Коммуна (социум)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Комму́на (от фр. commune — община[1]) — это идейная община совместно живущих людей, имеющих общие интересы, собственность, ресурсы и, в наиболее радикальных коммунах, общую работу и доход; вообще коллектив лиц, объединившихся для совместной жизни на началах общности имущества и труда[1]. В дополнение к коммунальной экономике, для многих современных коммун становятся важными такие принципы, как принятие решений по согласию, не иерархическая структура и экологичный образ жизни. Эндрю Якобс (Andrew Jacobs) в газете «Нью-Йорк Таймс» написал, что, вопреки распространённым ошибочным представлениям, «большинство коммун 90-х годов — не пристанища „свободной любви“ для „детей цветов“, а вполне упорядоченные и финансово состоятельные кооперативы, где установлены прагматические (а не психоделические) правила»[2].

Ныне существует много идейных общин во всём мире; список некоторых из них можно найти на сайте международного общественного «Движения за идейные общины» (ДЗИО)[3]. Для классификации идейных общин в международном каталоге на сайте ДЗИО используется упрощённое определении коммуны как сообщества людей, в котором доходы и ресурсы (имущество, собственность, средства к существованию, средства производства) обобществлены полностью или почти полностью[4]:

Термин «коммуна» часто используется, особенно в прессе, для обозначения всех типов идейных общин или кооперативных обществ. Мы используем слово «коммуна» только по отношению к сообществам, в которых доходы и ресурсы обобществляются полностью или почти полностью. Такие коммунитарные группы отличаются большим разнообразием: от малых до больших, от городских до сельских, от христианских монастырей до секулярных коллективов анархистов. Они находятся в США и по всему миру. Большинство из них не похожи на стереотипную «коммуну хиппи» — но некоторые из коммун хиппи, основанных в шестидесятые годы, существуют по сей день.

Классификация коммун[править | править вики-текст]

Бенджамин Заблоки предложил следующую категоризацию коммун[5]:

Конечно, многие коммуны могут относиться более чем к одной из этих категорий.

Некоторые коммуны, такие как ашрамы «Общества веданты» или теософская коммуна «Ломаленд» (англ. Lomaland), образовались вокруг духовных лидеров, в то время как другие созданы на основе различных политических идеологий.

Основные принципы коммун[править | править вики-текст]

Главные черты общественных коммун, и само определение этого понятия, с годами претерпели изменения. До 1840 года коммуны были известны как «поселения коммунистов и социалистов»; с 1860 г. такие поселения стали называться «коммунитарными», а примерно с 1920 г. термин «идейная община» или «целенаправленное сообщество» (англ. intentional community) вошёл в употребление [6].

В начале 1970-х годов Рон Робертс (Ron E.  Roberts), автор книги «The New Communes», классифицировал коммуны как подкласс в большей категории «Утопии»[7]. Он перечислил три основные характеристики:

  1. Эгалитаризм — коммуны определённо отвергают иерархию или градации социального статуса как необходимость для поддержания общественного порядка.
  2. Человеческий масштаб — члены коммун считают окружающее общество слишком большим.
  3. Сознательный антибюрократизм.[7]

Двадцать пять лет спустя Билл Меткальф (Dr. Bill Metcalf) в книге «Shared Visions, Shared Lives» дал определение коммуне как организации, имеющей следующие основные принципы:

  1. бо́льшая значимость группы, а не нуклеарной семьи;
  2. «совместные деньги и расходы»;
  3. коллективное домовладение;
  4. групповое принятие решений — в целом и в личных делах.[8]

С совместной повседневной жизнью и хозяйством, коммуна является идеализированной формой семьи, будучи новой разновидностью «первичной группы» (обычно менее 20 человек). Члены коммуны чувствуют большую душевную близость ко всей группе (коммуне), чем к любой подгруппе[8].

Коммуны в мире[править | править вики-текст]

Используя упрощённое определение коммуны как сообщества людей с полным (или почти полным) обобществлением доходов и ресурсов, FIC насчитывает в своей базе данных 186 коммун (во всём мире по состоянию на 18 августа 2011 г.)[4]. Некоторые из них являются религиозными организациями, такими как аббатства и монастыри, остальные созданы на базе других идей и общественных движений — например, антропософского движения «Камфилл» (англ.)русск..

