Коммунистическая партия Вьетнама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Вьетнама
Đảng Cộng sản Việt Nam
Communist Party of Vietnam flag.svg
Лидер:

Нгуен Фу Чонг

Дата основания:

3 февраля 1930

Штаб-квартира:

381 Doi Can Street, Ba Dinh District, Ханой,
Социалистическая Республика Вьетнам

Идеология:

Марксизм-ленинизм

Интернационал:

Коминтерн (1943—1991)

Союзники и блоки:

Отечественный фронт Вьетнама

Молодёжная организация:

Коммунистический союз молодежи Хо Ши Мина (вьетн. Đoàn Thanh niên Cộng sản Hồ Chí Minh)

Количество членов:

3 600 000 (2011)

Мест в Национальном собрании:
458 / 500
Партийная печать:

газета «Нян Зан»

Сайт:

cpv.org.vn

Commons-logo.svg Коммунистическая партия Вьетнама на Викискладе

Коммунистическая партия Вьетнама (Đảng Cộng sản Việt Nam, данг конг шан вьет нам) — правящая и единственная легальная партия Вьетнама, стоящая на коммунистической марксистско-ленинской идеологии и поддерживаемая Отечественным фронтом Вьетнама, в состав которого она входит. Во вьетнамском обществе также известна как «Партия» (вьетн. Đảng, данг) или «наша Партия» (Đảng ta, данг та).

История[править | править вики-текст]

Предпосылки создания[править | править вики-текст]

Весной 1925 в Гуанчжоу на базе имевшихся во Вьетнаме коммунистических групп было основано Товарищество революционной молодёжи Вьетнама (Việt Nam Thanh Niên Kách Mệnh Hội), сокращённо ТРМВ (Thanh Niên, тхань ньен). Политическими и социальными целями группы назывались национальная независимость и перераспределение земли в пользу трудящихся крестьян. Инициатором создания общества был функционер Коминтерна Хо Ши Мин, приехавший в декабре 1924 в Гуанчжоу из Москвы с целью революционаризации вьетнамских патриотических групп. Одной из задач Товарищества была подготовка вооружённой борьбы против французских колонизаторов, оккупировавших Вьетнам. ТРМВ было задумано как относительно открытая массовая организация во главе с центром, состоящем из пользующейся наибольшим доверием частью членов и называвшимся Коммунистическая организация молодежи (в 1929 в её состав входили 24 человека); Коммунистическая организация молодёжи также осуществляла руководство массовыми организациями Товарищество крестьян (, Nông hội) и Товарищество рабочих (Công Hội). ТРМВ издавало газету «Тханьньен» («Молодёжь», с июня 1925 до апрель 1927)[1], газету «Рабочий и крестьянин» (báo Công nông), с декабря 1926 по начало 1928), «Революционный солдат» (Lính Kách mệnh), с начала 1927 по начало 1928, и «Авангард Вьетнама» (Việt Nam Tiên phong), 1927, а также организовало политические курсы, подготовившие за период 1925—1927 свыше 300 партийных работников. С 1926 ТРМВ начало создавать свои первичные организации во Вьетнаме (свыше 1000 членов в 1929). Зональные комитеты Тонкина, Аннама и Кохинхины руководили провинциальными комитетами.

В 1928 в результате репрессий со стороны Гоминьдана и связанного с этим ухудшение координации в активе ТРМВ проявились центробежные тенденции. 1—9 мая 1929 года ЦК ТРМВ созвал съезд, на который собралось 17 делегатов от трёх административных округа Вьетнама, Гонконга и Сиама. На съезде состоялась дискуссия между теми, кто выдвигал на первый план «национальный вопрос» (антиколониальную борьбу) и сторонниками приоритета социальной революции. В итоге три делегата с севера страны покинули съезд, называя оставшихся лидеров ТРМВ «фальшивыми революционерами» и «мелкобуржуазными интеллигентами», старающимися навести мосты к «антиреволюционному и антирабочему Гоминьдану».

7 июня более 20 делегатов из ячеек Товарищества в Тонкине провели конференцию в Ханое, объявив о роспуске ТРМВ и создании Индокитайской коммунистической партии (Đông Dương Đảng Cộng Sản, донг зыонг данг конг шан). Новая партия издала брошюры, детализирующие её позицию, основанную на документах, одобренных Шестым конгрессом Коминтерна в 1928. Начался выпуск трёх периодических изданий: газеты «Красный Флаг» (вьетн. Co do), теоретического журнала «Серп и молот» (вьетн. Búa Liềm) и профсоюзного издания «Красный Профсоюз» (вьетн. Công hội do).

