Компактная камера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Плёночная «мыльница» Kodak

Компа́ктная ка́мера (прост. «мыльница») — компактный фотоаппарат со встроенным объективом, как правило, небольшого веса и малых габаритов, с автоматизированной системой работы всех узлов без необходимости устанавливать параметры съёмки, либо с ограниченным необходимым набором настроек, как выбора зума, установки фотовспышки и др.

Плёночная «мыльница»[править | править вики-текст]

Как правило, этим термином называют камеры, использующие стандартную 35-мм плёнку, либо плёнку формата APS. Размеры, округлость пластмассового корпуса и отсутствие выпирающего объектива придают компактной камере схожесть с мыльницей.

Отличают также одноразовые плёночные «мыльницы» (см. Disposable camera  (англ.)). Недорогостоящие экземпляры возвращаются в сертифицированный центр проявки плёнки вместе с корпусом и могут быть впоследствии перезаправлены новой плёнкой и проданы вновь. Такие часто используют для подводной съёмки.

Типичные характеристики[править | править вики-текст]

Характеристика Значение для

самых дешёвых моделей

Значение для массовых моделей Значение для отдельных моделей с зумом
Видоискатель Рамочный (паралаксный) Оптический (паралаксный) Оптический (паралаксный), сопряжённый с трансфокатором.
Светочувствительность, ISO 100 — 400 автоматически считывается код с кассеты. 50 — 800 автоматически считывается код с кассеты или ставится вручную
Кратность оптического трансфокатора отсутствует 1,7 — 2,2×
Эквивалентное фокусное расстояние 28 — 43 мм 35 — 70 мм
Максимальное относительное отверстие 1:5.6 — 1:8 1:3,5 — 1:4 1:4 — 1:8
материал линз пластмасса пластмасса или стекло стекло
Оптическая схема объектива Ахромат или триплет Триплет Ахромат + афокальный вариатор
Время перемотки плёнки на 1 кадр 2 — 3 секунды около 1 секунды
Автофокус объектив на гиперфокальном расстоянии есть
Автоматика экспозиции программная, непосредственно связанная
с затвором-диафрагмой.
Автоматика может иметь экспокоррекцию +/- 1.5Ev
затвор и диафрагма 2-х лепестковый затвор-диафрагма
Вспышка может отсутствовать, или маломощная автоматическая. на расстояние ≈3м, включается только автоматически. на расстояне ≈5м, выключаемая.
Макросъёмка нет обычно отсутствует
Возможность ставить насадки, светофильтры отсутствует, объектив закрывается затвором или заслонкой снаружи. обычно есть
Штативное гнездо отсутствует есть
Питание 2 батарейки АА или аккумулятор

Цифровая «мыльница»[править | править вики-текст]

Цифровая «мыльница» Canon Digital IXUS 430

В настоящее время технический уровень производства цифровых фотоаппаратов, особенно их начинки — фотосенсоров и фотообъективов настолько вырос, что габаритный размер их не совсем определяет класс фотокамеры.

Классификацию производят по принципу применяемости. Например, профессиональная фотоаппаратура в настоящее время сама разделилась на репортёрскую, студийную, панорамную и др., которые по своим габаритам схожи, но по техническим характеристикам, набору аксессуаров сильно различаются. Класс компактных цифровых фотоаппаратов связан с запросами широкой аудитории фотолюбителей, которых интересует минимальный габарит и вес аппарата, принцип «навёл-нажал-снял» и низкая стоимость. Несмотря на направленость на широкую аудиторию, компактные цифровые камеры по сравнению с плёночными имеют довольно широкий набор настроек и функций. Подавляющее большинство камер имеет зум-объектив, готовый набор настроек для разных режимов съёмки и т. д.

К цифровым «мыльницам» принято относить цифровые фотокамеры с размерами светочувствительной матрицы менее 9×7 мм. Размеры столь малых матриц принято измерять не в миллиметрах, а дробями видиконовских дюймов[1]. Типичные размеры матриц для цифровых мыльниц: 2/3", 1/1.7", 1/1.8", 1/2.5", 1/2.7", 1/3", 1/3.2". Слева более крупные матрицы (лучше), справа более мелкие (хуже). Размер светочувствительного элемента напрямую влияет на качество цифровой фотографии (крупнее матрица — менее «замыленное» или «зашумлённое» изображение). Более того, он играет по сути ключевую роль в этой оценке.

Распространённое заблуждение — «больше мегапикселей — лучше камера». Причина его возникновения в том, что в первых цифровых камерах возможность получения качественных снимков была ограничена матрицей до 1 мегапиксела, и это не позволяло получить распечатку на принтере даже стандартного формата 10×15 см в качестве, сравнимом с фотоплёнкой.