Венесуэла[править | править вики-текст]

В 2010 году власти Венесуэлы инициировали создание около 200 «социалистических коммун», которые должны быть автономными и независимыми от правительства. К настоящему времени, на создание таких коммун было потрачено 23 млн. долларов США. Каждая коммуна имеет свой «продуктивный сад» для того, чтобы выращивать свои овощи и быть самообеспеченной. Так же коммуны самостоятельны в принятии своих административных решений, использовании финансовых средств и имущества.[9]

Германия[править | править вики-текст]

Большое количество идейных общин в Германии идентифицируют себя как коммуны; так же там существует сеть политических коммун (англ. Political communities), которая называется «Kommuja»[10], в которой состояло около 30 групп в мая 2009 г. В Германии существует уже давняя традиция создания идейных общин, которая восходит к движению «Реформа жизни» (нем. Lebensreform) XIX века. Позднее, уже после Первой мировой войны, в Веймарской республике было основано около 100 идейных общин; во многих из них была коммунальная экономика. Возрождение сообществ, называющих себя коммунами, началось в 1960-х годах с «Коммуны 1» (нем. Kommune I) в Берлине, за которой последовала «Коммуна 2» (также в Берлине) и «Коммуна 3» в Вольфсбурге.

Элизабет Вос (Elisabeth Voß) в книге о германских коммунах «Das KommuneBuch» даёт определение коммуны как сообщества, в котором[11]:

  • Люди живут и работают вместе;
  • Существует коммунальная экономика, то есть общие финансы и общественная (совместная) собственность на землю, строения, большую часть выпускаемой продукции;
  • Решения принимаются сообща — обычно на основе консенсуса (общего согласия);
  • Стараются ограничить иерархию и сократить иерархические структуры;
  • Практикуется взаимопомощь в домашней работе, присмотре и уходе за детьми, и в других коммунальных (бытовых) делах;
  • Признаётся равноправие мужчины и женщины;
  • Уменьшается экологический след вследствие экономии совместно используемых ресурсов.

Израиль[править | править вики-текст]

Обед в городской коммуне «Федерации работающей и учащейся молодёжи» (англ.)русск., Израиль

Израильские кибуцы — пример официально организованных коммун. Сегодня в Израиле существуют десятки городских коммун, которые часто называют «урбанокибуцами» (англ.)русск. или «городскими кибуцами» (ивр. קיבוץ עירוני‎, англ. urban kibbutz). Городские кибуцы [обычно] меньше по численности и более анархические, [чем сельские].[12] Большинство городских коммун в Израиле уделяют особое внимание изменениям в обществе, образованию и участию в жизни города, в котором они находятся. Некоторые из городских коммун созданы выходцами из сионистко-социалистических молодёжных общественных движений, таких как «Федерация работающей и учащейся молодёжи» (ивр. הנוער העובד והלומד‎), «Хамаханот Хаолим» (англ.)русск. и «Ха-шомер ха-цаир»[13].

Россия[править | править вики-текст]

В царской России большинство крестьян были членами сельских общин, в которых многие вопросы решались сообща. Другим примером коммунальной жизни были монастыри, особенно общежительные.

В первые годы Советской власти были созданы множество сельских и городских трудовых коммун.

Сегодня в России набирают популярность анархические, экологические и религиозные коммуны.[источник не указан 823 дня]

США[править | править вики-текст]

В США коммуны часто связывают с движением хиппи «Обратно к земле» (англ. Back-to-the-land), действовавшим в 1960-е — 70-е годы. Эндрю Джейкобс (Andrew Jacobs) в газете «The New York Times» написал о том, что «после десятилетий сокращения, с середины 1990-х  гг. американское коммунитарное движение снова пошло в рост, благодаря развитию поселений, стремящихся соединить утопическую коммуну шестидесятых и склонность американцев к приватности и накоплению капитала»[14].