Оставшаяся часть, представляющая в основном ячейки Центрального и Южного Вьетнама, к осени 1929 года приняла название Коммунистическая партия Анаама (вьетн. An Nam Đảng Cộng Sản).

В концу года оформилась и третья коммунистическая партия страны, Индокитайская коммунистическая лига (вьетн. Đông Dương Cộng Sản Liên Đoàn), выросшая из другой национально-освободительной группы, существовавшей параллельно ТРМВ.

Создание КПВ[править | править вики-текст]

Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ) основана Хо Ши Мином и другими эмигрантами в Китае на конференции в Гонконге 3 февраля 1930 года под названием «Коммунистическая партия Вьетнама» (вьетн. Việt Nam Đảng Cộng Sản)[2] в результате объединения Индокитайской коммунистической партии и Коммунистической партии Аннама, а также некоторых членов Индокитайской коммунистической лиги.

Перименование в КПИК и деятельность до Второй мировой войны[править | править вики-текст]

На 1-м пленуме ЦК (октябрь 1930) партия переименована в «Коммунистическую партию Индокитая» (КПИК, вьетн. Đông Dương Cộng sản Đảng), принята политическая программа партии, определяющая задачи буржуазно-демократической революции в Индокитае и пути её перерастания в социалистическую.

В 1930—1931 КПИК возглавила выступления рабочих и крестьян Индокитая против колониального и феодального гнёта, подавленные французскими колониальными войсками. Важным шагом стало возникновение в провинциях Нгеан и Хатинь советов (Нгеан-Хатиньские советы).

В апреле 1931 КПИК была принята в Коминтерн.

1-й съезд КПИК (27—31 марта 1935, Макао) избрал ЦК, принял ряд решений о работе партии, о создании единого антиимпериалистического фронта Индокитая, о поддержке Советского Союза.

КПИК в годы Второй мировой войны[править | править вики-текст]

Во Нгуен Зяп и Хо Ши Мин (1945)

6 ноября 1939 года состоялся VI пленум ЦК Коммунистической партии Индокитая, на котором были рассмотрены вопросы деятельности в условиях начавшейся Второй мировой войны, принято решение о переходе от легальных и полулегальных к подпольным методам деятельности и подготовке условий к вооружённому восстанию[3].

Поражение Франции в мае 1940 года значительно ослабило французскую колониальную администрацию в Индокитае.

После японской оккупации Индокитая, 6-9 ноября 1940 года в Диньбанге (провинция Бакнинь) был проведён VII пленум ЦК КПИК, на котором было принято решение о создании единого антифашистского фронта Индокитая. В качестве противника был определён «франко-японский милитаристский империалистический блок»[4].

КПИК направила значительное число своих членов в сельские районы для организации подпольной борьбы как против Франции, так и против Японии. В результате репрессий более 2 тысяч членов партии, включая её лидеров, были арестованы или убиты. После восстания в Кохинхине в 1940 многие члены ЦК, включая генерального секретаря Нгуен Ван Кы, были арестованы и убиты.

В мае 1941 на 8-м пленуме ЦК КПИК была утверждена программа борьбы за национальное освобождение, принята резолюция о подготовке вооруженного восстания. На пленуме было принято решение о создании Лиги борьбы за независимость Вьетнама (Вьетминь) — патриотической организации, боровшейся против иностранной оккупации. Завоевав бескомпромиссной борьбой против японцев авторитет среди жителей страны, Вьетминь смог начать формирование на освобождённой территории своих органов власти.

Лидер партии Хо Ши Мин в 1942 выехал в Китай для переговоров с Союзниками о военной помощи вьетнамским повстанцам, однако был арестован гоминьдановцами и провёл 14 месяцев в тюрьме.

Августовская революция и война с Францией и США[править | править вики-текст]

Под руководством КПИК во Вьетнаме победила Августовская революция 1945, завершившаяся провозглашением 2 сентября 1945 Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). В 1945 КПВ была формально распущена, её активисты продолжали составлять ядро Вьетминь. После развязывания Францией колониальной войны против ДВР в 1945—1946 КПИК и Народное правительство призвали народ Вьетнама ко всеобщей войне Сопротивления. Численность партии быстро росла: с 2—3 тысяч членов в 1944 она достигла 50 тысяч в 1946 и 400 тысяч в 1950.

Разделение КПИК и выделение ПТВ[править | править вики-текст]

2-й съезд КПИК (11—19 февраля 1951) формально восстановил партию, было принято решение разделить партию на отдельные Кхмерскую народно-революционную партию (КНРП), Лаосскую народную партию и Партию трудящихся Вьетнама (ПТВ). Съезд принял программу и устав ПТВ и избрал её ЦК. Основными задачами вьетнамской революции названо изгнание империалистических захватчиков и обретение независимости и единства страны, уничтожение колониального режима и искоренение остатков феодализма, развитие народно-демократического строя и создание основ социализма.

