Коморы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Союз Коморских Островов
ком. Udzima wa Komori
фр. Union des Comores
араб. الاتحاد القمري‎‎
Flag of the Comoros.svg Герб Комор
Флаг Герб
Девиз: «Unité — Justice — Progrès
(фр. 
«Единство, Справедливость, Развитие»
Гимн: «Реет флаг, возвещая нашу полную независимость»
LocationComoros.svg
Дата независимости 5 июня 1975 (от Франции)
Официальные языки Коморский, французский, арабский
Столица Морони
Крупнейший город Морони
Форма правления Президентская республика
Президент
Вице-президент
Вице-президент
Вице-президент
Икилилу Дуанин
Фуад Мохаджи
Мохмед Али Соили
Нурдин Бурхан
Госрелигия Ислам (суннитского толка)
Территория
• Всего
• % водной поверхн.
167-я в мире
1 862 км²
незначительно
Население
• Оценка (2009)
Плотность

752 000 чел. (158-е)
404 чел./км²
ВВП
  • Итого (2004)
  • На душу населения

1,049 млрд. долл. (171-й)
1,660 долл.
ИРЧП (2013) 0,429 (низкий) (169-й)
Валюта Коморский франк (KMF, код 174)
Интернет-домен .km
Код ISO KM
Код МОК COM
Телефонный код +269
Часовой пояс +3

Координаты: 12°11′00″ ю. ш. 44°14′00″ в. д. / 12.18333° ю. ш. 44.23333° в. д. / -12.18333; 44.23333 (G) (O)

Комо́ры, официальное название Сою́з Комо́рских Острово́в[1], часто также употребляется название Коморские Острова (до 2002 года — Федеральная Исламская Республика Коморские Острова) — государство в Восточной Африке. Расположено в Индийском океане в северной части Мозамбикского пролива между северным Мадагаскаром и северным Мозамбиком. Площадь — 1862 км². Население — около 752 тыс. человек (в 2009 году), главным образом народ анталоатра. Столица — город Морони.

Название пошло от арабского слова al-qamar (аль-камaр), что означает «луна». Луна присутствует на флаге государства.

Официальные языки — коморский (родственный языку суахили), французский и арабский. Государственная религия — ислам.

История[править | править вики-текст]

Древняя история[править | править вики-текст]

Судя по результатам археологических раскопок остров Анжуан был заселён ещё в V веке н. э. В XII веке архипелаг попал под власть султаната Килвы, созданного арабами на восточном побережье Африки (территория современной Танзании). Впервые острова описаны в 1598 году голландским путешественником К. Хаутманом. Попытка направлявшихся в Индию португальцев обосноваться на островах в 1610-х годах потерпела неудачу из-за отпора местных жителей. После распада Килвы здесь были многочисленные враждующие между собой султанаты, возросло влияние ислама, насаждаемого выходцами из Шираза (Персия).

С 1600-х годов началась вторая волна заселения островов выходцами из Африки, стран Арабского Востока и острова Мадагаскар. Архипелаг также был пристанищем пиратов, которые привезли сюда пленённых индийцев и китайцев. С 1785 года с целью захвата рабов совершались набеги с Мадагаскара, из-за чего в начале XIX века остров Майотта практически обезлюдел и вместе с островом Мохели контролировался правителями Мадагаскара.

Колониальный период[править | править вики-текст]

В 1841 году Франция захватила остров Майотта и с 1843 года он стал её протекторатом. В 18861892 годах установлен протекторат над островами Анжуан, Гранд-Комор и Мохели. С 1909 архипелаг официально объявлен французской колонией, а в 1912 году в административном отношении присоединён к Мадагаскару.

Хозяйства колонистов базировались на выращивании ванили, гвоздики и кофе. Местная элита тесно сотрудничала с колониальной администрацией. После оккупации британскими войсками во время Второй мировой войны согласно новой конституции Франции в 1947 году был получен статус её «заморской территории». В 1957 году учреждён Правительственный совет1961 году его возглавил уроженец страны С. М. Шейх), в 1961 году учреждена избираемая Палата депутатов. Местное самоуправление (кроме вопросов финансов, обороны и внешних сношений) введено с 1968 года. Административный центр в 1968 году был перенесён из города Мамудзу (остров Майотта) в город Морони (остров Гранд-Комор). Администрацию возглавлял верховный комиссар.

Первые политические организации, представлявшие разные группы мусульманской аристократии, возникли в 1962 году: «Демократический союз Коморских островов» (ДСКО, создан С. М. Шейхом) — так называемая «Партия зелёных» (партия высших государственных служащих) и «Демократическое объединение коморского народа» (ДОК), получившее название «партия белых» или «партия принцев». В 1963 году коморской общиной в Танганьике было создано «Движение за национальное освобождение Коморских островов» (МОЛИНАКО), признанное ОАЕ лидером национально-освободительного движения на островах. На архипелаге с 1970 года действовало его отделение — «Партия эволюции Комор» (ПЭК). В 1972 году на острове Гранд-Комор создана «Партия народа» («Умма»).

