Компанис, Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Компанис, Льюис»)
Перейти к: навигация, поиск
Л. Компаньс в должности президента Каталонии

Луи́с Компáнис Ховéр или Льюис Компаньс-и-Жовер (кат. Lluís Companys i Jover, 21 июня 1882(18820621), Таррос — 14 октября 1940, Барселона) — 123-й по счёту президент провинции Каталония с 1934 г. и во время Испанской гражданской войны.

Молодость[править | править исходный текст]

Родился 21 июня 1882 в Тарросе в крестьянской семье с аристократическими корнями, был второй брат из десяти. Его родители были Хосеп Компанис и Мария Луиза де Жавер.[1] После получения диплома юриста университета Барселоны, Компанис участвовал в политической жизни Каталонии с самого раннего возраста. В 1906 году в результате поджога военными офисов каталонских газет Cu-Cut! и La Veu de Catalunya, и после прохождения Ley de Jurisdicciones ("Закон юрисдикций"), который выступил с речью против Испании, он участвовал в создании каталонского национального движения Solidarität.

Позже он стал членом эфемерной Unió Federal Nacionalista Republicana, где он был президентом молодежной секции. Он был арестован за молодежные мероприятия и заключен в тюрьму пятнадцать раз, классифицированный после трагической недели Барселоны как «опасный человек» в полицейских протоколах.

С Франсеском Лайретом Компанис представлял левую фракцию Partit Republicà Català (Каталонскую Республиканскую партию), был избран советником Барселоны в 1916 году. В ноябре 1920 года он был задержан вместе с Сальвадором Сеги (известный как Эль Ной-дель-Сукре), Марти Баррера, Хосепом Виадью и другихми профсоюзными активистами и был депортирован в Кастель-де-ла-Мола в Маон, на Менорке. Вскоре после этого Лайрет был убит.

Несмотря на его депортацию, после парламентских выборов 1920 Компанис был избран народным депутатом Сабаделя, заняв место, который должен был занять Лайрет. Это дало ему депутатскую неприкосновенность, которая освободила его от тюрьмы.

Компанис был одним из основателей Unió de Rabassaires в 1922 году, где он работал юристом и директором журнала La Terra в годы режима Примо де Ривера.

Задержанный еще раз, он не смог принять участие в Conferencia de Izquierdas (Конференции левых), которая состоялась в период с 12 по 19 марта 1931 года, на которой основали политическую партию ERC; Однако, он был выбран в качестве исполнительного члена этой партии, представляющий Partit Republica Català. Благодаря связям между испанским рабочим движением и испанским профсоюзным движением, выбор Компаниса на этот пост дал ERC большой козыри среди левых общественного мнения , тогда как раньше он считался участником небольшого прогрессивной буржуазии.

Провозглашение каталонского государства[править | править исходный текст]

6 откября 1934 года Компанис возглавил восстание националистическое каталонское восстание против центра и правого крыла республиканского правительства, и объявил каталонское государство (Estat Català)[2]. За это он был арестован и приговорен к тридцати годам тюремного заключения.[3] Тем не менее, после выборов 1936 года и победы левых он был освобожден новым правительством.

Гражданская война[править | править исходный текст]

Когда вскоре после этого началась гражданская война, Компанис присоединился ко Второй Испанской республике против мятежников и сыграл важную роль в организации сотрудничества между ЦК антифашистской милиции, который был организован его правительством, рабочей партией марксистского объединения (ППМА), революционной антисталинской коммунистической партией, конфедерацией Confederación Nacional del Trabajo (CNT), анархистским синдикалистским профсоюзом.[4]

Во время войны Компанис пытался сохранить единство своей политической коалиции, но после того, как консул Советского Союза, Владимир Антонов-Овсеенко, пригрозил, что его страна прекратит поставки помощи в Каталонию, он уволил Андреса Нин с должности министра юстиции в декабре 1936 года.

Изгнание[править | править исходный текст]

Изгнанный во Францию ​​в 1939 году после гражданской войны, Компанис был арестован в Ла-Боль-ле-Пен около Нанта 13 августа 1940 года. Его держали в тюрьме Ла Санте. Затем он был экстрадирован фашистским властям испанского правительства в Мадриде в начале сентября 1940 года и заключен в тюрьму в подвалах штаб-квартиры Dirección General de Seguridad (государственной безопасности). Его там держали в течение пяти недель в одиночной камере, пытали и избивали. Старшие фигуры режима Франко посетили его камеру, оскорбили его и бросили монеты или корки хлеба на него.[5] После военного суда, который длился менее одного часа, где он был обвинен в «военном восстании», Компанис был казнён в замке Монжуик[6] в Барселоне в 6:30 15 октября 1940 года.

В честь Компаниса назван Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса в Барселоне. В 1998 году памятник Компанису был установлен вблизи Триумфальной арки, на проспекте Пасео де Луис Компанис в Барселоне. Друг Кампаниса, Канхита Жюлия, изображена рядом с изображением Компаниса на памятнике.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Finestres, Jordi (October 2012). «Lluís Companys. El president màrtir» (Catalan) (Sàpiens) (121): 46-49. Проверено October 2012.
  2. Preston, Paul. The Spanish Civil War. Reaction, revolution & revenge. Harper Perennial. London. 2006. p.78
  3. Beevor, Antony. The battle for Spain. The Spanish Civil War 1936–1939. Penguin Books. 2006. London. p.30
  4. Preston, Paul. The Spanish Civil War. Reaction, revolution & revenge. Harper Perennial. London. 2006. pp.253–254
  5. Juliá, Santos; Casanova, Julián; Solé i Sabaté, Josep Maria; Villarroya; Moreno, Francisco. Victimas de la guerra civil. Ediciones Temas de Hoy. 1999. Madrid. p. 331
  6. Gary McDonogh, Gary (2009) Iberian Worlds. Taylor & Francis At Google Books. Retrieved 17 June 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]