Коммунистический интернационал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистический интернационал
Communist-International-1920.jpg
Неофициальный символ III Интернационала (1920)
Лидер:

Руководители Коминтерна

Дата основания:

4 марта 1919

Дата роспуска:

15 мая 1943

Штаб-квартира:

Москва, CCСР

Идеология:

марксизм-ленинизм

Интернационал:

Коммунистический интернационал

Молодёжная организация:

Коммунистический интернационал молодёжи

Девиз:

«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Гимн:

«Гимн Коминтерна»

Партийная печать:

журнал «Коммунистический интернационал»
«Инпрекор»

Commons-logo.svg Коммунистический интернационал на Викискладе

Коммунистический интернационал (Коминтерн, 3-й Интернационал) — международная организация, объединявшая коммунистические партии различных стран в 19191943 годах.

Основана 4 марта 1919 года по инициативе РКП(б) и её руководителя В. И. Ленина для развития и распространения идей революционного интернационального социализма, в противовес реформистскому социализму Второго интернационала, окончательный разрыв с которым был вызван различием позиций относительно Первой мировой войны и Октябрьской революции в России.

Конгрессы Коминтерна[править | править вики-текст]

1-й (Учредительный)[править | править вики-текст]

Проходил в Москве в марте 1919 года. Присутствовали 52 делегата от 35 партий и групп из 21 страны мира.

2-й[править | править вики-текст]

Проходил 19 июля — 7 августа 1920 в Петрограде. На Конгрессе принят ряд решений о стратегии и тактике коммунистического движения, таких как формы участия компартий в национально-освободительном движении, об условиях принятия партии в Коминтерн, устав Коминтерна и т. д. Был создан Отдел международных связей Коминтерна.

3-й[править | править вики-текст]

Членский билет Коминтерна, принадлежавший Карлу Чильбуму
И. В. Симаков. Плакат, посвящённый 5-й годовщине революции и 4-му съезду Коминтерна.

Москва, 22 июня — 12 июля 1921 г.; участвовало 605 делегатов от 103 партий и организаций.

4-й[править | править вики-текст]

Ноябрь — декабрь 1922 г.; участвовало 408 делегатов от 66 партий и организаций из 58 стран мира. Решением съезда создана Международная организация помощи борцам революции.

5-й[править | править вики-текст]

Июнь — июль 1924 г. Принял решения по большевизации национальных компартий и их тактике в свете поражений революционных выступлений в Европе.

6-й[править | править вики-текст]

Июль — сентябрь 1928 г.

Конгресс оценил всемирно-политическую ситуацию как переходную к новому этапу, характеризующуюся мировым экономическим кризисом и нарастанием классовой борьбы, развил тезис о социал-фашизме и невозможности политического сотрудничества коммунистов как с левыми, так и с правыми социал-демократами, принял Программу и Устав Коммунистического Интернационала.

7-й[править | править вики-текст]

25 июля — 20 августа 1935 г. Основной темой заседаний было решение вопроса о консолидации сил в борьбе с нарастающей фашистской угрозой. Был создан Единый рабочий фронт как орган согласования деятельности трудящихся различной политической ориентации.

История[править | править вики-текст]

Сторонники левого коммунизма признавали первые два конгресса, троцкисты — первые четыре.

В результате мероприятий 1937—1938 гг. многие секции Коминтерна оказались фактически ликвидированы, а польская секция Коминтерна — распущена официально.

Репрессии против деятелей международного коммунистического движения, оказавшихся по тем или иным причинам в СССР, начались еще до заключения договора о ненападении между Германией и СССР в 1939 году.

