Коммунистический союз молодёжи Китая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коммунистический союз молодёжи Китая
(Комсомол Китая)
КСМК
中國共產主義青年團
China Youth League logo.svg
Лидер:

Лу Хао
Первый секретарь ЦК КСМК

Дата основания:

1922

Штаб-квартира:

Китайская Народная Республика КНР, Пекин

Идеология:

марксизм-ленинизм

Союзники и блоки:
Сайт:

www.ccyl.org.cn

Коммунистический союз молодёжи Китая (кит. упр. 中国共产主义青年团, пиньинь: Zhōngguó Gòngchǎnzhǔyì Qīngniántuán, палл.: Чжун-го Гун-чань-чжу-и Цин-нянь-туань; аббревиатура: кит. упр. 共青团, пиньинь: Gòngqīngtuán, палл.: Гун-цин-туань) — молодёжная организация в КНР.

История[править | править вики-текст]

Основан в мае 1922 года как Социалистический союз молодёжи Китая. В 1949 переименован в Новодемократический союз молодёжи Китая. В 1957 получил современное название Коммунистический союз молодёжи Китая. Структурный образ организации взят за основу ВЛКСМ СССР. В период культурной революции комсомол был оттеснён на второй план новой массовой организацией молодёжи — хунвэйбинами, а лидер союза Ху Яобан был репрессирован. В 1970-е годы, после роспуска организации хунвэйбинов, деятельность КСМК возобновилась и его ведущая роль была восстановлена. В 1985 году на базе центральной школы КСМК был организован Китайский Молодежный Университет Политических наук. Президентом университета всегда является первый секретарь комсомола.

Организация[править | править вики-текст]

Молодёжная организация Коммунистической партии Китая. В организацию входит молодёжь в возрасте от 14 до 28 лет. КСМК официально считается «школой, где широкие массы юношей и девушек изучают коммунизм на практике; это помощник партии и её резерв». Комсомол руководит работой детской Пионерской организации Китая.

Первые секретари комсомола[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]