Типичные характеритеристики[править | править вики-текст]

Характеристика[2] Значение для

большинства моделей

Значение для менее

распространенных моделей

Размеры светочувствительной матрицы 1/2,5" — 1/1,7" 1/3,2" — 2/3"
Число эффективных пикселей[3] 6—8 миллионов 5—16 миллионов
Светочувствительность, ISO 100—3200[4] 50—6400
Кроп-фактор 5—6 4—7
Соотношение сторон кадра 4:3 16:9, 16:10, 3:2, 5:4
Видоискатель Оптический (паралаксный) либо отсутствует для аппаратов с зумом до 5 — 6х. Электронный для моделей с зумом более 6х.
Кратность оптического зума 3—6× 7—20×
Эквивалентное фокусное расстояние для широкоугольного режима[5] 35—38 мм 24—28 мм
Эквивалентное фокусное расстояние для телережима[6] 100—130 мм 150—500 мм
Максимальное относительное отверстие для широкоугольного режима 1:2,8 1:2—1:3,5
Максимальное относительное отверстие для телережима 1:4,5—1:5,6 1:2,8—1:6,3
Жидкокристаллический дисплей для съемки и просмотра отснятого материала 2" — 2,5" 1,7" — 3"
Носитель данных Съёмная флешкарта одного из распространённых форматов SD, Memory Stick, CF, xD



Подавляющее большинство компактных камер имеют:

Реже встречаются компактные камеры со следующими возможностями:

  • позволяют применять сменные насадки для объектива (фильтры, теле- или широкоугольные конвертеры);
  • «горячий башмак».
  • стабилизатор изображения (реже оптический, чаще цифровой);
  • возможность ручной фокусировки;
  • возможность сохранения изображения в форматах JPEG, TIFF, Raw;
  • питание от батареек или аккумуляторов типа AA (крайне редко — ААА);
К ним относятся

Характеристики из сферы рекламы и маркетинга[править | править вики-текст]

Количество мегапикселей, если их больше 4, не играет заметной роли в качестве снимка «мыльницы», поскольку другим определяющим фактором в разрешающей способности является качество объектива и технические характеристики самой матрицы.

На практике для отпечатков 10×15 см (стандартный современный фотоальбом) фотолаборатории рекомендуют[7] снимки 1,3 мегапиксела. Другими словами, если не планируется печатать более крупные снимки, то по количеству мегапикселов подойдёт любая современная фотокамера. Однако, камеры с бо́льшим количеством пикселей позволят кадрировать снимок.

Термин «Ультразум», как правило, означает «мыльницу» с высокократным зум-объективом. Однако с течением времени кратность объектива, с которой начинается «ультра-», меняется. Так, например, называли 8× зумы при сравнении с 6×.

Маркетинговая политика, проводимая производителями, не дает возможности массовому покупателю объективно оценить потребительские качества «мыльницы». Размеры, внешний вид, крупный объектив, обилие функций и кнопок, и даже цена могут ввести в заблуждение. Можно порекомендовать в первую очередь присматриваться именно к размеру матрицы, а из двух аппаратов одной фирмы выбирать тот, у кого матрица больше. К сожалению, в последние годы этот критерий стал малоприменимым, так как матрицы самых разнообразных аппаратов компакт-класса стали практически одинаковыми: более крупную матрицу можно встретить лишь на аппарате переходного и полупрофессионального класса, который существенно дороже, крупнее и тяжелее. Но самое предпочтительное, разумеется, ознакомиться с результатами объективного тестирования, которое проводят специализированные издания (в том числе — сетевые), или общества защиты прав потребителей силами специализированных лабораторий.

См. также[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. Видиконовский дюйм равен 2/3 обычного дюйма или 16,93 мм; чаще всего его применяют для измерения диагонали матрицы
  2. Данные актуальны на 2008 год
  3. Из-за малого физического размера каждого пикселя в «мыльнице» количество мегапикселей существенной роли не играет, если их количество более 1,3 . Эта характеристика используется только как маркетинговый ход.
  4. Из-за малого физического размера каждого пикселя в «мыльнице» чувствительность ISO существенной роли не играет. Эта характеристика используется только как маркетинговый ход.
  5. Широкоугольного режим — минимальное приближение и максимально широкий угол зрения.
  6. Телережим — максимальное приближение и минимальный угол зрения.
  7. Требования фотолаборатории Mail.ru относительно разрешения снимков