Коммунистическая партия Канады

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Канады
Communist Party of Canada
Communist Party of Canada logo.svg
Действующая федеральная партия
Основание: 1921
Глава: Мигель Фигерон
Председатель: Мигель Фигерон
Адрес: 290A Danforth Ave. Toronto, Ont M4K 1N6
Политическая идеология: Коммунизм, Марксизм-ленинизм
Международное положение: Международная конференция коммунистических и рабочих партий
Цвета: Красный, жёлтый
Веб-сайт: www.communist-party.ca

Коммунисти́ческая па́ртия Кана́ды (англ. Communist Party of Canada; фр. Parti communiste du Canada) — основана в 1921 г. под названием Рабочая партия Канады. В 1924 г. приняла название Коммунистической партии Канады. В 1931—1936 гг. и в 1940—1943 гг. в условиях антикоммунистических законов находилась на нелегальном положении. С 1943 по 1959 г. называлась Рабочей прогрессивной партией. В 1992 г. внутри КПК развернулась острая борьба по вопросу о ее дальнейшем существовании. В середине 1990-х структура партии была восстановлена.

В парламенте компартия не представлена. Единственный кандидат — Фред Роуз — был избран в 1943 г. от округа Картье на довыборах и переизбран в 1945 г.[1], после чего был лишён места в связи с обвинением в шпионаже в пользу СССР[2]. На выборах 2011 года в парламент от левоцентристской Новой демократической партии был избран Матье Равино, ранее связанный с Коммунистической партией.

С 1965 года в составе партии действует Коммунистическая партия Квебека. В 2005 году в компартии Квебека произошел раскол, большая часть членов высказалась за создание независимой от КПК организации. Обе компартии Квебека вошли в состав широкого левого объединения Солидарный Квебек, выступающего за независимость провинции.

В октябре 1959 г. была принята первая программа партии партии — «Путь к социализму в Канаде». Последняя редакция программы — «Канадское будущее — социализм» была принята в феврале 2001 г.

Генеральные секретари[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]