Коммендатор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коммендатор — в католической церкви, священнослужитель или, иногда, мирянин, владеющий аббатством на праве in commendam (от лат. commenda — опека), то есть отчуждающий доходы аббатства в свою пользу, однако, не имеющий церковной юрисдикции над монахами.

Возникновение практики передачи церковных бенефиций на праве in commendam относится к IV веку. Первоначально под этим понималось временное замещение священнослужителем вакантной церковной кафедры или поста аббата, что происходило вследствие каких-то трудностей с назначением постоянного священника (на праве in titulum) или крайней бедности прихода, чьи доходы не были достаточны для нормального содержания церковнослужителя.

Со временем практика назначения в аббатства коммендаторов, не участвующих в монашеской деятельности, но изымающих доходы данной церковной организации, стала достаточно широко применяться в католической церкви. Папы римские использовали этот институт для поощрения епископов и других священнослужителей, замещающих иные церковные посты (зачастую, даже в других странах). Поскольку коммендатор не осуществлял церковных функций, аббатства стали передаваться не только духовным, но и светским лицам. Это могли быть люди, оказывавшие разного рода услуги церкви, местные дворяне, патронирующие данное аббатство, или любые другие лица, даже весьма далёкие от религии. Зачастую назначение коммендатора приводило к полному упадку аббатства, хотя по каноническому праву коммендатор был обязан направлять часть своих доходов на содержание священника, осуществляющего церковную юрисдикцию над монахами и выполняющего религиозные обряды. Передача аббатств светским лицам стала особенно распространённой в период Авиньонского пленения пап и Великой схизмы.

Практика назначения коммендаторами лиц, не имеющих никакого отношения к церкви, и занимающихся только выбиванием средств с переданных им аббатств, в XVI веке стала одним из поводов критики католической церкви протестантами. В некоторых странах (Англия, Шотландия) после победы Реформации и упразднения монашества и аббатств должность коммендатора ещё некоторое время сохранялась и использовалась протестантскими дворянами для изъятия доходов с несекуляризированных церковных земель. Со временем, однако, аббатства были преобразованы в светские баронии и переданы на ленном или ином феодальном праве новым владельцам.

Католическая церковь осудила злоупотребления при назначениях коммендаторов на Тридентском соборе 1545—1563 гг. В настоящее время папа римский сохраняет за собой право передачи церковных бенефиций на праве in commendam, однако использует его только для материального обеспечения кардиналов, живущих в Риме.