Коммунистическая партия Туркестана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистическая партия Туркестана
Лидер:

Н.Тюрякулов, А.Рахимбаев, Ф.Светлов

Дата основания:

июнь 1918

Дата роспуска:

1924

Идеология:

Коммунизм

Партийная печать:

газета «Иштрокиюн» («Коммунист», орган Наркомнаца и ЦК), журнал «Инкилоб» (Революция)

Коммунистическая партия Туркестана (КПТ) - коммунистическая партия, правящая партия в Туркестанской Автономной Советской Социалистической Республике.

По инициативе ташкентской организации большевиков с целью создания туркестанской краевой организации с единым партийным центром летом 1918 года в Ташкенте была созвана партийная конференция. Поскольку на конференции, проходившей с 17 по 25 июня 1918 года, присутствовали делегаты ото всех большевистских организаций Туркестана, на первом же заседании было решено считать конференцию 1-м краевым съездом большевистских организаций Туркестана.

На 2-м съезде (Ташкент, 17-29 дек. 1918), была переименована в Туркестанскую краевую организацию РКП(б), но во многих документах партийную организацию продолжали называть КПТ. С 1918 г. по 1924 г. В январе 1920 г. в состав КПТ вошла Коммунистическая партия иностранных рабочих и крестьян Туркестана. В 1924 г. в связи с национально-государственным размежеванием республик Средней Азии КПТ была распущена, а её бывшие члены вошли в состав Компартии Туркменистана и Узбекистана.

Руководители КП Туркестана[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Политические партии России: конец XIX — первая треть XX века. М., 1996.
  • Х.Ш. Иноятов Победа Советской власти в Туркестане. М., 1978