Коммунистическая партия Германии (Красный рассвет)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Германии (Красный рассвет)
Kommunistische Partei Deutschlands (Roter Morgen)
Дата основания:

1986

Идеология:

марксизм-ленинизм, сталинизм, ходжаизм

Интернационал:

Международная конференция марксистско-ленинских партий и организаций (Единство и борьба)

Партийная печать:

Roter Morgen

Сайт:

kpd-info.de

Коммунистическая партия Германии (Красный рассвет) (нем. Kommunistische Partei Deutschlands (Roter Morgen)) — коммунистическая, марксистско-ленинская («антиревизионистская») политическая партия в Германии, созданная в 1986 году как откол от Коммунистической партии Германии. Известна по названию своего печатного органа «Roter Morgen».

КПГ была основана в 1986 году меньшинством Коммунистической партии Германии (ранее известной как Коммунистическая партия Германии / марксисты-ленинцы), выступившим против слияния партии с троцкистской Группой интернациональных марксистов, рассматривая это как предательство своей идеологии.

Раскол[править | править вики-текст]

На Х съезде КПГ в 2001 произошёл раскол, когда из партии был исключен многолетний председатель ЦК Дитард Мёллер (Diethard Möller). В феврале 2003 противники линии ЦК создали Организацию за создание Коммунистической рабочей партии (Organisation für den Aufbau einer kommunistischen Arbeiterpartei), органом которой стала газета «Arbeit Zukunft»[1]. Ещё одной организацией, возникшей из этого раскола в декабре 2002 года, стала группа «Красный октябрь» («Roter Oktober»), от которой, в свою очередь, в марте 2008 года откололась Группа научного социализма (Gruppe Wissenschaftlichen Sozialismus). В 2009 году стало известно о самороспуске «Красного октября» [2].

Печатный орган[править | править вики-текст]

Партия издает ежемесячную газету Roter Morgen и участвует в работе Международной конференции марксистско-ленинских партий и организаций (Единство и борьба).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Arbeit Zukunft
  2. См. Заявление группы[1]

Ссылки[править | править вики-текст]