Комнины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Комни́ны
Komnenos-Isaac-Arms.svg
Страна: Византийская империя
Титулы:
Основатель : Алексей I Комнин
Последний правитель: Андроник I Комнин
Нынешний глава: нет
Год основания: 1081 (захват власти Алексеем Комниным)
Прекращение рода: 1185 (казнь Андроника)
Младшие
линии:
Ангелы
Великие Комнины
Малые Комнины

Комни́ны (греч. Κομνηνοί), реже Комнены, Компины — византийский аристократический род и императорская династия, правившая в Византии в 10571059, 10811185 гг. и в Трапезунде в 12041461 (под именем «Великих Комнинов»).

Происхождение[править | править исходный текст]

По данным Михаила Пселла — выходцы из местечка Комни под Филиппополем во Фракии, обладатели крупных земельных наделов в Пафлагонии (вокруг Кастамону). Первым из Комнинов на страницы летописей попал Мануил Эротик Комнин, защищавший в 978 году Никею от Варды Склира. Первый Комнин на императорском престоле, Исаак, был его сыном. Он правил всего два года (1057-59), после чего престол на 22 года ушёл к Дукам. Некоторые из Комнинов (особенно в XIII веке) носили двойную фамилию «Комнин-Дука», чтобы подчеркнуть происхождение от обеих династий: Алексей I женился на Ирине Дукине, внучатой племяннице Константина X Дуки, сменившего Исаака I на троне в 1059 году.

Комниновский период[править | править исходный текст]

Главную опору Комнинов составляли военно-феодальная знать и расцветшие провинциальные города. При Комнинах завершилось оформление основных институтов феодального общества. За счёт предоставления феодалам широких привилегий шло укрепление их власти. Комнины содействовали дальнейшему закрепощению крестьянства; при них значительно возрос налоговый гнёт. Игнорируя интересы византийских ремесленников и торговцев, Комнины предоставляли многочисленные льготы, торговые привилегии итальянским купцам, которые со временем захватили ключевые позиции не только во внешней, но и во внутренней торговле (что в дальнейшем привело к глубокому упадку городов). Церковь, игравшая самостоятельную роль, при Комнинах с конца XI в. стала послушным исполнителем воли светского главы государства.

Первые правители династии Комнинов Алексей I (1081—1118), Иоанн II (1118—1143) и Мануил I (1143—1180) были одарёнными государственными деятелями. Им, особенно Алексею I, удалось вывести империю из глубокого кризиса, победить мятежных магнатов и упрочить власть своей династии. Ведя активную внешнюю политику, Комнины отвоевали у сельджуков всё малоазийское побережье, подчинили, правда временно, Сербию и Венгрию, боролись за гегемонию Византии в Италии, успешно предотвратили конфликты с крестоносцами I и II крестовых походов. В этот период Византия вновь выступила на международной арене как великая европейская держава.

Андроник I Комнин — последний представитель династии на византийском престоле

Но эти успехи первых Комнинов не могли быть прочными в Византии, которая уже стояла перед катастрофой. В последние десятилетия XII в. при преемниках Мануила I внешняя ситуация резко обострилась, Византия была вынуждена перейти к обороне. В это же время Византийское государство было ввергнуто в пучину смут и междоусобиц. Начались выступления народных масс городов, недовольных экономическим засильем иностранцев. На волне этих движений к власти в 1183 г. пришёл двоюродный брат императора Мануила I — Андроник I Комнин (1183—1185), одна из наиболее колоритных фигур на византийском престоле. Его попытки с помощью реформ стабилизировать положение не имели успеха. Военные поражения и растущее недовольство самовластным правлением василевса привели к свержению в 1185 г. Андроника I с престола. Андроник был схвачен разъярённым константинопольским плебсом и предан мучительной казни. В 1185 г. к власти пришла династия Ангелов.

Комниновское пророчество[править | править исходный текст]

При дворе Мануила I Комнина было популярно пророчество, согласно которому из первых букв имён императоров династии Комнинов составится греческое слово αιμα, то есть «кровь». Предшественниками Мануила на ромейском престоле, и действительно, были Алексей и Иоанн Комнины. Как думают историки, Мануил в расчёте на исполнение пророчества дал своему сыну имя Алексей (а не Иоанн, как можно было ожидать в соответствии с принципами средневековой ономастики). То же самое имя он выбрал для своего зятя Белы, который одно время рассматривался им в качестве вероятного наследника.

После смерти Мануила, престол перешёл его малолетнему сыну Алексею II. Но спустя год, его свергнул и убил двоюродный племянник покойного — Андроник I Комнин. Тем самым, пророчество AIMA стартовало заново. Новый правитель опасался свержения со стороны человека, чьё имя начиналось на букву I. Андроник считал им своего родственника Исаака Комнина, захватившего Кипр. Однако угроза пришла к узурпатору со стороны другого Исаака — Ангела. Он свергнул Комнина с престола империи, и после этого пророчество утратило смысл и силу.

Великие и Малые Комнины[править | править исходный текст]

Софийский собор в Трапезунде — усыпальница Великих Комнинов.

Потомки Андроника I правили Трапезундской империей до её уничтожения турками в 1461 году. Долгое время они рассматривали византийских императоров как узурпаторов того, что по праву принадлежало их предкам. Трапезундские Комнины вступали в брачные союзы с крупными грузинскими феодалами — Багратионами, Джакели, Гуриели. От Алексея IV Великого Комнина и Иоанна IV по женской линии происходили Сефевиды и Великие Моголы.

Кроме «великих», в источниках упоминаются ещё и «малые Комнины» — представители боковых ветвей рода. Их генеалогию невозможно восстановить с точностью. Малые Комнины продолжали пользоваться почётом в среде греческой диаспоры и после падения Константинополя; некоторые ветви дожили до XX века.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]