Уже в первой половине 1937 года были арестованы члены руководства Германской компартии Х. Эберлейн, Г. Реммеле, Г. Нойман, Ф. Шульте, Г. Киппенбергер, руководители Югославской компартии М. Горкич, М. Филиппович, а чуть позже и В. Чопич, вернувшийся из Испании, где он командовал 15-й интербригадой имени Линкольна. Тогда же были репрессированы видный деятель международного коммунистического движения венгр Бела Кун, целый ряд руководителей Польской компартии — Э. Прухняк, Я. Пашин, Ю. Ленский, М. Кошутская и многие другие. Был арестован и расстрелян бывший Генеральный секретарь Компартии Греции А. Каитас. Такая же участь постигла одного из руководителей Компартии Ирана, члена Исполкома Коминтерна, делегата II, III, IV и VI конгрессов Коминтерна А. Султан-Заде. Обвинения Сталина в адрес руководства Компартии Польши — в троцкизме, антибольшевизме, в антисоветских позициях — привели уже в 1933 году к физической расправе над Ежи Чешейко-Сохацким и некоторыми другими руководителями польских коммунистов. Остальных репрессии настигли в 1937 году. В 1938 году вышло постановление президиума Исполкома Коминтерна о роспуске Компартии Польши. Попали под волну репрессий основатели компартии Венгрии и руководители Венгерской Советской Республики - Бела Кун, Ф. Байаки, Д. Боканьи, Й. Келен, И. Рабинович, Ш. Сабадош, Л. Гавро, Ф. Карикаш. Были репрессированы многие переехавшие в СССР болгарские коммунисты, в том числе Р. Аврамов, Х. Раковский, Б. Стомоняков. Репрессии коснулись также коммунистов Румынии. Были репрессированы основатели Компартии Финляндии Г. Ровио и А. Шотман, первый Генеральный секретарь Компартии Финляндии К. Маннер и многие другие финские интернационалисты. Более ста итальянских коммунистов, проживавших в СССР в 1930-е годы, были арестованы и направлены в лагеря. Массовым репрессиям были подвергнуты руководители и актив компартий Латвии, Литвы, Эстонии, Западной Украины и Западной Белоруссии (до вхождения их в СССР).

Руководители Коминтерна[править | править вики-текст]

Политическое руководство[править | править вики-текст]

Председатель ИККИ

Заместители председателя ИККИ

Политический секретариат ИККИ в составе:

Секретариат ИККИ в составе:

  • Карла Радека…

Генеральный секретарь ИККИ

Исполнительное руководство[править | править вики-текст]

Бюро ИККИ в составе:

Генеральный секретариат ИККИ в составе:

Генеральные секретари ИККИ

Председатель Бюро Секретариата ИККИ

Председатель Секретариата ИККИ

  • 1926—1943 исполнительные функции выполнялись Политическим секретариатом ИККИ и Секретариатом ИККИ (см. подраздел «Политическое руководство»)

Организации-коллективные члены Коминтерна[править | править вики-текст]

Аллегорическое представление III Интернационала. Палехская миниатюра, Иван Голиков, 1927

Роспуск Коминтерна[править | править вики-текст]

Коминтерн распущен во время Второй мировой войны 15 мая 1943 года. Преемником организации стал Коминформ, или Коминформбюро (1947—1956).

В сентябре 1947 года, после парижской конференции о помощи Маршалла, состоявшейся в июне 1947 года, Сталин собрал социалистические партии и создал Коминформ — Коммунистическое информационное бюро, как замену Коминтерну. Это была сеть, созданная коммунистическими партиями Болгарии, Чехословакии, Франции, Венгрии, Италии, Польши, Румынии, Советского Союза и Югославии (она была исключена в 1948 году из-за разногласий Сталина и Тито).

Коминформ прекратил существование в 1956 году вскоре после XX съезда КПСС[1]. Формального правопреемника у Коминформа не было. В настоящее время традиционное международное коммунистическое движение группируется вокруг Компартии Греции (Социалистический интернационал).

Архив Коминтерна[править | править вики-текст]

Архив Коминтерна хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории, Москва, ул. Большая Дмитровка, 15. Имеется отчётность более чем 80 партий, документы на 90 языках, однако основным рабочим языком был немецкий[2].