В ноябре 1953 на 1-й Всевьетнамской конференции ПТВ была принята программа проведения аграрной реформы, направленной на ликвидацию феодальной системы землевладения и установление крестьянской собственности на землю в соответствии с лозунгом «земля тем, кто её обрабатывает».

После подписания Женевских соглашений о прекращении военных действий в Индокитае с целью борьбы за объединение страны в 1955 году под руководством ПТВ был создан Отечественный фронт Вьетнама. В Северном Вьетнаме было начато строительство социализма. К концу 1960х в ДВР под руководством ПТВ было завершено кооперирование сельского хозяйства, частнокапиталистическая промышленность и торговля и кустарное производство преобразовано в социалистические.

Партизаны НФОЮВ

3-й съезд ПТВ (сентябрь 1960) принял новый устав ПТВ, определил генеральную линию партии, направленную на строительство социализма в Северном Вьетнаме и борьба за мирное объединение Вьетнама. Съезд утвердил 5-летний плана развития народного хозяйства (1961—1965), предусматривавшие осуществление первого этапа социалистической индустриализации и завершение социалистического преобразования народного хозяйства. Под руководством ПТВ в ходе выполнения 3-летнего (1958—1960) и 5-летнего планов ДВР превратился из аграрного в аграрно-индустриальное государство.

ПТВ осуществляло руководство борьбой вьетнамского народа во Второй Индокитайской войне.

Восстановление названия КПВ[править | править вики-текст]

На 4-м съезде партии, состоявшемся в 1976 году, Партия трудящихся Вьетнама объединилась с Народно-революционной партией Южного Вьетнама[vi], в результате чего было восстановлено название «Коммунистическая партия Вьетнама».

КПВ как правящая партия[править | править вики-текст]

Плакат партии во Вьетнаме

Поражение социализма в Восточной Европе и разрушение Советского Союза в 1991 привело к инициировании руководством КПВ экономических и политических реформ. В определённой степени были восприняты ранее отвергавшиеся позиции бывшего члена политбюро Хоанг Ван Хоана — сторонника реформ по китайской модели, эмигрировавшего в КНР в 1979. При подготовке к 7-ому съезду на встрече ЦК 17-26 ноября 1990 была создана Платформа построения социализма в переходный период. В ней было сказано, что социализм, «независимо от извилистого пути вперед», является правильной дорогой, и коммунистическое движение должно оживиться перед лицом внутренних противоречий капитализма.

Организационная структура[править | править вики-текст]

Национальный съезд партии[править | править вики-текст]

Съезд Коммунистической партии Вьетнама является высшим органом партии и проводится раз в 5 лет. На съезде делегаты определяют политику партии и Правительства Вьетнама, избирают Центральный комитет партии. Центральный комитет воплощает в жизнь принятые решения в период между съездами. В периоды между заседаниями ЦК решения съезда выполняет Секретариат ЦК и Политбюро ЦК.

Центральный комитет[править | править вики-текст]

Центральный комитет КПВ назначает Президента СРВ, председателя Национального собрания и премьер-министра (назначения должны быть одобрены Национальным собранием).

Генеральный секретарь[править | править вики-текст]

Генеральный секретарь ЦК КПВ — это высший пост в партии. Генеральный секретарь избирается Центральным комитетом на срок 5 лет (один человек может занимать пост генсека два пятилетних срока). Генеральный секретарь осуществляет контроль над работой Центрального комитета, Политбюро, Секретариата, отвечает за вопросы обороны, безопасности и иностранных дел. Генеральный секретарь занимает пост секретаря Центральной военной комиссии КПВ — высшего военного органа партии.

Политбюро ЦК[править | править вики-текст]

Политбюро ЦК является высшим органом КПВ в периоды между собраниями ЦК, проводящимися дважды в год. Политбюро реализует решения, принятые предыдущим съездом партии или её ЦК. В обязанности Политбюро входит контроль за общенациональной реализацией решений съезда и ЦК, решение организационных и кадровых вопросов и имеет право подготовки и созыва заседаний пленарной сессии ЦК. Политбюро может быть распущено Центральным комитетом. Члены Политбюро избираются ЦК сразу после съезда КПВ. Политбюро 11-го созыва состоит из 14 человек. Решения политбюро принимаются коллективным образом.

