Коммеморативная марка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммеморативная марка Фарерских островов (1998), посвящённая Году прав человека

Коммеморати́вная ма́рка, или па́мятная ма́рка, или коммеморати́в (от фр. comme — как и memoria — память), — памятная почтовая марка, выпущенная в ознаменование события, знаменательной даты или юбилея выдающейся личности.

Описание[править | править исходный текст]

В отличие от стандартных марок, в особенности классического периода, с их, как правило, однообразным оформлением и строгой композицией, коммеморативные марки являются художественной миниатюрой, отражающей событие, в память о котором они выпущены.

На коммеморативных марках могут быть изображены портреты, скульптуры, пейзажи, репродукции картин, рисунки (в частности, логотипы событий и организаций, прочая символика). Эти знаки почтовой оплаты отличаются оригинальной композицией, хорошим полиграфическим исполнением, многокрасочностью, хотя возможны и однокрасочные решения (гравюра).

История[править | править исходный текст]

Возможно, первая коммеморативная марка (Перу, 1871)

Первой в мире коммеморативной маркой признаётся официальная почтовая марка Перу 1871 года, посвящённая 20-летию открытия железнодорожной линии Лима — Кальяо и одновременно использовавшаяся для оплаты почтового сбора за пересылку писем по железной дороге.[1][2] Однако имеются сведения, что марка поступила в обращение в 1870 году[3] и потому не может быть приурочена к указанному событию и считаться памятной.[4] Авторы, отрицающие коммеморативный характер этой миниатюры, считают, что надписи на ней — исп. «CHORRILLOS LIMA CALLAO PORTE FRANCO» («Чорильос — Лима — Кальяо. Доставка оплачена») — лишь свидетельствуют об использовании марки для франкировки почтовых отправлений и не подразумевают никакого памятного контекста.[1]

Первая коммеморативная марка США, 1893  (Скотт #230)

Другим претендентом на право называться первой памятной маркой является знак почтовой оплаты, изданный в 1887 году местной почтой Франкфурта-на-Майне. Надпись на нём сообщала о IX Всегерманском стрелковом турнире, который проводился в то время в названном городе. Авторы французского каталога фирмы «Ивер и Телье» являются сторонни­ками этой версии. Однако её противники считают, что марки местных муни­ципальных почтовых контор не следует принимать в расчёт и нужно учитывать только выпуски официальных го­сударственных ведомств.[1]

По третьей гипотезе, которую поддерживают британские филателистические эксперты братья Л. и М. Уильямс, первыми памят­ными почтовыми знаками стала серия из трёх мароки, которые выходили в 1888 году в Новом Южном Уэльсе в честь столетия этой британской колонии. На марках имелась соответствующая юбилейная надпись англ. «One hundred years» («Сто лет»).[1]

В США первые коммеморативные марки появились в 1893 году в честь 400-летия открытия Колумбом Америки и организованной в связи с этим Всемирной выставки в Чикаго  (Скотт #230—245).

Российская империя Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика Коммеморативы России[править | править исходный текст]

Первый выпуск коммеморативных марок на территории Российской империи был осуществлён земской почтой Полтавского уезда в 1909 году. Он был посвящён 200-летию разгрома шведов под Полтавой и состоял из семи марок. На них дано изображение нескольких монументов, сооружённых в честь юбилея битвы, а также изображение памятника, сооружённого в 1849 году, на месте, где Пётр I отдыхал после боя и портрет Петра I.

В 1912 году земская почта Краснинского уезда Смоленской губернии издала две марки в честь 100-летия Отечественной войны 1812 года. На них изображены наиболее яркие моменты сражения под селом Красное.

В январе 1913 года вышли первые общероссийские коммеморативные марки. Выпуск был приурочен к 300-летию Дома Романовых и состоял из 17 марок. На них изображены портреты представителей рода, а также виды Московского Кремля и Зимнего Дворца.

Первые коммеморативы РСФСР вышли в ноябре 1921 года в виде серии из четырёх почтовых марок, посвящённых 4-й годовщине Октябрьской революции. На них изображён старинный воинский щит, украшенный торжественной лентой и водружённый на пьедестал. На щите в сиянии пятиконечной звезды крестообразно расположены буквы «РСФСР».

Некоторые коммеморативные марки Российской империи и РСФСР
Poltavskoe zemstvo1.jpg
Krasninskoe zemstvo.jpg
Rossia 1913 116.jpg
Stamp RSFSR 1921.jpg
1909: земская марка
Полтавского уезда
1912: земская марка
Краснинского уезда
1913: почтовая марка
Российской империи
с портретом Николая II
1921: почтовая марка РСФСР

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Карлович Э. 500 филателистических загадок / Пер. с польск. В. Л. Кона. — М.: Связь, 1978. — 248 с.  (Проверено 13 июня 2011)
  2. Thematics. Railways on Stamps (англ.). Railway Philatelic Group. Anthony M. Goodbody. Проверено 9 июня 2011. Архивировано из первоисточника 27 октября 2009.
  3. Llaveria, Antonio. The ”Trencito“ & The Medals of Charles E. Bryant. A coincidence? (англ.) (PDF). Presentations. Peru Philatelic Study Circle - PPSC (July 2009). Проверено 9 июня 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  4. Peru: 1871 'Trencito' issue (англ.). Train Stamps. Paper Heritage. Проверено 9 июня 2011.

Литература[править | править исходный текст]

  • Марки коммеморативные // Большой филателистический словарь / Н. И. Владинец, Л. И. Ильичёв, И. Я. Левитас, П. Ф. Мазур, И. Н. Меркулов, И. А. Моросанов, Ю. К. Мякота, С. А. Панасян, Ю. М. Рудников, М. Б. Слуцкий, В. А. Якобс; под общ. ред. Н. И. Владинца и В. А. Якобса. — М.: Радио и связь, 1988. — 320 с. — ISBN 5-256-00175-2

Ссылки[править | править исходный текст]