Комнатные растения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Комнатное цветоводство»)
Перейти к: навигация, поиск
Saintpaulia20090409 20.jpg
Одно из популярных комнатных растений — Сенполия (Saintpaulia)

Комнатное садоводство — выращивание растений в жилых или общественных помещениях. Растения, которые способны успешно выживать и развиваться в условиях таких помещений, называются комнатными растениями. Комнатное садоводство особенно распространено в странах с продолжительной суровой зимой. Большинство комнатных растений происходит из тропиков и субтропиков[1].

Поскольку для жилых или общественных помещений характерны условия, более неблагоприятные для растений, чем при выращивании их в теплицах (например, боковое направление света, его малое количество, сухость воздуха, обилие пыли, сквозняки, неравномерная температура), для достижения здорового состояния и надлежащего развития растений используются особые приемы. Условия в общественных и служебных помещениях обычно бывают ещё менее благоприятные, чем в жилых, поэтому здесь выращивают наиболее неприхотливые комнатные растения[1]

Земля для комнатных растений[править | править вики-текст]

Земля для комнатных растений должна быть приготовлена весьма тщательно. Более всего идет в состав почвы дерновой земли, приготовляемой из дёрна, нарезанного пластами с плодородных лугов с глинистой подпочвой. Дерновая земля, в составе которой преобладает глина, называется тяжёлой, с преобладанием же перегнивших растительных остатков — лёгкой.

Затем употребляются различные перегнойные земли — листовая, торфяная, вересковая, хвойная, навозная, — получаемые от разложения веществ, от которых эти земли заимствовали свое название. Все они — легкие. Наконец, необходимой составной частью земли для комнатных растений является чистый, не слишком мелкий речной песок. Для различных растений названные земли смешиваются в различных пропорциях.

Общим правилом могут служить следующие указания: все растения с слабо развитыми или очень тонкими корнями, например, папоротники и более нежные растения, воспитываемые в тепличках, сажаются в лёгкую землю, напр. ⅓ легкой дерновой и 2/3 листовой или вересковой. Более тяжелая земля, например, смесь равных частей глинистой дерновой, навозной и листовой земли, дается растениям с не особенно сильно развитой корневой системой, но быстро растущим, каковы фуксия, пеларгонии и т. п. Наконец, тяжёлая земля, в которой глинистая дерновая составляет от ½ до 2/3 всего количества, даётся растениям с толстыми или мясистыми корнями — пальмам, драценам, различным луковичным и вообще большинству комнатных растений. Песок добавляется непременно во все составы в пропорции от 1/10 до 1/6 всего количества земли.

Для большинства орхидей и многих бромелиевых употребляется особый компост, составляемый из рубленого болотного мха, корней папоротника Polipodium vulgare, битых черепков и кусков торфяной земли. Главная «посуда», употребляемая для посадки комнатных растений, — горшки из обожженной пористой глины. Лучшая форма горшков — усечённый конус. Стенки не должны быть толсты. Водосточное отверстие должно быть достаточно велико.

Для посадки крупных растений употребляются кадки, преимущественно дубовые, в дне которых просверливают несколько водосточных отверстий. Для посадки орхидей употребляются, кроме обыкновенных горшков, горшки с отверстиями или прорезами в стенках, а также корзины из деревянных брусков или кусков пробковой коры. Всего чаще употребляются горшки, высота которых равна верхнему диаметру. Для посева семян употребляют плошки, то есть горшки, ширина которых больше высоты. Для примул, некоторых пальм и др. употребляются горшки более высокие, чем широкие.

Размножаются комнатные растения как естественным путем — посевом, так и искусственным — черенками, делением, прививкою и т. п. Приемы для этого употребляются те же, что и в теплицах, но необходимо принимать особые предосторожности для поддержания постоянной влажности земли, устранения пыли, сквозняка и вредного влияния перемен температуры. Лучшим средством для этого является покрывание плошек с посевом и черенками листовым стеклом и стеклянными колпаками, или помещение их в стеклянных разводочных тепличках.

Пересадка растений[править | править вики-текст]

Большинство травянистых растений и скоро растущие кустарники требуют пересадки ежегодно и даже иногда два-три раза в лето. Медленно растущие кустарники и деревья в молодом возрасте пересаживаются ежегодно, а по мере роста реже. Напр. взрослые пальмы довольствуются одной пересадкой каждые 2-3 года, а деревья в кадках пересаживаются только тогда, когда кадка сгниет.

