Коммерческое программное обеспечение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коммерческое программное обеспечение (англ. commercial software) — программное обеспечение, созданное с целью получения прибыли от его использования другими, например, путем продажи экземпляров.

Коммерческое и свободное программное обеспечение[править | править вики-текст]

Множество людей ошибочно считают коммерческое и свободное противоположностями. Ведь свободным ПО считается с того момента, как автор предоставляет права на свободную модификацию, распространение и извлечение прибыли со своего продукта. Свободные программы вполне могут быть и коммерческими продуктами. Хорошими примерами коммерческих программ относящихся к разряду свободных могут служить компилятор GNU ADA или многие операционные системы на основе GNU/Linux.

Противоположностью свободного программного обеспечения является Проприетарное программное обеспечение, которое также может быть как коммерческим, так и бесплатным (freeware).

Преимущества коммерческого программного обеспечения[править | править вики-текст]

Программы «на заказ»[править | править вики-текст]

Отдельный вид коммерческих программ, когда работа по их написанию оплачивается непосредственно заказчиком. Такие программы зачастую лишены всех преимуществ коммерческих продуктов, так как имеют ограниченный бюджет, но более адаптированы к требованиям заказчика, чем аналоги[источник не указан 1248 дней].

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]