На референдуме по вопросу независимости архипелага (декабрь 1974 года) 96 % жителей островов Анжуан, Гранд-Комор и Мохели проголосовали за его отделение от Франции, а 64 % населения острова Майотта — против. 6 июля 1975 года местная Палата депутатов в одностороннем порядке провозгласила независимую Республику Коморские Острова (РКО) в составе островов Анжуан, Гранд-Комор и Мохели. Президентом стал председатель Правительственного совета Ахмед Абдаллах. Этот совет был упразднён, сформирован парламент, принята конституция, и восстановлены арабские названия островов.

В ноябре 1975 года Коморы были приняты в ООН в составе четырёх островов как единое государство. Франция, признав независимость РКО, закрепила за островом Майотта статус своей «территориальной единицы».

После получения независимости[править | править вики-текст]

В результате бескровного государственного переворота 3 августа 1975 года к власти пришёл Али Суалих, провозгласивший курс так называемого «национального социализма»: национализация крупных земельных владений и собственности высланных из страны французских колонистов, введение планирования в экономике, отмена действия законов шариата и ограничение влияния мусульманского духовенства, роспуск политических партий. Антиисламская направленность политики правительства привела к дестабилизизации обстановки в стране. РКО оказалась в условиях международной изоляции.

В мае 1978 произошёл новый переворот, возглавленный французским наёмником Бобом Денаром (Али Суалих убит, власть вновь перешла к А. Абдаллаху). Возобновлена деятельность административного аппарата, частных французских и местных компаний, возвращена земля крупным собственникам, поощрялись иностранные инвестиции, восстановлены дипломатические отношения с Францией.

Согласно конституции 1978 года страна переименована в Федеральную Исламскую Республику Коморские Острова (ФИРКО) (фр. République Fédérale Islamique des Comores; араб. جمهورية القمر الإتحادية الإسلامية )‎‎, парламент — в Федеральную ассамблею, а ислам объявлен государственной религией. После введения однопартийной системы (1979) единственной партией стал правящий «Коморский союз за прогресс» («Уджима», создан в 1982 году). Авторитарность режима А. Абдаллаха, переизбранного в 1984 (99 % голосов), и подавление любых оппозиционных взглядов привели в ноябре 1989 года к перевороту, в ходе которого он был убит.

Президентские выборы 1990 года прошли в условиях многопартийности (созданы 14 легальных партий). Президентом был избран Саид Мохамед Джохар (55,3 % голосов). Постоянная конфронтация партий способствовала новому перевороту в сентябре 1995 года, осуществлённому иностранными наёмниками. В 19961998 годах президентский пост занимал Мохамед Таки Абдулкарим. Новая конституция (1996) закрепила существование многопартийности и ислама в качестве государственной религии.

После кончины президента этот пост занял Т. Массунде. Ухудшение экономического положения (в том числе из-за падения мировых цен на ваниль и гвоздику) и сепаратизм (провозглашение в одностороннем порядке независимости островами Анжуан и Мохели в 1997 году) дестабилизировали ситуацию в стране. В результате военного переворота 30 апреля 1999 года к власти пришёл полковник Азали Ассумани. В 2001 году правительственные войска предотвратили попытки военных переворотов на островах Анжуан и Мохели.

После проведения 21 декабря 2001 года референдума одобрена новая конституция[2], предоставлявшая островам более широкие автономные права. Страна стала называться Союз Коморских Островов (СКО). На президентских выборах 14 апреля 2002 года (откладываемых несколько раз и прошедших в два тура) победил А. Ассумани. В марте-апреле того же года избраны президенты островов Анжуан и Мохели. Президентом острова Гранд-Комор избран в мае 2002 года противник А. Ассумани А. С. Эльбак (63 % голосов).

География[править | править вики-текст]

В вулканическом архипелаге Коморских островов четыре главных острова: Нгазиджа (Гранд-Комор), Ндзуани (Анжуан) и Мвали (Мохели) составляют Союз Коморы, а остров Маоре (Майотта) имеет статус «заморской территории» Франции, поскольку он проголосовал против независимости от Франции, но на него по-прежнему претендуют Коморы. Остров Анжуан проявляет сепаратистские настроения[3] и даже объявил о создании у себя офшорной зоны, которая не была признана официальными властями Комор.

Высшая точка — действующий вулкан Картала (2361 м). Острова гористы, окружены коралловыми рифами. Климат тропический, влажный и жаркий. Осадков от 1100 до 3000 мм в год. Верхние части склонов гор покрыты густыми тропическими лесами, ниже располагаются саванны и кустарниковые заросли. Круглый год существует опасность заражения малярией.