Лучшее время для пересадки — весна, когда возобновляется рост после зимнего отдыха. Подлежащее пересадке растение осторожно выбивают из горшка и заостренной палочкой удаляют с поверхности кома часть старой земли, чтобы ком уменьшился на ¼-⅓ своей величины. У растений, мелкие корни которых образуют на поверхности кома род войлока, часть корней можно без вреда обрезать острым ножом, у растений же с маловетвящимися толстыми корнями, их резать не следует. Новую посуду берут по возможности лишь немного крупнее старой.

Как общее правило, следует принять, чтобы посуда для комнатных растений была возможно мала во избежание порчи земли, не пронизанной корнями. Водосточное отверстие прикрывают черепком, выпуклою стороною кверху, а над ним для облегчения стока воды иногда устраивают «дренаж» из черепков или растительных волокон, извлеченных из дерновой земли. Черепки полезно прикрыть тонким слоем белого болотного мха (Sphagnum) во избежание засорения дренажа частицами земли.

На дренаж насыпают немного заранее приготовленной смеси земли, затем в горшок опускают растение и, поддерживая его первое время на весу, заполняют землей пространство между стенками горшка и комом, потряхивая и постукивая горшок и слегка уплотняя землю деревянной палочкой, обделанной в виде лопатки. Растение должно сидеть посередине горшка и шейка (место соединения ствола с корнями) не должна быть углублена в землю во избежание загнивания. Земля должна быть уплотнена настолько, чтобы, взяв растение за ствол, его можно было поднять вместе с горшком. Если растение пересаживается вследствие порчи земли, что может произойти во всякое время года, то в большинстве случаев новый горшок приходится брать меньше старого. Больные корни отрезаются острым ножом до здорового места, и раны присыпаются мелко истолченным углем, который полезно также в небольшом количестве подмешивать к земле. После пересадки следует полить растения и поставить их на несколько дней в защищенное от солнечного припека место. Различные растения требуют для успешного роста различной степени влажности и притом неодинаковой для одного и того же растения в разное время года. Общие правила поливки состоят в следующем: чем горшок меньше, чем земля легче, чем температура в комнате выше, чем воздух суше, тем поливать следует чаще. Наоборот, растения в крупной посуде, в плотной, тяжелой земле, в прохладном и влажном помещении — следует поливать реже.

Здоровые, быстро и роскошно растущие растения поливать следует чаще, чем больные и туго развивающиеся. В ясную, солнечную погоду поливать следует чаще, чем в пасмурную. Летом, во время усиленного роста — гораздо чаще, чем зимой. Весной и осенью переходить от редкой поливки к частой, и наоборот, следует постепенно. Первое время после пересадки поливать следует крайне осторожно. Узнать, нуждается ли растение в поливке, можно по разнообразным признакам. Так, просохшая земля становится на поверхности светлее влажной; при сухом коме горшок дает при постукивании ясный, звонкий тон, при влажном коме — глухой. Растения с нежной листвою обнаруживают при излишней просушке земли признаки увядания. Иногда между комом и стенками горшка для цветов образуется при просыхании земли щель. В таком случае наливаемая вода стекает вдоль стенок, середина остается сухой и растение вскоре заболевает. Для устранения этого необходимо перед поливкой тщательно заделывать щель.

Лучшая вода для поливки — мягкая, не содержащая в себе известковых солей, напр. дождевая или снеговая. Жесткую воду исправляют добавлением небольшого количества поташа. Температура воды должна быть не ниже температуры помещения, в котором стоят растения. В большинстве случаев, особенно во время усиленного роста, полезно воду для поливки подогревать. Так, почти все пальмы растут особенно хорошо, если весною и летом их поливать водой, нагретой до 30-35° Р. При комнатной культуре растений иногда полезна удобрительная поливка. Для этого употребляют сильно разбавленный настой воды на свежем коровьем навозе с добавлением древесной золы, настой гуано, куриного и голубиного пометов, а также растворы различных солей и находящихся в торговле разнообразных химических удобрений. Все эти растворы полезны только во время усиленного роста растений. Применять их следует в очень слабых дозах, а именно не более 1 весовой части химического удобрения на 1000 частей воды. Для растений, сильно истощающих почву, полезно при посадке добавлять к земле небольшое количество роговых стружек, костяной муки или печной сажи. Комнатные растения необходимо содержать чисто, для чего — как можно чаще сметать с них пыль, а от времени до времени мыть листья, ветви и стволы слегка подогретой мыльной водой, при помощи губки. Содержание в чистоте часто избавляет растения от нападения паразитов.

