Коммунистическая партия Бангладеш

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Бангладеш
বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি
South Asian Communist Banner.svg
Лидер:

Манзурул Ахасан Хан (председатель)
Муджхидул Ислам Селим (генеральный секретарь)

Дата основания:

1948 (1968 как отдельной партии)

Штаб-квартира:

Mukti Bhaban, 2 Comrade Moni Singh Street, Purana Paltan, Дакка, Бангладеш

Идеология:

марксизм-ленинизм

Количество членов:

~ 25 000

Партийная печать:

газета «Экота»

Сайт:

www.cpbbd.org

Коммунистическая партия Бангладеш (КПБ; бенг. বাংলাদেশের কমিউনিস্ট পার্টি) — коммунистическая партия в Бангладеш.

История[править | править вики-текст]

Создана в 1948 в составе Коммунистической партии Пакистана на базе организаций Коммунистической партии Индии, расположенных на отошедшей к Пакистану территории Восточной Бенгалии. Коммунисты Восточного Пакистана пользовались наибольшей поддержкой населения по сравнению с другими частями Пакистана. До апреля 1971 носила имя Коммунистической партии Восточного Пакистана.

С момента создания партия подвергалась давлению со стороны руководства Пакистана. В 1956 партия была запрещена, а часть активистов арестована. Находясь в подполье, партия провела конференции в 1956 (избран Центральный Комитет) и в 1968 (в Дакке; приняты новые Программа и Устав). Последняя конференция (IV конференция Восточно-Пакистанского провинциального комитета) была объявлена I съездом отдельной Коммунистической партии Восточного Пакистана.

Осенью 1968 — весной 1969 партия включилась в движение за демократизацию общественной жизни Пакистана, в вооружённую борьбу против режима Яхья Хана. При содействии компартии в 1971 на территории бывшего Восточного Пакистана была провозглашена Народная Республика Бангладеш.

КПБ активно включилась в строительство нового суверенного государства. Партия одобрила новую Конституцию страны, созданную под руководством Муджибура Рахмана и вступившую в силу 16 декабря 1972. Под руководством КПБ был создан Центр профессиональных союзов. На II съезде (1973) был избран ЦК в составе 26 человек, председателем партии был избран Мони Сингх, а генеральным секретарём — Мухаммед Фархад.

В 1975 вошла в единую партию БАКСАЛ, распущенную после переворота 15 августа 1975 года .

В обстановке череды государственных переворотов в 1975—1976 и в 1977—1978 партия запрещалась властями. Партия принимала участие во Всеобщих выборах 1978 года. В 1980 вновь подверглась репрессиям.

В феврале 1980 на III съезде КПБ была принята новая программа «Путь Бангладеш к социализму».

В 1980-е годы вошла в состав коалиции против военного правления Хуссейна Эршада. На выборах 1986 и 1990 партия получала по 5 мест.

В 1993 руководство партии выступило с идеей её объединения с либеральными силами. После того, как Чрезвычайный съезд отверг эти предложения, в КПБ разгорелась внутрипартийняя борьба, закончившаяся в 1995 победой марксистов.

26 февраля 2010 Коммунистическая партия Бангладеш и Рабочая партия Бангладеш (восстановленная) объединились в единую партию, сохранившую название Коммунистическая партия Бангладеш. Таким образом, был преодолён 44-летний раскол между партиями, вызванный советско-китайскими разногласиями в 1960-е годы.

Структура и платформа[править | править вики-текст]

Партия придерживается марксизма-ленинизма и революционного интернационализма и видит своей задачей построение социализма. В основе организационной структуры лежат принципы демократического централизма.

Руководящая роль в партии принадлежит Съезду партии, проводимому раз в четыре года. Съезд избирает Центральный Комитет, являющийся руководящим органом в период между съездами.

В августе 2008 IX съездом КПБ был избран новый ЦК в составе 51 человек, в свою очередь избравший Президиум в составе 9 человек и Центральную контрольную комиссию из 4 человек. Совещательным и вспомогательным органом является собираемый раз в год Национальный совет в составе 191 человек.

КПБ имеет свои организации в 62 из 64 провинциях Бангладеш. Члены партии организованы в первичные отделения. Первичные отделения формируют «группы активистов», ведущие работу с кадрами для вступления их в партию. Существует также система «ассоциированных членов» партии, охватывающая сторонников КПБ.

Члены партии ведут работу в профсоюзных и массовых организациях сельхозрабочих и крестьян, женщин, молодёжи и студентов, учителей, врачей, юристов, национальных меньшинств, культурных организациях.

Печатный орган — еженедельная газета «Экота».

Руководители КПБ[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]