Секретариат[править | править вики-текст]

Секретариат, во главе которого стоит Генеральный секретарь, избирается ЦК сразу после съезда КПВ. Секретариат отвечает за решение организационных вопросов, надзор за работой Отделов ЦК, надзор и контроль за внедрение решений и директив партии, касающихся экономических, социальных, оборонных, международных вопросов, вопросов безопасности, и непосредственно отвечает за координацию множества партийных органов. Секретариат контролирует подготовку вопросов, поднимаемых на встречах Политбюро.

Центральная военная комиссия[править | править вики-текст]

Центральная военная комиссия назначается Политбюро и включает в себя представителей Вооружённых сил страны. Комиссия подотчётна ЦК и, между его собраниями, Политбюро и Секретариату. Секретарём военной комиссии является генеральный секретарь КПВ, заместителем — министр обороны Вьетнама. Комиссия может вырабатывать руководящие принципы по политике вооруженных сил и обороны и играет руководящую роль во всех аспектах деятельности вооруженных сил. Комиссии подотчётен Общий политический отдел.

Международные связи[править | править вики-текст]

Делегации Партии трудящихся Вьетнама участвовали в работе международных Совещаний коммунистических и рабочих партий в Москве в 1957 и 1960 годах.

В резолюции 10-го съезда партии отмечена необходимость обновления и усиление внешней политики партии. По состоянию на 2010 год, Комиссия международных связей Центрального комитета имела хорошие отношения с 222 политическими партиями в 115 странах. Согласно заявлениям партии, это — «важный вклад в ускорение процесса реконструкции, индустриализации и модернизации Вьетнама». Партия имеет международные отношения не только с коммунистическими партиями; отношения с некоммунистическими партиями устанавливаются, если соответствующие страны экономически важны для Вьетнама. Отношения с другим коммунистом и рабочими партиями очень важны и основаны «на солидарности, дружбе, взаимной поддержке в борьбе за социализм в духе марксизма-ленинизма и истинного интернационализма рабочего класса». Партия ведёт постоянный обмен мнениями с этими партиями по теоретическим и практическим вопросам социалистического строительства, партийного здания и текущих проблем. КПВ активно участвует в международных встречах коммунистических и рабочих партий, таких как Международный встречи коммунистических и рабочих партий.

КПВ подчеркивает важность отношений с Народно-революционной партией Лаоса и Народной партией Камбоджи. Хорошие отношения поддерживает с Коммунистической партией Китая, Коммунистической партией Кубы и Трудовой партией Кореи. КПВ направляет делегации на съезды многих коммунистических партий мира.

Съезды КПВ[править | править вики-текст]

Съезд Дата Место Делегатов Численность партии Примечания
1-й 27—31 марта 1935 Макао 13 600 Избран ЦК, принят ряд решений о работе партии, о создании единого антиимпериалистического фронта Индокитая, о поддержке Советского Союза.
2-й 11—19 февраля 1951 Туенкуанг 158 (53 отсутствовало) 766 349 Партия переименована в Партию трудящихся Вьетнама, приняты программа и устав партии, избран ЦК.
3-й 5—12 сентября 1960 Ханой 525 (51 отсутствовал) 500 000 Принят новый устав, определена генеральная линия, направленная на строительство социализма в Северном Вьетнаме и борьбу за мирное объединение Вьетнама, утвердждён 5-летний план
4-й 14—20 декабря 1976 Ханой 1008 1 550 000
5-й 27—31 марта 1982 Ханой 1033 1 727 000
6-й 15—18 декабря 1986 Ханой 1129 ~1 900 000
7-й 24—27 июня 1991 Ханой 1176 2 155 022
8-й 28 июня — 1 июля 1996 Ханой 1198 2 130 000
9-й 19 — 22 апреля 2001 Ханой 1168 2 479 719
10-й 18 — 25 апреля 2006 Ханой 1176 ~3 100 000
11-й 12 — 19 января 2011 Ханой 1377 ~ 3 600 000

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мельников А.И. Газетный мир: краткая справочная книга. — Политиздат, 1971. — С. 183. — (Библиотечка журналиста).
  2. Smith, R.B., 'The Foundation of the Indochinese Communist Party, 1929—1930', Modern Asian Studies, 32,4 (1998), p.799
  3. История Вьетнама, середина XIX — середина XX в. (пер. с вьетнам. И. Д. Бакшт и В. И. Мещерякова). М., «Наука», 1991. стр.297-299
  4. История Вьетнама, середина XIX — середина XX в. (перевод с вьетнамского И. Д. Бакшт и В. И. Мещерякова). М., «Наука», 1991. стр.301

Ссылки[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.