами округа, в северной его части и в столице округа — Кудымкаре. Язык язьвинских коми иногда считают отдельным языком, так как он отличается некоторыми особенностями и для него был издан отдельный букварь.

Религия[править | править вики-текст]

Верующие коми-пермяки исповедуют православие, есть старообрядцы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Коми-пермяки // Народы России. Атлас культур и религий. — М.: Дизайн. Информация. Картография, 2010. — 320 с. — ISBN 978-5-287-00718-8
  • Народы России: живописный альбом, Санкт-Петербург, типография Товарищества «Общественная Польза», 3 декабря 1877, ст. 187