Компатибилизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Компатибилизм (англ. Compatibilism) — учение о том, что свобода воли совместима с детерминизмом. В то же время можно сказать, что свобода воли в компатибилизме определена таким образом, что может сосуществовать с детерминизмом. Компатибилисты считают, что свобода может присутствовать без привлечения метафизики. Противоположная позиция инкомпатибилизма использует метафизическое понятие свободы воли, которое по мнению компатибилистов никогда не было четко сформулировано.

История[править | править вики-текст]

Позиции компатибилизма придерживались греческие стоики и философы нового времени, такие как Дэвид Юм и Томас Гоббс. Эту же позицию высказывает современный философ и когнитивист Дэниел Деннет, в частности в книге 1984 года «Elbow Room».

Определение свободы воли[править | править вики-текст]

Компатибилисты часто определяют свободу воли как наличие у агента свободы действия. Артур Шопенгауэр писал: «Человек может делать то, что он желает, но не может желать, что он желает». Другими словами, несмотря на то, что агент может обладать свободой действия согласно собственному мотиву, природа этого мотива предопределена.

Юм отмечает, что свобода воли с точки зрения компатибилизма не подразумевает возможности сделать иной выбор в идентичной ситуации. Компатибилисты считают, что человек всегда принимает единственное действительно возможное решение. Любое упоминание альтернатив является исключительно гипотетическим. Если компатибилист говорит «может, я приду завтра, а может, нет», он не делает метафизическое утверждение о множестве возможных будущих событиях, а лишь утверждает что предопределённое будущее ему неизвестно.

Применение к морали[править | править вики-текст]

Компатибилисты могут утверждать, что детерминизм не только совместим с определением свободы воли, но даже необходим. Если чьи-либо действия не предопределены его желаниями и личностью, то как он может нести моральную ответственность за свои действия?

В действительности, моральные системы компатибилистов во многом схожи с детерминистическими, поскольку как жесткие детерминисты, так и компатибилисты используют моральные системы, основанные на предопределенности мотивов людей.

Критика[править | править вики-текст]

Часто критикуют само определение свободы воли в компатибилизме: инкомпатибилисты могут соглашаться, что по определению компатибилистов нечто совместимо с детерминизмом, однако это нечто не может быть названо свободой воли. Инкомпатибилисты могут признать, что свобода действия является необходимым критерием для свободы воли, но указывают на её недостаточность. С точки зрения инкомпатибилизма свобода воли подразумевает истинную возможность альтернативы для желаний и действий, нежели условную.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]