Коммерческое обозначение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коммерческое обозначениесредство индивидуализации торговых, промышленных и других предприятий.

В России коммерческие обозначения охраняются в соответствии со статьями 1538–1541 Гражданского кодекса РФ.

Основным отличием коммерческого обозначения от фирменного наименования является то, что коммерческое обозначение не должно быть указано в учредительных документах организации и не подлежит регистрации. Оно является средством индивидуализации не организации или индивидуального предпринимателя, а предприятия как имущественного комплекса. Коммерческое обозначение индивидуализирует принадлежащее организации или предпринимателю предприятие (бизнес) путем нанесения этого обозначения на вывесках, на выпускаемых товарах, использования его в объявлениях и рекламе.

Исключительное право на коммерческое обозначение возникает, если: 1) его употребление известно на определенной территории, 2) оно обладает достаточными различительными признаками.

Правообладатель может передать исключительное право на коммерческое обозначение, в отличие от права на фирменное наименование, третьим лицам в составе предприятия как имущественного комплекса по договору продажи предприятия, его аренды, а также по договору коммерческой концессии (франчайзинга).

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]