Природа[править | править вики-текст]

Растительность

Растительность представлена сахарным тростником, кокосовой пальмой, бананом, кофейным деревом, гвоздикой.

Животный мир

На Коморах обитает одно из редчайших животных на Земле — крылан Ливингстона, встречающееся всего на 2 островах.

Государственное устройство[править | править вики-текст]

Республика. Президент — Икилилу Дуанин (избран 26 декабря 2010 года, в должности с 26 мая 2011 года).

По конституции 2001 года президент страны избирается раз в 4 года, кандидатов представляет один из трёх островов, по очереди[2]. В 2002 году президентом был выбран Азали Ассумани с Нгазиджи, в 2006 — Ахмед Абдалла Самби с Анжуана. Действующий президент Икилилу Дуанин был представлен островом Мохели.

Парламент (ассамблея) — 33 депутата, из них 18 избираются всеобщим голосованием, 15 — ассамблеями трёх островов, на 5-летний срок.

Армия[править | править вики-текст]

Вооружённые силы Коморских островов состоят из небольшой регулярной армии и полиции в 500 человек, а также 500 членов сил обороны. Договор о взаимной обороне с Францией обеспечивает морские силы для защиты территориальных вод, обучение Коморских военнослужащих и воздушное наблюдение. Франция держит несколько старших офицеров в правительстве Коморских островов. Франция имеет небольшую морскую базу и отряд иностранного легиона (DLEM) на Майотте. Расходы на вооружённые силы (1500 чел.) составляют 3 % ВВП (на 2002 год).


Экономика[править | править вики-текст]

Коморы — одно из беднейших государств мира. ВВП на душу населения в 2009 году — 1 тыс. долл. (209-е место в мире). Ниже уровня бедности — 60 % населения. Природные ресурсы незначительны, низкий уровень квалификации рабочей силы, большой рост населения, сильная зависимость от иностранной помощи. Страна не обеспечивает себя продовольствием — рис, основной продукт питания коморцев, занимает основную долю в импорте. Правительство пытается повысить уровень грамотности и трудовой квалификации, стремится приватизировать коммерческие и промышленные предприятия, улучшить здравоохранение, развивать туризм, уменьшить рост населения.

Сельское хозяйство (40 % ВВП, 80 % работающих) — ваниль, гвоздика, иланг-иланг, копра, кокосы, бананы, маниок (тапиока); рыболовство.

Промышленность (4 % ВВП) — парфюмерия.

Сфера обслуживания — 56 % ВВП.

Экспорт в 2006 году — 32 млн долл. — ваниль, иланг-иланг (парфюмерная эссенция), гвоздика, копра.

Основные покупатели — Франция 31 %, Турция 17 %, Греция 11 %, Бразилия 10 %, Сингапур 8 %.

Импорт в 2006 году — 143 млн долл. — рис и другое продовольствие, потребительские товары, нефтепродукты, цемент, транспортные средства.

Основные поставщики — Бразилия 14 %, Франция 13 %, Китай 11 %, ОАЭ 9 %, ЮАР 6 %.

Входит в международную организацию стран АКТ.

Административное деление[править | править вики-текст]

См. также Административное деление Комор

Коморы делятся на 3 автономных региона, соответствующие крупнейшим островам, на которых расположены 4 муниципалитета.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения — 773 тыс. (оценка на июль 2010 года).

Годовой прирост — 2,7 % (фертильность — 4,8 рождений на женщину).

Средняя продолжительность жизни — 61 год у мужчин, 66 лет у женщин.

Этно-расовый состав — анталоатра (метисы афро-арабо-малагасийского происхождения) более 95 %, макуа (негры банту (группа народов)) 1,5 %, арабы 0,5 %, малагасийцы 0,5 %, а также персы, французы, индийцы (по 0,2 %).

Языки — официальные арабский и французский, большинство населения говорит на коморском (фр.)русск. (суахили с большой примесью арабского).

Религии — в основном мусульмане-сунниты, небольшое число мусульман-шиитов, французы и часть малагасийцев — христиане-католики (см. Католицизм на Коморских островах).

Грамотность — 63 % мужчин и 39 % женщин (оценка 2003 года).

Городское население — 28 %.


См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Атлас мира. ред. Поздняк Г. В.; Омск: Роскартография, ФГУП «ОКФ», 2007 ISBN 5-9523-0164-9
  2. 1 2 Конституция Коморских островов
  3. Мятежному коморскому острову нашли временного президента, Lenta.ru (26 марта 2008). Проверено 23 января 2010.

Литература[править | править вики-текст]

  • Густерин П. В. Города Арабского Востока. — М.: Восток—Запад, 2007. — 352 с. — (Энциклопедический справочник). — 2000 экз. — ISBN 978-5-478-00729-4.

Ссылки[править | править вики-текст]