Паразиты и болезни комнатных растений[править | править вики-текст]

Чаще других нападают на комнатные растения следующие паразиты: трипсы (Thrips haemorrhoidalis), красный паучок (Tetranichus telarius), различные виды щитовой тли (Aspidiotus, Lecanium и др.), листовая тля (Aphis), мохнатая тля, или червец (Coccus) и др. Избавляются от этих вредителей посредством повторного обмывания растений настоем воды на махорке или разбавленным табачным экстрактом.

В последнее время особенно рекомендуется для уничтожения насекомых керосиновая эмульсия: мыльную воду и керосин подогревают градусов до 60-ти Р, затем сливают вместе и сильно взбалтывают. Для употребления эмульсию разбавляют водой и наносят кисточкой на пораженные насекомыми места, а через день или два смывают чистой тепловатой водой. От дождевых червей избавляются поливкой земли отваром зелёной оболочки грецких орехов или раствором в воде марганцевокислого калия (Kali hipermanganicum). Черви выползают на поверхность земли, и здесь их ловят. Того же можно достигнуть, опуская постепенно горшок в воду, нагретую до 45-50 0 Р.

Из растительных паразитов на комнатные растения нападают различные криптогамы, как, например, бель или мучная роса — на розы и хризантемы и ржавчина — на многие другие растения. Пораженные части растений удаляют, как только паразит будет замечен, самые же растения обмывают и обсыпают серным цветом. Одной из важнейших причин заболевания растений, выражающегося в пожелтении и опадении листьев, является сухость комнатного воздуха. С нею борются ежедневным опрыскиванием более нежных растений посредством пульверизатора. Полезно также иметь в комнате, где стоят растения, самодействующий фонтан.

Загнивание нижней части ствола происходит или от слишком глубокой посадки, или от неумеренной поливки. Эта болезнь обыкновенно неизлечима. Корни заболевают как от чрезмерной поливки, так и от пересушки. Растение с заболевшими корнями следует пересадить по указанным выше правилам. Бледность листьев или хлороз является иногда следствием болезни корней, иногда же — недостатка пищи. В последнем случае рaстение следует пересадить в более питательную землю или дать ему жидкое удобрение. Вообще лечить в комнате больные растения крайне трудно, гораздо легче предохранить их от заболевания целесообразным уходом.

Относительно отопления комнат, где воспитываются растения, следует заметить, что лучшими являются системы, соединённые с вентиляцией, причём воздух не доходит до чрезмерной сухости; отопления водяное и паровое, как сушащие воздух, для растений вредны. Вредно газовое освещение, так как присутствие в воздухе хотя бы небольшого количества светильного газа способно погубить самые выносливые растения. Для сохранения чистоты воздуха комнаты с растениями необходимо как можно чаще проветривать. Если температура наружного воздуха мало разнится от комнатной, то просто отворяют окна или форточки, в холодную же погоду растения при этом следует отставлять подальше от окон, а в мороз — даже выносить на время проветривания в соседнее помещение. Многие растения полезно выставлять летом на воздух, другие — зимой содержать в светлых подвалах; но большинство этих растений нельзя отнести к «комнатным» в тесном значении этого слова.

Выгонка голландских луковиц производится следующим образом: осенью луковицы сажают в горшки или ставят в особые стеклянные бокалы, наполненные водой, и держат в прохладном и темном месте. Когда появится цветочная стрелка, луковицы переставляют на окна жилых комнат и первое время предохраняют от слишком яркого света. Здесь распускаются цветы, не уступающие красотою тепличным. После цветения эти луковицы не стоит сохранять до следующего года, так как вторичное цветение их бывает гораздо беднее и слабее первого. Можно выгонять в цвет в комнатах и некоторые другие растения, но приемы этой выгонки более сложны и составляют скорее достояние выгоночных теплиц.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Комнатные растения — статья из Большой советской энциклопедии (Проверено 5 декабря 2012)

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гесдерфер М. Комнатное садоводство (рус. перевод Семенова).
  • Регель Э. Содержание и воспитание растений в комнатах.
  • Хессайон Д. Г. Всё о комнатных растениях = The House Plant Expert / Пер. с англ. — М.: Кладезь-Букс, 2008. — 256 с. — (Всё о...). — 38 000 экз. — ISBN 978-5-93395-250-3
  • Хессайон Д. Г. Всё о комнатных растениях. Книга 2 = The House Plant Expert / Пер. с англ. — М.: Кладезь-Букс, 2008. — 128 с. — (Всё о...). — 10 000 экз. — ISBN 978-5-93395-272-5
  • Ященко Г. А. Растения для жилых комнат и уход за ними. — Киев : Б. и., 1892. — 294, XIV с.

Ссылки[править | править вики-текст]