Известные примеры[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания переводчика[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Неофициальный прямой перевод названия литературного произведения. Об официальном издании данного произведения на русском языке неизвестно.
  2. Другой возможный перевод названия этой религиозной организации — «Народ Иисуса — США», потому что англ. people имеет значения и «народ», и «люди», в зависимости от контекста. Об официальном переводе на русский данного наименования организации неизвестно.
  3. Возможно, следует перевести как «Онайда», а не «Онейда». Сходные топонимы в русской транскрипции пишутся по разному, см. Онайда (значения)
  4. Видимо, требуется совместный перевод статей Википедии про «Колонию Сесилию» с итальянского, португальского и французского языков на русский, так как на каждом из этих языков соотв. энц. статьи короткие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Коммуна // Большой толковый словарь русского языка / С. А. Кузнецов.. — СПб.: Норинт, 1998.
  2. Jacobs, Andrew. Yes, It's a Commune. Yes, It's on Staten Island.  (англ.), The New York Times, The New York Times Company (29 November 1998), стр. 1. Проверено 17 августа 2011.
  3. Welcome to the Intentional Communities Directory. directory.ic.org. Проверено 11 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  4. 1 2 Commune Directory - List of Communes (англ.). FIC Online Communities Directory. Fellowship for Intentional Community (18 August 2011). — Communities which indicated they are 100% income sharing. — «We use commune only when referring to communities that share their income and resources completely, or nearly so»  Проверено 18 августа 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  5. Zablocki, 1971
  6. Stockwell, 1998
  7. 1 2 Roberts, 1971
  8. 1 2 Metcalf, 1996
  9. Tamara Pearson. 184 Communes Currently in Formation in Venezuela. venezuelanalysis.com. Проверено 28 сентября 2010. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  10. Kommuja-Netzwerk (нем.). kommuja.de. Проверено 6 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 23 июля 2012.
  11. Voß, 1996, pp. 17-26
  12. Horrox, James. A Living Revolution: Anarchism in the Kibbutz Movement. — pp. 87-109.
  13. Horrox, James. Rebuilding Israel’s Utopia. // Zeek: A Jewish Journal of Thought and Culture. — 2007. — October.
  14. Jacobs, Andrew. Extreme Makeover, Commune Edition  (англ.), The New York Times, The New York Times Company (11 June 2006), стр. 1. Проверено 9 сентября 2011. «after decades of contraction, the American commune movement has been expanding since the mid-1990s, spurred by the growth of settlements that seek to marry the utopian-minded commune of the 1960s with the American predilection for privacy and capital appreciation».
  15. en:List of anarchist communities

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Curl, John. Memories of Drop City, The First Hippie Commune of the 1960s and the Summer of Love, a memoir. — iUniverse, 2007. — ISBN 0-595-42343-4
  • Curl, John. For All The People: Uncovering the Hidden History of Cooperation, Cooperative Movements, and Communalism in America. — PM Press, 2009. — ISBN 978-1-60486-072-6
  • Fitzgerald, George R. Communes Their Goals, Hopes, Problems. — New York: Paulist Press, 1971.
  • Hollenbach, Margaret. Lost and Found: My Life in a Group Marriage Commune. — University of New Mexico Press, 2004. — ISBN 0-8263-3463-6
  • Horrox, James. A Living Revolution: Anarchism in the Kibbutz Movement. — Oakland: AK Press, 2009.
  • Metcalf, Bill; Metcalf, William James. Shared visions, shared lives: communal living around the globe. — Scotland: Findhorn Press, 1996. — ISBN 1899171010
  • Kanter, Rosabeth Moss. Commitment and community: communes and utopias in sociological perspective. — Cambridge, Mass.: Harvard University Press, 1972. — ISBN 0-674-14575-5
  • Kanter, Rosabeth Moss. Communes: creating and managing the collective life. — New York: Harper & Row, 1973. — ISBN 0-06-043476-7
  • Lauber, John. Hawthorne’s Shaker Tales [Electronic version] (англ.) // Nineteenth-Century Fiction. — 1963. — Т. 18. — С. 82-86.
  • Meunier, Rachel. Communal Living in the Late 60s and Early 70s (англ.). Human Issues Project. «The Farm» (Summertown, Tennessee, USA) (17 December 1994). Проверено 10 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 13 мая 2012.
  • Miller, Timothy. Assault on Eden: A Memoir of Communal Life in the Early '70s (англ.) // Utopian Studies. — 1997. — Т. 8.
  • Roberts, Ron E. The new communes: coming together in America. — Prentice-Hall, 1971. — 144 p.
  • Stockwell, Foster. Encyclopedia of American Communes. — Chicago, 1998.
  • Veysey, Laurence R. The Communal Experience: Anarchist and Mystical Communities in Twentieth Century America. — 1978.
  • Voß, Elisabeth. Was ist eine Kommune? // Das KommuneBuch / Kollektiv KommuneBuch. — Göttingen: Verlag Die Werkstatt, 1996. — P. 17-26. — ISBN 3-89533-162-7
  • Wild, Paul H. Teaching Utopia [Electronic version] (англ.) // The English Journal. — 1966. — Т. 55. — № 3. — С. 335-337, 339.
  • Zablocki, Benjamin. The Joyful Community: An Account of the Bruderhof: A Communal Movement Now in Its Third Generation. — Chicago: University of Chicago Press, 1971. — ISBN 0-226-97749-8 (В 1980 г. «Каталог всей Земли» (англ.)русск. назвал эту книгу «лучшей и самой полезной книгой о коммунах из когда-либо написанных»).
  • Zablocki, Benjamin. Alienation and Charisma: A Study of Contemporary American Communes. — The Free Press, 1980. — ISBN 0-02-935780-2