Учебные заведения Коминтерна[править | править вики-текст]

…В то время в Москве существовали четыре комвуза. Первый из них, Ленинская школа, предназначался для товарищей, уже накопивших большой практический опыт, но лишённых возможности по-настоящему учиться. Через этот университет проходили будущие руководители коммунистических партий. В описываемое время там, в частности, учился Тито.

Второй комвуз, куда направили меня на учёбу, назывался Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Ю. Ю. Мархлевского, который был в своё время первым его ректором. Он был создан специально для национальных меньшинств Запада, но фактически там было около двух десятков секций — польская, немецкая, венгерская, болгарская и т. д. В каждую из них включалась особая группа коммунистов — выходцев из того или иного национального меньшинства данной страны. Так, например, в югославскую секцию входили сербская и хорватская группы. Что касается еврейской секции, то она охватывала коммунистов-евреев из всех стран, да ещё вдобавок советских евреев — членов партии. Во время летних каникул часть из них разъезжалась по родным местам, и через них мы знали обо всём, что происходило в Советском Союзе.

Третий университет назывался КУТВ… В нём обучались студенты из стран Ближнего Востока. Наконец, Университет имени Сунь Ятсена был создан специально для китайцев.

Во всех четырёх университетах насчитывалось от двух до трёх тысяч тщательно отобранных людей.


Л. Треппер Большая игра. Нью-Йорк: Liberty Publishing House, 1989. (Глава 5. НАКОНЕЦ В МОСКВЕ!)

Учреждения Коминтерна по сбору и анализу информации и выработке политики[править | править вики-текст]

Митинг с лозунгами Коминтерна на Ходынке. 1927

Исторические факты[править | править вики-текст]

  • Бюро агитации и пропаганды Коминтерна совместно с командованием Красной Армии подготовили и выпустили в 1928 году на немецком и в 1931 году на французском языках книгу «Вооружённое восстание», написанную как своего рода учебно-справочное пособие по теории организации вооружённого восстания. Книга была выпущена под псевдонимом A. Neuberg, а реальными авторами были известные деятели международного революционного движения.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Фостер У. З. История трёх интернационалов. — М.: Госполитиздат, 1959.
  • Коммунистический Интернационал. Краткий исторический очерк. — М.: Издательство политической литературы, 1969.
  • Лейбзон Б. М., Шириня К. К. Поворот в политике Коминтерна. Историческое значение VII конгресса Коминтерна. — М.: Мысль, 1975.
  • Ватлин А. Ю. Коминтерн: первые десять лет. Исторические очерки. — М.: Издательский центр «Россия молодая», 1993. ISBN 5-86646-037-8.
  • Соколов А. А. Коминтерн и Вьетнам. Подготовка вьетнамских политических кадров в коммунистических вузах СССР. 20—30-е годы. — М.: Институт востоковедения РАН, 1998. ISBN 55-89282-095-5.
  • Коминтерн против фашизма. Документы. — М.: Наука, 1999. ISBN 5-02-009478-1.
  • Коминтерн и гражданская война в Испании. Документы. — М.: Наука, 2001. ISBN 5-02-010193-1.
  • Пантелеев М. Агенты Коминтерна. Солдаты мировой революции. — М.: Яуза, Эксмо, 2005. ISBN 5-699-09844-5.
  • Маккензи Кермит. Коминтерн и мировая революция. 1919—1943 / Пер. с англ. Г. Г. Петровой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. ISBN 978-5-9524-3430-1.
  • Ватлин А. Ю. Коминтерн: Идеи, решения, судьбы — М.: РОССПЭН, 2009. ISBN 978-5-8243-1095-5.
  • Образование Коммунистического Интернационала. Март 1919 года. Новый Прометей, 2009. ISBN 978-5-9901606-2-0

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]